14 января 2013, 13:42, Андрей ПОПОВ

Посол Туниса подвел двухлетний итог «жасминовой» революции

«В Тунисе шариата не будет». Такую уверенность в отношении будущего своей страны высказал на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Туниса в России Али Гутали.

Прошли ровно два года с начала так называемой «жасминовой» революции в Тунисе, положившей толчком процессам на североафриканском континенте, получившим название «арабской весны». Наиболее острыми и важными вопросами, которые волнуют общество, являются, по мнению дипломата, разработка проекта новой конституции (предыдущая принята в 1959 году) и подготовка к парламентским и президентским выборам.

Хотя точной даты принятия конституции еще нет, но посол считает, что она будет принята до сентября текущего года, после чего определятся и конкретные сроки выборов парламента и главы государства. Среди приоритетов основного закона страны – борьба с бедностью, безработицей и коррупцией, социальная справедливость, строительство эффективной и конкурентоспособной экономики, равномерное развитие регионов, создание условий для инвестиций, поддержка курса на развитие международного сотрудничества. Тунис намерен динамично развивать взаимодействие со своими ключевыми зарубежными партнерами, не в последнюю очередь с Россией, отношения с которой, по словам Али Гутали, «носят характер добрых, хороших и стратегических». Кстати, по словам дипломата, самый больший вклад в сближение наших культур вносят российские туристы – их в прошлом году в Тунисе было как никогда много – 250 тысяч человек.

Глава диппредставительства напомнил, что Тунис стал инициатором «арабской весны» не случайно – страна исторически выступала за радикальный пересмотр ущемляющих права человека догматических законов и порядков. Например, принятая еще в 1959 году конституция впервые в арабском мире уравняла в правах женщин и мужчин, ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений и даже уголовное преследование за многоженство. В этой связи посол категоричен: «Жасминовая» революция не является продуктом, привнесенным извне, или частью теории заговора. Народ требовал социальной справедливости – вот и все. И когда 14 января 2011 года чаша его терпения переполнилась, в стране начались революционные процессы». В этой связи и сейчас, подчеркнул дипломат, Тунис полностью поддерживает происходящие в арабском мире революционные процессы с одной лишь оговоркой: все должно происходить исключительно мирным путем и без вмешательства извне.

Между тем у революции есть и обратная сторона медали. По словам Али Гутали, применительно к Тунису – это «непростая ситуация на границах с Ливией, маргинализация общества, рост цен на продовольствие, активизация некоторых экстремистских течений. Впрочем, дипломат уверен, что в условиях Туниса последняя проблема слишком преувеличена, так как радикальные, в первую очередь салафитские, группировки хоть и существуют в стране, но разрознены и малочисленны – «всего несколько сотен человек на 10 миллионов населения». Более того, несмотря на закрепленную в конституции свободу вероисповедания, власти намерены и дальше всеми силами бороться и подавлять любые проявления исламского экстремизма. На вопрос, будет ли шариат присутствовать в новом проекте конституции (учитывая, что в правящую коалицию входит в том числе партия умеренных исламистов), посол ответил категорично – «шариатского государства не будет, а «в проекте основного закона нет и не предвидится никаких изменений на этот счет».

На вопрос «Трибуны» относительно конкретных шагов новых властей Туниса в отношении борьбы с коррупцией, Али Гутали ответил, что недавно в стране начало функционировать специальное министерство справедливости, призванное решать проблемы в данной области. Например, Тунис будет настаивать на экстрадиции из Саудовской Аравии бывшего президента страны Зин эль-Абидин Бен Али, находящегося там в качестве политического беженца. По мнению посла, Бен Али «просто обязан предстать перед судом, ответить перед народом за свои преступления и награбленное за десятилетия нахождения во власти. Вместе с тем «этот процесс должен быть открытым и прозрачным, а возможные вынесенные решения руководствоваться исключительно законом и доказанными обвинениями, а не принципами мести. Здесь не должно быть произвола».


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.