15 января 2013, 09:28, Николай ОСИПОВ

Беларусь добывает нефть в Венесуэле

Несмотря на строительство Союзного государства, совместное участие в других интеграционных структурах, таких как Таможенный союз, Беларуси пока не удается получить в России концессию на разработку месторождений и добычу энергоносителей. Зато такая

Как сообщили в пресс-службе производственного объединения «Белоруснефть», в прошедшем году белорусско-венесуэльское совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» добыло в этой латиноамериканской стране 1,1 млн тонн нефти и 790 млн куб. м газа. Для сравнения: в 2011 году было добыто 1,08 млн т нефти и около 800 млн. куб. м газа. Специалисты СП в 2008–2009 годах вели разработку двух месторождений – по одному на западе и востоке Венесуэлы. В 2010–2011 годах совместному предприятию было передано еще пять нефтяных активов. В его распоряжении находились также шесть газовых месторождений.

Во внешнеэкономической деятельности «Белоруснефти» добывающий проект в Венесуэле – один из основных. То, что объединение получает в этой стране, вдвое превышает уровень добычи белорусского региона по нефти и в восемь раз – по газу. В настоящее время белорусские специалисты в Венесуэле занимаются капитальным ремонтом нефтяных скважин, выполняют другие сервисные услуги, в том числе по внедрению новых технологий добычи и разведки запасов углеводородов.

Разработкой запасов энергоносителей сотрудничество Минска и Каракаса не ограничивается. Как сообщил агентству БелТА начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, в Венесуэле в 2012 году с участием белорусских специалистов завершено строительство заводов по выпуску керамических блоков (25 млн штук в год), тракторов (10 тыс. единиц в год) и грузовых автомобилей (5 тыс. штук в год), построено 2,8 тыс. квартир. Начато строительство завода по производству дорожно-строительной техники, продолжены работы по возведению агроиндустриального городка и 17,2 тыс. квартир.

Достигнуты договоренности о совместной реализации новых масштабных проектов. Речь идет о строительстве тепловой электростанции мощностью 600 МВт, газопровода протяженность 260 км, установке второй производственной линии на заводе строительных материалов. Официальный представитель МИД подчеркнул, что с пуском в Венесуэле производств по сборке белорусской техники простой обмен товарами стал дополняться кооперационными связями. К примеру, для обеспечения в 2012–2013 годах работы сборочных производств заключены контракты на поставку белорусских комплектующих к тракторам и автомобилям на сумму 106,5 млн долларов.

По словам Андрея Савиных, освоение в полном объеме мощностей сборочных производств позволит обеспечить не только потребности Венесуэлы в тракторах и грузовых автомобилях, но и даст возможность поставлять продукцию на рынки соседних государств, в том числе стран – членов МЕРКОСУР.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.