14 января 2013, 13:42, Андрей ПОПОВ

Посол Туниса подвел двухлетний итог «жасминовой» революции

«В Тунисе шариата не будет». Такую уверенность в отношении будущего своей страны высказал на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Туниса в России Али Гутали.

Прошли ровно два года с начала так называемой «жасминовой» революции в Тунисе, положившей толчком процессам на североафриканском континенте, получившим название «арабской весны». Наиболее острыми и важными вопросами, которые волнуют общество, являются, по мнению дипломата, разработка проекта новой конституции (предыдущая принята в 1959 году) и подготовка к парламентским и президентским выборам.

Хотя точной даты принятия конституции еще нет, но посол считает, что она будет принята до сентября текущего года, после чего определятся и конкретные сроки выборов парламента и главы государства. Среди приоритетов основного закона страны – борьба с бедностью, безработицей и коррупцией, социальная справедливость, строительство эффективной и конкурентоспособной экономики, равномерное развитие регионов, создание условий для инвестиций, поддержка курса на развитие международного сотрудничества. Тунис намерен динамично развивать взаимодействие со своими ключевыми зарубежными партнерами, не в последнюю очередь с Россией, отношения с которой, по словам Али Гутали, «носят характер добрых, хороших и стратегических». Кстати, по словам дипломата, самый больший вклад в сближение наших культур вносят российские туристы – их в прошлом году в Тунисе было как никогда много – 250 тысяч человек.

Глава диппредставительства напомнил, что Тунис стал инициатором «арабской весны» не случайно – страна исторически выступала за радикальный пересмотр ущемляющих права человека догматических законов и порядков. Например, принятая еще в 1959 году конституция впервые в арабском мире уравняла в правах женщин и мужчин, ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений и даже уголовное преследование за многоженство. В этой связи посол категоричен: «Жасминовая» революция не является продуктом, привнесенным извне, или частью теории заговора. Народ требовал социальной справедливости – вот и все. И когда 14 января 2011 года чаша его терпения переполнилась, в стране начались революционные процессы». В этой связи и сейчас, подчеркнул дипломат, Тунис полностью поддерживает происходящие в арабском мире революционные процессы с одной лишь оговоркой: все должно происходить исключительно мирным путем и без вмешательства извне.

Между тем у революции есть и обратная сторона медали. По словам Али Гутали, применительно к Тунису – это «непростая ситуация на границах с Ливией, маргинализация общества, рост цен на продовольствие, активизация некоторых экстремистских течений. Впрочем, дипломат уверен, что в условиях Туниса последняя проблема слишком преувеличена, так как радикальные, в первую очередь салафитские, группировки хоть и существуют в стране, но разрознены и малочисленны – «всего несколько сотен человек на 10 миллионов населения». Более того, несмотря на закрепленную в конституции свободу вероисповедания, власти намерены и дальше всеми силами бороться и подавлять любые проявления исламского экстремизма. На вопрос, будет ли шариат присутствовать в новом проекте конституции (учитывая, что в правящую коалицию входит в том числе партия умеренных исламистов), посол ответил категорично – «шариатского государства не будет, а «в проекте основного закона нет и не предвидится никаких изменений на этот счет».

На вопрос «Трибуны» относительно конкретных шагов новых властей Туниса в отношении борьбы с коррупцией, Али Гутали ответил, что недавно в стране начало функционировать специальное министерство справедливости, призванное решать проблемы в данной области. Например, Тунис будет настаивать на экстрадиции из Саудовской Аравии бывшего президента страны Зин эль-Абидин Бен Али, находящегося там в качестве политического беженца. По мнению посла, Бен Али «просто обязан предстать перед судом, ответить перед народом за свои преступления и награбленное за десятилетия нахождения во власти. Вместе с тем «этот процесс должен быть открытым и прозрачным, а возможные вынесенные решения руководствоваться исключительно законом и доказанными обвинениями, а не принципами мести. Здесь не должно быть произвола».


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.