14 января 2013, 21:00, Ангелина ХРИСТЮК

Алексей Нилов: "Одеколон не пил, с Аленом Делоном не общался, хотя хотел бы"

Заслуженный артист России, знаменитый капитан Ларин из «Улицы разбитых фонарей» завязал с алкоголем и перестал интересоваться женщинами. У него появилась другая «идея-фикс» – разбогатеть с помощью вливания крови практ

Алексей Нилов: "Одеколон не пил, с Аленом Делоном не общался, хотя хотел бы"

– Алексей, появилось что-то существенное в вашей жизни?

– Да, я решил написать книгу о своих любовных похождениях. Все мои друзья выели мне мозги – ну, расскажи, как тебе удавалось покорить столько красивых женщин, поделись секретом? А поскольку я, к великому моему сожалению, сейчас не выпиваю, то на трезвую голову писать о донжуанских похождениях сложно.

– Есть что вспомнить?

– Честно признаюсь: 80 процентов женщин готовы были бежать за моим капитаном Лариным на край света. Вот уж кому я благодарен, так этому чуваку, который 17 лет меня и кормит, и о моей сексуальной жизни больше чем надо заботится. А остальные 20 процентов влюблялись в меня, очертя голову, когда я был пьяным. Под действием «зеленого змия» я был особенно привлекателен, щедр, остроумен, видимо, хорош в постели... Алкоголь делал меня веселым, легким. А как бросил пить, так и девушки стали нос от меня воротить. Хотя в последние семь лет я живу с одной женщиной, с которой мне хорошо. Иногда, правда, возникает щемящее чувство ностальгии, когда женщин менял как перчатки, – за один вечер мог встретиться с несколькими.

– Но ведь у вас есть деньги. Можете прибегнуть к их силе…

– В наше время очень важно иметь деньги, и я хочу попробовать их копить. Правда, в школе по математике у меня была «тройка», поэтому я так и не научился считать. Верите: за душой ни копейки. К тому же я исправно плачу алименты.

– Встречали богатых и порядочных людей?

– В нашей стране очень сложно быть и богатым, и нравственным. Благодаря капитану Ларину я общался с министрами, олигархами, и могу сказать: из множества влиятельных персон только две-три были честными. И это радует. На тысячу миллионеров встретить два классных мужика большая удача!

– Наверняка благодаря капитану Ларину у вас и права водительские никогда не отбирали?

– Что правда, то правда. Вот уже в течение 17 лет ко мне подходят сотрудники полиции и благодарят, что из-за Ларина и Селина у многих граждан изменилось отношение к стражам порядка. Еще говорят, что повысился конкурс в Школу полиции. А Селин вообще нашел красавицу жену – Анюту, которая поступила в Школу милиции, посмотрев наш сериал. Я предупреждал своего друга: «Ой, Серега, не приведет к добру такая любовь, к тому же девушка гораздо моложе тебя». Но у Селина с Анютой – чудесная семья, и малыш – мой любимчик. В любой профессии есть нормальные люди. Я встречал классных чуваков среди наркоманов, бандитов и даже проституток. Был большим любителем ставить разного рода эксперименты, в том числе на себе. За что Бог меня наказал – едва не умер от алкоголя. Поэтому призываю всех мужчин страны, особенно молодежь – не берите с меня пример, не подражайте! Не надо на меня ориентироваться еще и потому, что в наше время очень важен прагматизм, а вот этого у меня нет.

– А если честно, «Улицы разбитых фонарей» – туфта?

– Из 500 серий «Разбитых фонарей» – 30 хороших, но есть и плохие. К сожалению, мы сейчас живем в эпоху продюсерского кино. Хрен бы побрал такое кино! Меня абсолютно не волнует – будет ли продюсер брать меня в порнуху с изнасилованиями, убийствами, нет, так и слава Богу! А если меня пригласят режиссеры, которых я уважаю, то они не будут расценивать меня как исполнителя одной роли. Настоящий режиссер всегда понимает – кто такой капитан Ларин и кто такой – Леша Нилов.

– И кто же такой Алексей Нилов?

– В 2,5 годика я впервые снялся в кино вместе со своим отцом. В нем играл Юлиан Панич, который после этого фильма уехал в Германию и был объявлен предателем Родины. С детства я варился в актерской среде, бывал в самых знаменитых домах, и все звезды, у которых брали автографы, были моими крестными и родственниками, как Павел Кадочников. Поэтому с пеленок пропитан культурой Петербурга, что позволило мне не стать скотом, хотя пил не просыхая. С другой стороны, если бы не пил, то не осилил бы 500 серий и остался неизвестным актером одного из камерных театров. А так у меня какая-никакая биография. Взвешивая все «за» и «против», могу сказать: капитан Ларин – мой счастливый билет.

– Это благодаря ему вы стали заслуженным артистом России?

– Я последний получил это звание, и до сих пор не понимаю – за что мне его дали? Но я больше дорожу другой наградой – как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Награждал нас тогда главный милиционер Нургалиев и подарил каждому пневматический пистолет. Но больше всего мне запомнился прием у покойного Александра Лебедя. Просто сели за стол, стали наливать, петь песни... Много дарили часов, разумеется, дорогих... Но когда у меня совсем не было денег, то закладывал их в ломбард. Остались только серебряные – от Кирсана Илюмжинова, потому что от достойного человека.

– Дружите с вашими питерскими коллегами: Пореченковым, Хабенским?

– И Мишаня, и Хаба – очень сегодня заняты. Впервые они появились в «Улицах разбитых фонарей». А с Хабой мой капитан Ларин смешно дерется в «Убойной силе». Я ему тогда нос разбил. Было очень странно, когда я поздравлял Пореченкова с днем рождения. Звоню ему домой, в Москву, берет трубку его жена – Леля. Говорю: «Лелечка, здравствуй, это Нилов, хочу Мишаню с днем рождения поздравить». А в ответ слышу: «И что?» Не выдержал и сказал: «Дура! Что, что? С днем рождения поздравить хочу!» – «И все?» Потом до меня дошло, что с людьми что-то происходит, когда они становятся знаменитыми. Дал себе слово: никогда в жизни ничего не попрошу у Пореченкова. Однажды меня попросили ему позвонить, когда он был ведущим программы «Битва экстрасенсов», – человек пропал. Но я вынужден был отказать. Если мы встретимся с Пореченковым или Хабой где-нибудь на фестивале, то забьемся в угол и будем говорить по душам, а если на людях, то я, скорее всего, буду обращаться к ним на «Вы».

– А правда, что у завязавших алкоголиков резко портится характер? Вот актер Игорь Скляр, когда пил, был душкой, а став трезвенником, превратился в зануду.

– Не знаю, лично у меня абсолютно испортился характер. А вот с Игорем Скляром мы являемся прихожанами Софийского собора в Пушкино, и у нас один духовник – протоиерей Геннадий Зверев. Поэтому наши с Игорем Скляром проблемы совпадают. Я знаю, что Скляру тоже очень хочется выпить, как и мне, но для него это так же смертельно опасно, как и для меня. Если не умеешь пить, то не пей. Я не умею пить по чуть-чуть и улыбаться. Не могу сидеть трезвым на банкетах, потому что там идет переливание из пустого в порожнее и наглое лицемерие. Если бы я выпил, то похвалил бы сразу всех, а так от меня всем грустно. Пить неплохо, если это не мешает окружающим. Например, упал в лужу или обосрался, но при этом извинился за свое безобразие, то ты уже не законченная свинья, а только свинтус.

– А одеколон вам не приходилось пить?

– Одеколон не пил, с Аленом Делоном не общался, хотя хотел бы. Мне кажется, он очень ответственный человек, тогда как я напрочь лишен этого качества. У меня есть понимание долга – я должен помогать родителям, содержать семью, платить алименты... Хотя ощущение того, что ты всем на свете должен, – далеко не самое хорошее. Если я чувствую, что я кому-то нужен, то буду делать ему все возможное, а когда человек начинает воспринимать как должное то, что я делаю, – тут же ухожу. Все эти взаимоотношения с шестью женами и еще тысячью прекрасных женщин я опишу в своей книге.

Темы: Нилов

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.