14 января 2013, 15:08, Данил СЕДЛОВ

«Большая тройка» не оснастит метро бесплатным Wi-Fi

Активные пользователи глобальной Сети остались без обещанного в прошлом году бесплатного Интернета в московском метрополитене. Причина – в отсутствии ясности касательно того, кто же именно обеспечит пассажирам долгожданный Wi-Fi. Крупнейшие игроки

Руководство метрополитена, обеспокоенное сложившейся ситуацией, было вынуждено продлить срок приема заявок на участие в открытом аукционе на право заключения инвестиционного договора до 28 января. «Конкурс был объявлен 21 декабря, накануне продолжительных праздников, в связи с чем принято решение дать потенциальным участникам аукциона больше времени для подготовки документации и принятия важных управленческих решений», – сообщает департамент информационных технологий Москвы. По его информации, первоначально планировалось утвердить список возможных подрядчиков уже к 11 января и подвести итоги 15 января.

Однако потенциальные участники тендера, операторы «большой тройки», не торопятся подавать заявки: они ждут, когда метрополитен внесет изменения в условия аукциона. Компании уже направили руководству «подземки» письма с предложением пересмотреть правила. Согласно нынешним условиям, победитель тендера обязан инвестировать в создание технической базы для оснащения метро сетями Wi-Fi не менее 1,3 млрд рублей. Взамен он получит в собственность радиотелефонную сеть и эксклюзивное право доступа к телекоммуникационной инфраструктуре метрополитена на 10 лет. По мнению операторов «большой тройки», предложение экономически не выгодно, поскольку скидка на доступ к инфраструктуре не компенсирует затрат на создание технической базы. «Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры и внедрении новых технологий связи в московском метрополитене и надеемся, что взаимовыгодные и экономически целесообразные условия партнерства могут быть определены в рамках консультаций между техническими экспертами операторов и метрополитена, которые запланированы на январь 2013 года», – заявила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Метрополитен, впрочем, готов пойти навстречу игрокам «большой тройки», как только получит от них официальные предложения. Руководство «подземки» пообещало, что все точки зрения будут учтены и оперативно внесены в конкурсную документацию. Ранее метрополитен уже сотрудничал с МТС, проводя эксперимент по внедрению бесплатного Интернета на Кольцевой линии. Точками беспроводного доступа были оборудованы все 180 вагонов, курсирующих по кольцу. Количество интернет-сессий в «подземке» с марта по сентябрь 2012 года превысило 15 миллионов. Работы по оснащению линий всего московского метро бесплатным Wi-Fi планируется завершить к сентябрю 2014 года.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: вай-фай

Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.