14 января 2013, 15:08, Данил СЕДЛОВ

«Большая тройка» не оснастит метро бесплатным Wi-Fi

Активные пользователи глобальной Сети остались без обещанного в прошлом году бесплатного Интернета в московском метрополитене. Причина – в отсутствии ясности касательно того, кто же именно обеспечит пассажирам долгожданный Wi-Fi. Крупнейшие игроки

Руководство метрополитена, обеспокоенное сложившейся ситуацией, было вынуждено продлить срок приема заявок на участие в открытом аукционе на право заключения инвестиционного договора до 28 января. «Конкурс был объявлен 21 декабря, накануне продолжительных праздников, в связи с чем принято решение дать потенциальным участникам аукциона больше времени для подготовки документации и принятия важных управленческих решений», – сообщает департамент информационных технологий Москвы. По его информации, первоначально планировалось утвердить список возможных подрядчиков уже к 11 января и подвести итоги 15 января.

Однако потенциальные участники тендера, операторы «большой тройки», не торопятся подавать заявки: они ждут, когда метрополитен внесет изменения в условия аукциона. Компании уже направили руководству «подземки» письма с предложением пересмотреть правила. Согласно нынешним условиям, победитель тендера обязан инвестировать в создание технической базы для оснащения метро сетями Wi-Fi не менее 1,3 млрд рублей. Взамен он получит в собственность радиотелефонную сеть и эксклюзивное право доступа к телекоммуникационной инфраструктуре метрополитена на 10 лет. По мнению операторов «большой тройки», предложение экономически не выгодно, поскольку скидка на доступ к инфраструктуре не компенсирует затрат на создание технической базы. «Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры и внедрении новых технологий связи в московском метрополитене и надеемся, что взаимовыгодные и экономически целесообразные условия партнерства могут быть определены в рамках консультаций между техническими экспертами операторов и метрополитена, которые запланированы на январь 2013 года», – заявила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Метрополитен, впрочем, готов пойти навстречу игрокам «большой тройки», как только получит от них официальные предложения. Руководство «подземки» пообещало, что все точки зрения будут учтены и оперативно внесены в конкурсную документацию. Ранее метрополитен уже сотрудничал с МТС, проводя эксперимент по внедрению бесплатного Интернета на Кольцевой линии. Точками беспроводного доступа были оборудованы все 180 вагонов, курсирующих по кольцу. Количество интернет-сессий в «подземке» с марта по сентябрь 2012 года превысило 15 миллионов. Работы по оснащению линий всего московского метро бесплатным Wi-Fi планируется завершить к сентябрю 2014 года.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: вай-фай

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.