15 января 2013, 09:40, Григорий ХАНОК

Меняю Минск на Хабаровск

Один из ассистентов рулевого Александра Андриевского в штабе минского «Динамо» Евгений Попихин станет главным тренером другого клуба Континентальной хоккейной лиги хабаровского «Амура» с 20 января, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом, 53-летний российский специалист, имеющий действующее соглашение с минским «Динамо» и отвечающий в команде за игру в защите, еще отработает в белорусской дружине в двух предстоящих домашних поединках чемпионата КХЛ – 17 января во встрече с новосибирской «Сибирью» и 19 января в матче со своей будущей командой – хабаровским «Амуром».

К исполнению же обязанностей главного тренера в «Амуре», по сообщению пресс-службы дальневосточного клуба, Евгений Попихин приступит с 20 января 2013 года. А его дебютным поединком в новой роли станет 21 января выездная встреча против череповецкой «Северстали». Контракт Попихина с «Амуром» будет рассчитан до конца нынешнего сезона с возможностью продления.

Евгений Попихин является воспитанником школы московского «Динамо». Именно с этой командой он добился наиболее значимых успехов во время игровой карьеры: дважды завоевывал титул чемпиона СССР, неоднократно становился призером турнира, выводил партнеров на лед в качестве капитана. А до перехода в московский клуб четыре сезона отыграл за рижское «Динамо». Выступая за молодежную сборную Советского Союза, в 1978 году Попихин становился чемпионом мира. Привлекался защитник и в национальную сборную СССР, с которой участвовал в международных турнирах.

Тренерскую карьеру Евгений Попихин начинал в Швейцарии, возглавлял команды «Рапперсвиль» и «Фрибур». Затем вернулся в Россию, где работал главным тренером мытищинского «Химика», нижегородского «Торпедо», екатеринбургского «Автомобилиста». В 2007 году молодежная сборная России под руководством Евгения Попихина завоевала серебряные медали чемпионата мира, тренер работал также со второй российской сборной.

Новая команда Евгения Попихина хабаровский «Амур» в нынешнем сезоне почти утратила шансы на выход в плей-офф, в 42 поединках регулярного чемпионата КХЛ набрав 39 очков (разница шайб 96–131). Дальневосточники занимают 11-е место среди 12 команд Восточной конференции и за 10 матчей до финиша отстают от границы плей-офф на 21 очко.

До середины декабря ушедшего года «Амур» возглавлял именитый финский специалист Ханну Йортикка, под руководством которого хабаровчане в прошлом сезоне долгое время шли в лидерах лиги и впервые за время выступлений в КХЛ пробились в плей-офф, где в первом раунде уступили в четырех матчах в серии до 4 побед будущему финалисту Кубка Гагарина омскому «Авангарду». Но летом команду покинули несколько ведущих игроков, и с начала нынешнего сезона дела у команды не заладились. Вдобавок игроки стали жаловаться на чрезмерную жесткость и грубое обращение со стороны главного тренера, не выбиравшего выражений в общении с подчиненными. В итоге 56-летний Ханну Йортикка был уволен, а командой руководили его помощники россияне Александр Блинов и Юрий Кузнецов.

Тем временем утративший надежды на выход в плей-офф «Амур» покидают лучшие игроки. Так, самый результативный форвард хабаровчан чех Якуб Петружалек продолжит карьеру в стане обладателя Кубка Гагарина московского «Динамо», а лучший бомбардир среди защитников Александр Осипов переходит в одну из сильнейших команд Восточной конференции казанский «Ак Барс».

О том, кто заменит Евгения Попихина в тренерском штабе минского «Динамо», не сообщается.

В 42 играх со старта чемпионата КХЛ минское «Динамо» одержало 13 побед в основное время, 5 раз победило в овертайме, 1 раз выиграло по буллитам, 2 раза уступило по буллитам, 3 раза проиграло в овертайме и потерпело 18 поражений в основное время (общая разница шайб 99–126). С 56 очками белорусский клуб поднялся на 4-е место среди семи команд в дивизионе Тарасова, на 8 позицию среди 14 дружин в турнирной таблице Западной конференции и на 16 строку среди всех 26 клубов чемпионата КХЛ.

Следующие три матча минские динамовцы проведут дома с новосибирской «Сибирью» (17 января), хабаровским «Амуром» (19 января) и новокузнецким «Металлургом» (21 января).


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.