15 января 2013, 09:28, Николай ОСИПОВ

Беларусь добывает нефть в Венесуэле

Несмотря на строительство Союзного государства, совместное участие в других интеграционных структурах, таких как Таможенный союз, Беларуси пока не удается получить в России концессию на разработку месторождений и добычу энергоносителей. Зато такая

Как сообщили в пресс-службе производственного объединения «Белоруснефть», в прошедшем году белорусско-венесуэльское совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» добыло в этой латиноамериканской стране 1,1 млн тонн нефти и 790 млн куб. м газа. Для сравнения: в 2011 году было добыто 1,08 млн т нефти и около 800 млн. куб. м газа. Специалисты СП в 2008–2009 годах вели разработку двух месторождений – по одному на западе и востоке Венесуэлы. В 2010–2011 годах совместному предприятию было передано еще пять нефтяных активов. В его распоряжении находились также шесть газовых месторождений.

Во внешнеэкономической деятельности «Белоруснефти» добывающий проект в Венесуэле – один из основных. То, что объединение получает в этой стране, вдвое превышает уровень добычи белорусского региона по нефти и в восемь раз – по газу. В настоящее время белорусские специалисты в Венесуэле занимаются капитальным ремонтом нефтяных скважин, выполняют другие сервисные услуги, в том числе по внедрению новых технологий добычи и разведки запасов углеводородов.

Разработкой запасов энергоносителей сотрудничество Минска и Каракаса не ограничивается. Как сообщил агентству БелТА начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, в Венесуэле в 2012 году с участием белорусских специалистов завершено строительство заводов по выпуску керамических блоков (25 млн штук в год), тракторов (10 тыс. единиц в год) и грузовых автомобилей (5 тыс. штук в год), построено 2,8 тыс. квартир. Начато строительство завода по производству дорожно-строительной техники, продолжены работы по возведению агроиндустриального городка и 17,2 тыс. квартир.

Достигнуты договоренности о совместной реализации новых масштабных проектов. Речь идет о строительстве тепловой электростанции мощностью 600 МВт, газопровода протяженность 260 км, установке второй производственной линии на заводе строительных материалов. Официальный представитель МИД подчеркнул, что с пуском в Венесуэле производств по сборке белорусской техники простой обмен товарами стал дополняться кооперационными связями. К примеру, для обеспечения в 2012–2013 годах работы сборочных производств заключены контракты на поставку белорусских комплектующих к тракторам и автомобилям на сумму 106,5 млн долларов.

По словам Андрея Савиных, освоение в полном объеме мощностей сборочных производств позволит обеспечить не только потребности Венесуэлы в тракторах и грузовых автомобилях, но и даст возможность поставлять продукцию на рынки соседних государств, в том числе стран – членов МЕРКОСУР.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.