15 января 2013, 10:10, АНДРЕЙ ИЛЬИН

ММВБ и РТС за год подросли

Индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) за 2012 год вырос на 5,7% (до 1474,72 пункта), а индекс Российской торговой системы (РТС) поднялся еще выше - на 10,5% (до 1526,98 пункта).

По информации Московской биржи ММВБ-РТС, на российском фондовом рынке также наблюдалось понижение индекса волатильности, который упал на 36,48% (до 24,22 пункта). При этом, как сообщает информагентство БИЗНЕС-ТАСС, большинство ключевых секторов отечественной экономики продемонстрировали в прошлом году положительную динамику. Лидером повышения стал потребительский сектор, где рост по отраслевому индексу составил 27,27%. Также существенное повышение продемонстрировали такие отрасли, как машиностроение, химия и нефтехимия. Индекс машиностроения вырос на 16,85%, а индекс химии и нефтехимии - на 13,02%.

Кроме того, как сообщается, индекс «голубых фишек» РТС Стандарт за минувший год вырос на 5,32% до (10 102,06 пункта). А что касается индексов «второго эшелона», они, по меткому выражению экспертов, «продемонстрировали разнонаправленную динамику». Так рублевый индекс MICEX SC понизился на 1,45% (до 3404,57 пункта), а индекс РТС-2 наоборот прибавил 3,23% и составил 1 576,61 пункта. Индекс ММВБ Инновации понизился на 35,91% (до 493,54 пункта), а индекс РТС Сибирь потерял 3,79% до 643,49 пункта. Ценовой индекс государственных облигаций России /RGBI/ вырос на 6,91% (до 138,04 пункта). А индекс государственных облигаций, рассчитанный по методике совокупного дохода, показал рост на 14,65%.

В секторе корпоративных облигаций индекс, рассчитанный по методике совокупного дохода, MICEX CBI TR вырос на 8,57% (до 224,16 пункта). Рост суб-индекса MICEX CBI 3Y /совокупный доход/ составил 8,34%, а суб-индекса MICEX CBI 5Y - 7,95%. Индекс муниципальных облигаций MICEX MBI TR /совокупный доход/ за 2012 год вырос на 7,46% (до 166,21 пункта).

Вообще, судя по последним данным, ценные бумаги продавались в прошлом году, как горячие пирожки. Например, объем торгов ценных «бумажек», которые были включены в базу расчета индексов Московской биржи, составил в 2012-м нешуточную сумму - 9,2 трлн рублей. Короче говоря, цифру с очень большим числом нулей, которая большинству наших граждан не приснится даже в ночных кошмарах! Остается лишь порадоваться за тех фартовых ребят, которые видят все эти «нолики» наяву…


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.