15 января 2013, 08:57

СКР отмечает сегодня вторую годовщину со дня образования

Следственный комитет России отмечает сегодня вторую годовщину создания в качестве самостоятельного ведомства. СКР встречает свой второй "день рождения" на фоне слухов о создании единого органа следствия в России. Таким образом к СК могут попасть с

СК как самостоятельное ведомство был создан ровно два года назад, 15 января 2011 года, выделившись из состава Генпрокуратуры. В целом же, он существует в том или ином виде с 2007 года, со времени масштабной реформы правоохранительной системы России, в соответствии с которой следственные функции Генпрокуратуры были выделены в отдельное подразделение, а прокуроры занялись, прежде всего, вопросами надзора.

В настоящее время СК не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Возглавляет это ключевое во всей правоохранительной системе России ведомство Александр Бастрыкин.

Следователи СК занимаются расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, однако не исключено, что полномочия сотрудников комитета расширятся, поскольку в обществе не утихают разговоры о создании единого органа следствия. Сейчас, помимо СК, существуют следственный департамент МВД России и следственные управления в структуре других силовых структур, в том числе ФСКН.


В мире Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

Украинские силовики покинули позиции у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой, заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".