15 января 2013, 10:04, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Малая нужда в большом городе

Отгремели торжества по случаю 15-летия вхождения бывшей британской колонии в состав Китайской Народной Республики, несколько омраченные, правда, антипекинскими демонстрациями. Но в Интернете по-прежнему популярен видеоролик, портящий идиллическую

Сюжет видеоролика прост. Житель Гонконга просит, чтобы туристка из континентального Китая попросила прощение за то, что ее дочь кушает в метро лапшу. Туристка отказывается извиняться, указывая на то, что ничего особенного не происходит, так как ребенок голоден. В вагоне разгорается ссора. Участвующие в ней пассажиры делятся на два враждующих лагеря. Кто-то срывает стоп-кран. Прибывший работник объясняет приезжим, что в метро запрещено есть. Женщина извиняется на английском языке. «О-о-о! – удивляется житель Гонконга, – она даже знает английский». Ссора разгорается с новой силой. «Что поделаешь, – сокрушается абориген, – вот такие люди живут на континенте».

Это «культурная война», комментирует видеосюжет газета «Чайна дейли». Каждый китаец знает, о чем идет речь: жители Гонконга смотрят на сограждан с материка свысока. Для них – это селяне, торгующие пластиковым барахлом, которые не знают, как вести себя в городе: громко разговаривают, ругаются, сорят, плюют и даже справляют нужду прямо на улице. Лучше было бы, если бы они не покидали свои рисовые поля.

Профессор Пекинского университета Кон Юндон в ответ называет жителей Гонконга мерзавцами, злодеями и даже псами. Говоря о псах, профессор, конечно же, имел в виду то, что гонконгцев держит на поводке Великобритания.

Эксперты считают, что по истечении 15 лет Гонконгу так и не удалось срастись с Китаем. На континенте все больше появляется крупных мегаполисов, однако ни один из них не может сравниться с городом в дельте реки Перловая. Здесь по-прежнему самый высокий в мире ВВП. А небоскребов столько, что Гонконг называют вертикальным городом. Территориально и юридически он принадлежит КНР, но внешняя политика и оборона сохраняют автономию. Имеются также различия в законах, валюте. Даже автомобили ездят по левой стороне – как во времена британского правления. 15 лет назад сильны были опасения, что Китай не признает этих отличий, однако новые начальники сумели использовать их в свою пользу.

На недавнем экономическом форуме не Соединенные Штаты, не Великобритания, а Гонконг коронован как наиболее развитая в финансовом отношении страна в мире. Азиатская метрополия извлекает выгоды из кризиса в Европе и Америке: там нет ни рухнувших банков, ни сомнительных облигаций, ни какого-либо дефицита. Близость к Китаю на руку Гонконгу. Как во времена правления Британии, он – плацдарм для торговли с Поднебесной и одновременно финансовый центр, через который текут в КНР миллиарды со всего мира.

Япония перевела в Гонконг управление корпорацией «Нисан». То же самое делает один из гигантов бизнеса немецкий концерн BASF (краски, клеи, лаки). Всех их привлекают необъятный рынок Китая, низкие налоги, не слишком жесткие законы, качество услуг. Гонконг извлекает из всего этого тоже прибыль, но внакладе не остается и Китай. Именно благодаря глобальной финансовой метрополии стала возможной ускоренная модернизация КНР. В 2011 году иностранный капитал инвестировал в Гонконг 77 миллиардов долларов, это две трети всех зарубежных инвестиций в Китае.

Накануне возвращения Гонконга в состав КНР ситуация в городе выглядела мрачной. Одни убегали за границу со своими фирмами. Других беспокоили повседневные заботы: обеспечат ли коммунисты исправную работу лифтов в небоскребах, уцелеет ли современная система водоводов с подачей морской воды для купания. На сохранение свободы слова, капитализма, демократии мало кто надеялся. Сейчас эти опасения кажутся смешными. Коммунисты оказались мастерами экономического развития. Они не только справились с лифтами, но и сумели наладить производство сверхскоростных поездов, а также разработку космических технологий. Да и СМИ в Гонконге гораздо свободнее, чем в Пекине.

Контрасты стираются и в силу развития континентального Китая. Когда-то работа повара казалась для многих китайцев верхом мечтаний, сегодня она не так уж привлекательна. Китаянки продолжают уезжать в Гонконг рожать детей и обеспечивать им лучшее будущее, но власти КНР уже не пропускают беременных через государственную границу. В Китае тоже можно найти хорошую работу и рожать детей в приличных условиях.

Китайцы пока бедны. Тем не менее они гордятся экономическим развитием страны, автострадами, поездами, небоскребами и угрюмо смотрят не только на жителей Гонконга, но и на своих богачей. Многие поняли темную сторону обогащения.

Для гонконгцев – это отнюдь не новость. Их больше раздражает, что девчонка с континента ест в метро лапшу. В то же время не слышно голосов протеста, когда богатые китайцы отсвечивают в дорогих отелях и магазинах золотыми перстнями и кредитными карточками. Нуворишам прощают даже то, что они подняли цены на недвижимость так высоко, что оно стало недоступно для местных жителей. Прощают потому, что понимают: благодаря богачам с континента в Гонконге создано более 200 тысяч рабочих мест.

В свою очередь Гонконг изменяет и КНР. Только в прошлом году процветающий город посетили 28 миллионов китайских граждан. При всем этом культурная пропасть, образовавшаяся за 156 лет британского владычества, остается: ее не так-то просто преодолеть.

кстати

Во время первого в истории визита главы российского государства в Гонконг (Дмитрий Медведев, апрель 2011 года) стало известно, что РФ намеревается увеличить свое присутствие на местном рынке. До пяти российских компаний планируют разместить свои акции на ее бирже. Первым сделал это алюминиевый гигант «Русал». На очереди – «Евробизнесэнерго». Руководство банка «ВТБ Капитал» собирается открыть в скором времени свой офис в Гонконге. За год объем торговли между Гонконгом и Россией вырос на 63 процента. И это, надо полагать, только начало.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.