14 января 2013, 13:42, Андрей ПОПОВ

Посол Туниса подвел двухлетний итог «жасминовой» революции

«В Тунисе шариата не будет». Такую уверенность в отношении будущего своей страны высказал на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Туниса в России Али Гутали.

Прошли ровно два года с начала так называемой «жасминовой» революции в Тунисе, положившей толчком процессам на североафриканском континенте, получившим название «арабской весны». Наиболее острыми и важными вопросами, которые волнуют общество, являются, по мнению дипломата, разработка проекта новой конституции (предыдущая принята в 1959 году) и подготовка к парламентским и президентским выборам.

Хотя точной даты принятия конституции еще нет, но посол считает, что она будет принята до сентября текущего года, после чего определятся и конкретные сроки выборов парламента и главы государства. Среди приоритетов основного закона страны – борьба с бедностью, безработицей и коррупцией, социальная справедливость, строительство эффективной и конкурентоспособной экономики, равномерное развитие регионов, создание условий для инвестиций, поддержка курса на развитие международного сотрудничества. Тунис намерен динамично развивать взаимодействие со своими ключевыми зарубежными партнерами, не в последнюю очередь с Россией, отношения с которой, по словам Али Гутали, «носят характер добрых, хороших и стратегических». Кстати, по словам дипломата, самый больший вклад в сближение наших культур вносят российские туристы – их в прошлом году в Тунисе было как никогда много – 250 тысяч человек.

Глава диппредставительства напомнил, что Тунис стал инициатором «арабской весны» не случайно – страна исторически выступала за радикальный пересмотр ущемляющих права человека догматических законов и порядков. Например, принятая еще в 1959 году конституция впервые в арабском мире уравняла в правах женщин и мужчин, ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений и даже уголовное преследование за многоженство. В этой связи посол категоричен: «Жасминовая» революция не является продуктом, привнесенным извне, или частью теории заговора. Народ требовал социальной справедливости – вот и все. И когда 14 января 2011 года чаша его терпения переполнилась, в стране начались революционные процессы». В этой связи и сейчас, подчеркнул дипломат, Тунис полностью поддерживает происходящие в арабском мире революционные процессы с одной лишь оговоркой: все должно происходить исключительно мирным путем и без вмешательства извне.

Между тем у революции есть и обратная сторона медали. По словам Али Гутали, применительно к Тунису – это «непростая ситуация на границах с Ливией, маргинализация общества, рост цен на продовольствие, активизация некоторых экстремистских течений. Впрочем, дипломат уверен, что в условиях Туниса последняя проблема слишком преувеличена, так как радикальные, в первую очередь салафитские, группировки хоть и существуют в стране, но разрознены и малочисленны – «всего несколько сотен человек на 10 миллионов населения». Более того, несмотря на закрепленную в конституции свободу вероисповедания, власти намерены и дальше всеми силами бороться и подавлять любые проявления исламского экстремизма. На вопрос, будет ли шариат присутствовать в новом проекте конституции (учитывая, что в правящую коалицию входит в том числе партия умеренных исламистов), посол ответил категорично – «шариатского государства не будет, а «в проекте основного закона нет и не предвидится никаких изменений на этот счет».

На вопрос «Трибуны» относительно конкретных шагов новых властей Туниса в отношении борьбы с коррупцией, Али Гутали ответил, что недавно в стране начало функционировать специальное министерство справедливости, призванное решать проблемы в данной области. Например, Тунис будет настаивать на экстрадиции из Саудовской Аравии бывшего президента страны Зин эль-Абидин Бен Али, находящегося там в качестве политического беженца. По мнению посла, Бен Али «просто обязан предстать перед судом, ответить перед народом за свои преступления и награбленное за десятилетия нахождения во власти. Вместе с тем «этот процесс должен быть открытым и прозрачным, а возможные вынесенные решения руководствоваться исключительно законом и доказанными обвинениями, а не принципами мести. Здесь не должно быть произвола».


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.