15 января 2013, 08:57

СКР отмечает сегодня вторую годовщину со дня образования

Следственный комитет России отмечает сегодня вторую годовщину создания в качестве самостоятельного ведомства. СКР встречает свой второй "день рождения" на фоне слухов о создании единого органа следствия в России. Таким образом к СК могут попасть с

СК как самостоятельное ведомство был создан ровно два года назад, 15 января 2011 года, выделившись из состава Генпрокуратуры. В целом же, он существует в том или ином виде с 2007 года, со времени масштабной реформы правоохранительной системы России, в соответствии с которой следственные функции Генпрокуратуры были выделены в отдельное подразделение, а прокуроры занялись, прежде всего, вопросами надзора.

В настоящее время СК не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Возглавляет это ключевое во всей правоохранительной системе России ведомство Александр Бастрыкин.

Следователи СК занимаются расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, однако не исключено, что полномочия сотрудников комитета расширятся, поскольку в обществе не утихают разговоры о создании единого органа следствия. Сейчас, помимо СК, существуют следственный департамент МВД России и следственные управления в структуре других силовых структур, в том числе ФСКН.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.