15 января 2013, 09:40, Григорий ХАНОК

Меняю Минск на Хабаровск

Один из ассистентов рулевого Александра Андриевского в штабе минского «Динамо» Евгений Попихин станет главным тренером другого клуба Континентальной хоккейной лиги хабаровского «Амура» с 20 января, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом, 53-летний российский специалист, имеющий действующее соглашение с минским «Динамо» и отвечающий в команде за игру в защите, еще отработает в белорусской дружине в двух предстоящих домашних поединках чемпионата КХЛ – 17 января во встрече с новосибирской «Сибирью» и 19 января в матче со своей будущей командой – хабаровским «Амуром».

К исполнению же обязанностей главного тренера в «Амуре», по сообщению пресс-службы дальневосточного клуба, Евгений Попихин приступит с 20 января 2013 года. А его дебютным поединком в новой роли станет 21 января выездная встреча против череповецкой «Северстали». Контракт Попихина с «Амуром» будет рассчитан до конца нынешнего сезона с возможностью продления.

Евгений Попихин является воспитанником школы московского «Динамо». Именно с этой командой он добился наиболее значимых успехов во время игровой карьеры: дважды завоевывал титул чемпиона СССР, неоднократно становился призером турнира, выводил партнеров на лед в качестве капитана. А до перехода в московский клуб четыре сезона отыграл за рижское «Динамо». Выступая за молодежную сборную Советского Союза, в 1978 году Попихин становился чемпионом мира. Привлекался защитник и в национальную сборную СССР, с которой участвовал в международных турнирах.

Тренерскую карьеру Евгений Попихин начинал в Швейцарии, возглавлял команды «Рапперсвиль» и «Фрибур». Затем вернулся в Россию, где работал главным тренером мытищинского «Химика», нижегородского «Торпедо», екатеринбургского «Автомобилиста». В 2007 году молодежная сборная России под руководством Евгения Попихина завоевала серебряные медали чемпионата мира, тренер работал также со второй российской сборной.

Новая команда Евгения Попихина хабаровский «Амур» в нынешнем сезоне почти утратила шансы на выход в плей-офф, в 42 поединках регулярного чемпионата КХЛ набрав 39 очков (разница шайб 96–131). Дальневосточники занимают 11-е место среди 12 команд Восточной конференции и за 10 матчей до финиша отстают от границы плей-офф на 21 очко.

До середины декабря ушедшего года «Амур» возглавлял именитый финский специалист Ханну Йортикка, под руководством которого хабаровчане в прошлом сезоне долгое время шли в лидерах лиги и впервые за время выступлений в КХЛ пробились в плей-офф, где в первом раунде уступили в четырех матчах в серии до 4 побед будущему финалисту Кубка Гагарина омскому «Авангарду». Но летом команду покинули несколько ведущих игроков, и с начала нынешнего сезона дела у команды не заладились. Вдобавок игроки стали жаловаться на чрезмерную жесткость и грубое обращение со стороны главного тренера, не выбиравшего выражений в общении с подчиненными. В итоге 56-летний Ханну Йортикка был уволен, а командой руководили его помощники россияне Александр Блинов и Юрий Кузнецов.

Тем временем утративший надежды на выход в плей-офф «Амур» покидают лучшие игроки. Так, самый результативный форвард хабаровчан чех Якуб Петружалек продолжит карьеру в стане обладателя Кубка Гагарина московского «Динамо», а лучший бомбардир среди защитников Александр Осипов переходит в одну из сильнейших команд Восточной конференции казанский «Ак Барс».

О том, кто заменит Евгения Попихина в тренерском штабе минского «Динамо», не сообщается.

В 42 играх со старта чемпионата КХЛ минское «Динамо» одержало 13 побед в основное время, 5 раз победило в овертайме, 1 раз выиграло по буллитам, 2 раза уступило по буллитам, 3 раза проиграло в овертайме и потерпело 18 поражений в основное время (общая разница шайб 99–126). С 56 очками белорусский клуб поднялся на 4-е место среди семи команд в дивизионе Тарасова, на 8 позицию среди 14 дружин в турнирной таблице Западной конференции и на 16 строку среди всех 26 клубов чемпионата КХЛ.

Следующие три матча минские динамовцы проведут дома с новосибирской «Сибирью» (17 января), хабаровским «Амуром» (19 января) и новокузнецким «Металлургом» (21 января).


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.