15 января 2013, 12:23, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Французские профсоюзы согласились на реформу рынка труда

Правительство и профсоюзы Франции смогли прийти к общему знаменателю по структурной реформе рынка труда. Три из пяти крупнейших профобъединений страны заявили о своей поддержке планов кабинета. Об этом сообщил телеканал euronews.

Однако, как отмечают эксперты, в плане ожидаемой реформы заявлены две трудносовместимые цели – повысить гибкость трудового кодекса и усилить социальную защиту работника. Между тем, Франция и без того занимает третье место в ЕС по стоимости рабочей силы (32 евро в час против 26 в среднем по союзу), и многие фирмы переводят производство за рубеж. Производитель лыжного инвентаря Rossignol, переехавший поначалу в Китай, но два года назад вернувшийся во Францию – едва ли не единственное исключение.

Как с иронией отмечает euronews, после согласия трех профсоюзов президент Олланд, чья популярность неуклонно снижается, может праздновать промежуточную победу. Он уже назвал это «успехом социального диалога». Глава республики обещает, что реформа рынка труда обернется для французов новыми льготами, в частности, в сфере профессионального образования и медицинского страхования, а также более серьезными гарантиями в случае потери работы. Правда, многие обитатели Шестиугольника уже давно не верят своему лидеру социалистической ориентации и скучают по временам экспрессивного Сарко (теперь просто Николя).

Источник: АНДРЕЙ ИЛЬИН Темы: профсоюзы

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.