14 января 2013, 14:09, Леонид ТИМОФЕЕВ

Мали может стать вторым «Афганистаном»

Неудачной операцией спецназа по освобождению пленного разведчика в минувшую пятницу Франция начала военные действия в Мали. Париж, по словам президента Франсуа Олланда, преследует единственную цель – ликвидацию террористической угрозы, исходящей с

Мали может стать вторым «Афганистаном»

Командование, по признанию министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, недооценило силы и оснащенность противника. В результате операции один французский военнослужащий погиб, а другой, похоже, попал в руки повстанцев. Сам же разведчик, оказавшийся в плену три года назад, скорее всего, казнен, сообщил министр. Хотя экстремисты уверяют, что француз жив и содержится далеко от места боев. Продолжением военных действий Франции в Мали стали воздушные бомбардировки города Гао, предпринятые в ночь на понедельник.

По свидетельству очевидцев, под бомбами и ракетами погибли не менее 60 боевиков, в том числе несколько полевых командиров. В ответ исламисты, которые составляют костяк антиправительственных сил, пригрозили террористическими актами. Одна из действующих в Мали террористических групп — «Движение за единство и джихад в Западной Африке» устами своего представителя Абу Дардара пообещала нанести удар Франции «в самое сердце». В Париже угрозу восприняли всерьез и повысили уровень опасности в рамках постоянно действующего плана по противодействию терроризму.

Напомним, в декабре прошлого года, как уже сообщала «Трибуна», Совбез ООН санкционировал использование в Мали международных миротворческих сил. Мандат Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) рассчитан на один год, численность контингента определена в 3300 человек. В его состав войдут военнослужащие стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Резолюцией 2085 им поставлена задача содействовать армии Мали в «усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов», и «снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок». Речь, в том числе, идет об «Аль-Каиде» в странах исламского Магриба», «Движении за единство и джихад в Западной Африке» и связанных с ними группировках. Инструкторы из АФИСМА должны также оказать помощь в восстановлении военного потенциала и сил безопасности Мали. Планировалось, что международный военный контингент будет развернут во второй половине 2013 года, однако события стали принимать крайне неприятный для властей Мали оборот, и Франция решила взять инициативу на себя. Правда, кроме неудачной наземной операции спецназа ее действия за рамки авиаударов пока не выходят.

Конфликт в Мали как таковой обострился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. Провозгласив на части территории Мали независимость, туареги заявили о намерении создать полноценное государство и уважать границы соседних стран. Однако туареги проживают не только в северной части Мали, но и в Буркина-Фасо, Алжире, Ливии и Нигере. А при поддержке исламистов в этой части континента может появиться новый центр «Аль-Каиды», которая не замедлит воспользоваться ситуацией в регионе, тем более, что в Афганистане и Пакистане ей стало не так комфортно. Этим, наверное, и объясняется то единодушие, с каким члены Совбеза ООН проголосовали за резолюцию по использованию в Мали миротворческих сил.

Одним из факторов, ускоривших обострение ситуации в Мали, послужили события в Ливии. Муамар Каддафи держал под контролем туарегов, которые не одно десятилетие пытаются обрести свою государственность. Но после убийства ливийского лидера кочевники ушли в Мали, где попали под опеку радикальных исламистских движений. По мнению ряда экспертов, в результате внешнего военного вмешательства эта африканская страна может стать новым «Афганистаном»


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.