15 января 2013, 08:57

СКР отмечает сегодня вторую годовщину со дня образования

Следственный комитет России отмечает сегодня вторую годовщину создания в качестве самостоятельного ведомства. СКР встречает свой второй "день рождения" на фоне слухов о создании единого органа следствия в России. Таким образом к СК могут попасть с

СК как самостоятельное ведомство был создан ровно два года назад, 15 января 2011 года, выделившись из состава Генпрокуратуры. В целом же, он существует в том или ином виде с 2007 года, со времени масштабной реформы правоохранительной системы России, в соответствии с которой следственные функции Генпрокуратуры были выделены в отдельное подразделение, а прокуроры занялись, прежде всего, вопросами надзора.

В настоящее время СК не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Возглавляет это ключевое во всей правоохранительной системе России ведомство Александр Бастрыкин.

Следователи СК занимаются расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, однако не исключено, что полномочия сотрудников комитета расширятся, поскольку в обществе не утихают разговоры о создании единого органа следствия. Сейчас, помимо СК, существуют следственный департамент МВД России и следственные управления в структуре других силовых структур, в том числе ФСКН.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.