15 января 2013, 09:20, Светлана БАТРАКОВА, ЕКАТЕРИНБУРГ

Гаджиеву кимоно к лицу

В Екатеринбурге прошел 6-й традиционный Всероссийский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Владимира Захарова. Около 200 дзюдоистов не старше 21 года приехали в уральскую столицу, чтобы проверить свою готовность к региональному перве

Екатеринбургский победитель мирового и европейского первенств Сахават Гаджиев доказал свое лидерство и дома в категории 66 кг. «Золото» Гаджиева не единственная медаль высшего достоинства, завоеванная нашими земляками. В категории 60 кг лучшим стал Рафаэль Габилов, здесь же «серебро» еще у одного свердловчанина – Джавата Набиева. В категории 66 кг бронзовым призером стал Магомед Абдуллаев, награду такого же достоинства в весе 55 кг завоевал Махруф Джумаев. Виктор Андрющенко был вторым в категории 90 кг, «бронза» тут у Владимира Космачева. Среди супертяжей также отличились наши земляки: в весе 100 кг и свыше 100 медали бронзового достоинства завоевали Гор Гарьянц и Алексей Лушкин соответственно.

В соревнованиях среди юниорок свердловские девушки выступили скромнее – 5 наград серебряного и бронзового достоинств. Анастасия Мяконьких была третьей в категории 48 кг, Анастасия Кадникова показала такой же результат в весе 52 кг. Елизавета Сыркина – тоже «бронза» в категории 57 кг. Так же бронза у Светланы Романовой в весе 63 кг и единственная среди свердловчанок серебряная награда у Юлии Никулиной в категории 78 кг.

Это последние соревнования, которые прошли по старым правилам дзюдо: первенство УрФО, которое пройдет в Екатеринбурге 1–3 февраля, будут судить уже по новым правилам. На последних Олимпийских играх в Лондоне российские дзюдоисты завоевали три золотые награды, тогда как основатели этого вида единоборств – японцы – ни одной. Для них Олимпиада стала провальной, чтобы изменить ситуацию к следующим играм в Рио-де-Жанейро, японцы пролоббировали изменения в правилах проведения поединков.

– Естественно, такая медальная ситуация не устраивает родоначальников дзюдо – японцев, – рассказал главный судья Всероссийского турнира по дзюдо Расим Закиров, – они пытаются как-то воздействовать на правила, чтобы изменить ситуацию к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и, надо отметить, им это удалось. На Международном семинаре судей в Монако были приняты новые правила дзюдо. Основные изменения коснулись захватов. С 1 января 2013 года запрещены захваты ниже пояса, за это снимаются баллы и могут даже дисквалифицировать спортсмена. Таким образом, спортсмен выпрямляется, показывает классическую технику борьбы, что делает дзюдо более красочным и смотрибельным для зрителей, считают японцы. Конечно, нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам, здесь сложнее, наверное, грузинам, у которых сильно развит именно захват за пояс. Но впереди четыре года, чтобы привыкнуть и освоиться.

Сами спортсмены отмечают, что на качестве их борьбы новые правила не скажутся никоим образом, сильнейший победит и в новых условиях.

Для всех участников Всероссийского турнира это – часть подготовки к главному российскому старту сезона – первенству России, которое пройдет в феврале этого года. Перед ним в Екатеринбурге пройдет первенство Уральского Федерального округа по дзюдо, на котором и будут названы имена спортсменов, которые представят наш регион на российских соревнованиях. А там, в свою очередь, будет формироваться юниорская сборная страны уже для участия в международных соревнованиях.

Темы: Гаджиев

Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.