14 января 2013, 21:00, Ангелина ХРИСТЮК

Алексей Нилов: "Одеколон не пил, с Аленом Делоном не общался, хотя хотел бы"

Заслуженный артист России, знаменитый капитан Ларин из «Улицы разбитых фонарей» завязал с алкоголем и перестал интересоваться женщинами. У него появилась другая «идея-фикс» – разбогатеть с помощью вливания крови практ

Алексей Нилов: "Одеколон не пил, с Аленом Делоном не общался, хотя хотел бы"

– Алексей, появилось что-то существенное в вашей жизни?

– Да, я решил написать книгу о своих любовных похождениях. Все мои друзья выели мне мозги – ну, расскажи, как тебе удавалось покорить столько красивых женщин, поделись секретом? А поскольку я, к великому моему сожалению, сейчас не выпиваю, то на трезвую голову писать о донжуанских похождениях сложно.

– Есть что вспомнить?

– Честно признаюсь: 80 процентов женщин готовы были бежать за моим капитаном Лариным на край света. Вот уж кому я благодарен, так этому чуваку, который 17 лет меня и кормит, и о моей сексуальной жизни больше чем надо заботится. А остальные 20 процентов влюблялись в меня, очертя голову, когда я был пьяным. Под действием «зеленого змия» я был особенно привлекателен, щедр, остроумен, видимо, хорош в постели... Алкоголь делал меня веселым, легким. А как бросил пить, так и девушки стали нос от меня воротить. Хотя в последние семь лет я живу с одной женщиной, с которой мне хорошо. Иногда, правда, возникает щемящее чувство ностальгии, когда женщин менял как перчатки, – за один вечер мог встретиться с несколькими.

– Но ведь у вас есть деньги. Можете прибегнуть к их силе…

– В наше время очень важно иметь деньги, и я хочу попробовать их копить. Правда, в школе по математике у меня была «тройка», поэтому я так и не научился считать. Верите: за душой ни копейки. К тому же я исправно плачу алименты.

– Встречали богатых и порядочных людей?

– В нашей стране очень сложно быть и богатым, и нравственным. Благодаря капитану Ларину я общался с министрами, олигархами, и могу сказать: из множества влиятельных персон только две-три были честными. И это радует. На тысячу миллионеров встретить два классных мужика большая удача!

– Наверняка благодаря капитану Ларину у вас и права водительские никогда не отбирали?

– Что правда, то правда. Вот уже в течение 17 лет ко мне подходят сотрудники полиции и благодарят, что из-за Ларина и Селина у многих граждан изменилось отношение к стражам порядка. Еще говорят, что повысился конкурс в Школу полиции. А Селин вообще нашел красавицу жену – Анюту, которая поступила в Школу милиции, посмотрев наш сериал. Я предупреждал своего друга: «Ой, Серега, не приведет к добру такая любовь, к тому же девушка гораздо моложе тебя». Но у Селина с Анютой – чудесная семья, и малыш – мой любимчик. В любой профессии есть нормальные люди. Я встречал классных чуваков среди наркоманов, бандитов и даже проституток. Был большим любителем ставить разного рода эксперименты, в том числе на себе. За что Бог меня наказал – едва не умер от алкоголя. Поэтому призываю всех мужчин страны, особенно молодежь – не берите с меня пример, не подражайте! Не надо на меня ориентироваться еще и потому, что в наше время очень важен прагматизм, а вот этого у меня нет.

– А если честно, «Улицы разбитых фонарей» – туфта?

– Из 500 серий «Разбитых фонарей» – 30 хороших, но есть и плохие. К сожалению, мы сейчас живем в эпоху продюсерского кино. Хрен бы побрал такое кино! Меня абсолютно не волнует – будет ли продюсер брать меня в порнуху с изнасилованиями, убийствами, нет, так и слава Богу! А если меня пригласят режиссеры, которых я уважаю, то они не будут расценивать меня как исполнителя одной роли. Настоящий режиссер всегда понимает – кто такой капитан Ларин и кто такой – Леша Нилов.

– И кто же такой Алексей Нилов?

– В 2,5 годика я впервые снялся в кино вместе со своим отцом. В нем играл Юлиан Панич, который после этого фильма уехал в Германию и был объявлен предателем Родины. С детства я варился в актерской среде, бывал в самых знаменитых домах, и все звезды, у которых брали автографы, были моими крестными и родственниками, как Павел Кадочников. Поэтому с пеленок пропитан культурой Петербурга, что позволило мне не стать скотом, хотя пил не просыхая. С другой стороны, если бы не пил, то не осилил бы 500 серий и остался неизвестным актером одного из камерных театров. А так у меня какая-никакая биография. Взвешивая все «за» и «против», могу сказать: капитан Ларин – мой счастливый билет.

– Это благодаря ему вы стали заслуженным артистом России?

– Я последний получил это звание, и до сих пор не понимаю – за что мне его дали? Но я больше дорожу другой наградой – как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Награждал нас тогда главный милиционер Нургалиев и подарил каждому пневматический пистолет. Но больше всего мне запомнился прием у покойного Александра Лебедя. Просто сели за стол, стали наливать, петь песни... Много дарили часов, разумеется, дорогих... Но когда у меня совсем не было денег, то закладывал их в ломбард. Остались только серебряные – от Кирсана Илюмжинова, потому что от достойного человека.

– Дружите с вашими питерскими коллегами: Пореченковым, Хабенским?

– И Мишаня, и Хаба – очень сегодня заняты. Впервые они появились в «Улицах разбитых фонарей». А с Хабой мой капитан Ларин смешно дерется в «Убойной силе». Я ему тогда нос разбил. Было очень странно, когда я поздравлял Пореченкова с днем рождения. Звоню ему домой, в Москву, берет трубку его жена – Леля. Говорю: «Лелечка, здравствуй, это Нилов, хочу Мишаню с днем рождения поздравить». А в ответ слышу: «И что?» Не выдержал и сказал: «Дура! Что, что? С днем рождения поздравить хочу!» – «И все?» Потом до меня дошло, что с людьми что-то происходит, когда они становятся знаменитыми. Дал себе слово: никогда в жизни ничего не попрошу у Пореченкова. Однажды меня попросили ему позвонить, когда он был ведущим программы «Битва экстрасенсов», – человек пропал. Но я вынужден был отказать. Если мы встретимся с Пореченковым или Хабой где-нибудь на фестивале, то забьемся в угол и будем говорить по душам, а если на людях, то я, скорее всего, буду обращаться к ним на «Вы».

– А правда, что у завязавших алкоголиков резко портится характер? Вот актер Игорь Скляр, когда пил, был душкой, а став трезвенником, превратился в зануду.

– Не знаю, лично у меня абсолютно испортился характер. А вот с Игорем Скляром мы являемся прихожанами Софийского собора в Пушкино, и у нас один духовник – протоиерей Геннадий Зверев. Поэтому наши с Игорем Скляром проблемы совпадают. Я знаю, что Скляру тоже очень хочется выпить, как и мне, но для него это так же смертельно опасно, как и для меня. Если не умеешь пить, то не пей. Я не умею пить по чуть-чуть и улыбаться. Не могу сидеть трезвым на банкетах, потому что там идет переливание из пустого в порожнее и наглое лицемерие. Если бы я выпил, то похвалил бы сразу всех, а так от меня всем грустно. Пить неплохо, если это не мешает окружающим. Например, упал в лужу или обосрался, но при этом извинился за свое безобразие, то ты уже не законченная свинья, а только свинтус.

– А одеколон вам не приходилось пить?

– Одеколон не пил, с Аленом Делоном не общался, хотя хотел бы. Мне кажется, он очень ответственный человек, тогда как я напрочь лишен этого качества. У меня есть понимание долга – я должен помогать родителям, содержать семью, платить алименты... Хотя ощущение того, что ты всем на свете должен, – далеко не самое хорошее. Если я чувствую, что я кому-то нужен, то буду делать ему все возможное, а когда человек начинает воспринимать как должное то, что я делаю, – тут же ухожу. Все эти взаимоотношения с шестью женами и еще тысячью прекрасных женщин я опишу в своей книге.

Темы: Нилов

Политика Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза, что необходимость механизма упрощенного предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой продиктована тем, что у них из-за действий Киева сложились невыносимые условия жизни.

В мире Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, рассказала, в какой тюрьме ей было сложнее — российской или украинской.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.