14 января 2013, 14:09, Леонид ТИМОФЕЕВ

Мали может стать вторым «Афганистаном»

Неудачной операцией спецназа по освобождению пленного разведчика в минувшую пятницу Франция начала военные действия в Мали. Париж, по словам президента Франсуа Олланда, преследует единственную цель – ликвидацию террористической угрозы, исходящей с

Мали может стать вторым «Афганистаном»

Командование, по признанию министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, недооценило силы и оснащенность противника. В результате операции один французский военнослужащий погиб, а другой, похоже, попал в руки повстанцев. Сам же разведчик, оказавшийся в плену три года назад, скорее всего, казнен, сообщил министр. Хотя экстремисты уверяют, что француз жив и содержится далеко от места боев. Продолжением военных действий Франции в Мали стали воздушные бомбардировки города Гао, предпринятые в ночь на понедельник.

По свидетельству очевидцев, под бомбами и ракетами погибли не менее 60 боевиков, в том числе несколько полевых командиров. В ответ исламисты, которые составляют костяк антиправительственных сил, пригрозили террористическими актами. Одна из действующих в Мали террористических групп — «Движение за единство и джихад в Западной Африке» устами своего представителя Абу Дардара пообещала нанести удар Франции «в самое сердце». В Париже угрозу восприняли всерьез и повысили уровень опасности в рамках постоянно действующего плана по противодействию терроризму.

Напомним, в декабре прошлого года, как уже сообщала «Трибуна», Совбез ООН санкционировал использование в Мали международных миротворческих сил. Мандат Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) рассчитан на один год, численность контингента определена в 3300 человек. В его состав войдут военнослужащие стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Резолюцией 2085 им поставлена задача содействовать армии Мали в «усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов», и «снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок». Речь, в том числе, идет об «Аль-Каиде» в странах исламского Магриба», «Движении за единство и джихад в Западной Африке» и связанных с ними группировках. Инструкторы из АФИСМА должны также оказать помощь в восстановлении военного потенциала и сил безопасности Мали. Планировалось, что международный военный контингент будет развернут во второй половине 2013 года, однако события стали принимать крайне неприятный для властей Мали оборот, и Франция решила взять инициативу на себя. Правда, кроме неудачной наземной операции спецназа ее действия за рамки авиаударов пока не выходят.

Конфликт в Мали как таковой обострился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. Провозгласив на части территории Мали независимость, туареги заявили о намерении создать полноценное государство и уважать границы соседних стран. Однако туареги проживают не только в северной части Мали, но и в Буркина-Фасо, Алжире, Ливии и Нигере. А при поддержке исламистов в этой части континента может появиться новый центр «Аль-Каиды», которая не замедлит воспользоваться ситуацией в регионе, тем более, что в Афганистане и Пакистане ей стало не так комфортно. Этим, наверное, и объясняется то единодушие, с каким члены Совбеза ООН проголосовали за резолюцию по использованию в Мали миротворческих сил.

Одним из факторов, ускоривших обострение ситуации в Мали, послужили события в Ливии. Муамар Каддафи держал под контролем туарегов, которые не одно десятилетие пытаются обрести свою государственность. Но после убийства ливийского лидера кочевники ушли в Мали, где попали под опеку радикальных исламистских движений. По мнению ряда экспертов, в результате внешнего военного вмешательства эта африканская страна может стать новым «Афганистаном»


Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.