14 января 2013, 15:08, Данил СЕДЛОВ

«Большая тройка» не оснастит метро бесплатным Wi-Fi

Активные пользователи глобальной Сети остались без обещанного в прошлом году бесплатного Интернета в московском метрополитене. Причина – в отсутствии ясности касательно того, кто же именно обеспечит пассажирам долгожданный Wi-Fi. Крупнейшие игроки

Руководство метрополитена, обеспокоенное сложившейся ситуацией, было вынуждено продлить срок приема заявок на участие в открытом аукционе на право заключения инвестиционного договора до 28 января. «Конкурс был объявлен 21 декабря, накануне продолжительных праздников, в связи с чем принято решение дать потенциальным участникам аукциона больше времени для подготовки документации и принятия важных управленческих решений», – сообщает департамент информационных технологий Москвы. По его информации, первоначально планировалось утвердить список возможных подрядчиков уже к 11 января и подвести итоги 15 января.

Однако потенциальные участники тендера, операторы «большой тройки», не торопятся подавать заявки: они ждут, когда метрополитен внесет изменения в условия аукциона. Компании уже направили руководству «подземки» письма с предложением пересмотреть правила. Согласно нынешним условиям, победитель тендера обязан инвестировать в создание технической базы для оснащения метро сетями Wi-Fi не менее 1,3 млрд рублей. Взамен он получит в собственность радиотелефонную сеть и эксклюзивное право доступа к телекоммуникационной инфраструктуре метрополитена на 10 лет. По мнению операторов «большой тройки», предложение экономически не выгодно, поскольку скидка на доступ к инфраструктуре не компенсирует затрат на создание технической базы. «Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры и внедрении новых технологий связи в московском метрополитене и надеемся, что взаимовыгодные и экономически целесообразные условия партнерства могут быть определены в рамках консультаций между техническими экспертами операторов и метрополитена, которые запланированы на январь 2013 года», – заявила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Метрополитен, впрочем, готов пойти навстречу игрокам «большой тройки», как только получит от них официальные предложения. Руководство «подземки» пообещало, что все точки зрения будут учтены и оперативно внесены в конкурсную документацию. Ранее метрополитен уже сотрудничал с МТС, проводя эксперимент по внедрению бесплатного Интернета на Кольцевой линии. Точками беспроводного доступа были оборудованы все 180 вагонов, курсирующих по кольцу. Количество интернет-сессий в «подземке» с марта по сентябрь 2012 года превысило 15 миллионов. Работы по оснащению линий всего московского метро бесплатным Wi-Fi планируется завершить к сентябрю 2014 года.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: вай-фай

В мире Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков

Правительственные войска Сирии вынужденно оставили позиции в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации из-за наступления боевиков, сообщает российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.