15 января 2013, 12:23, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Французские профсоюзы согласились на реформу рынка труда

Правительство и профсоюзы Франции смогли прийти к общему знаменателю по структурной реформе рынка труда. Три из пяти крупнейших профобъединений страны заявили о своей поддержке планов кабинета. Об этом сообщил телеканал euronews.

Однако, как отмечают эксперты, в плане ожидаемой реформы заявлены две трудносовместимые цели – повысить гибкость трудового кодекса и усилить социальную защиту работника. Между тем, Франция и без того занимает третье место в ЕС по стоимости рабочей силы (32 евро в час против 26 в среднем по союзу), и многие фирмы переводят производство за рубеж. Производитель лыжного инвентаря Rossignol, переехавший поначалу в Китай, но два года назад вернувшийся во Францию – едва ли не единственное исключение.

Как с иронией отмечает euronews, после согласия трех профсоюзов президент Олланд, чья популярность неуклонно снижается, может праздновать промежуточную победу. Он уже назвал это «успехом социального диалога». Глава республики обещает, что реформа рынка труда обернется для французов новыми льготами, в частности, в сфере профессионального образования и медицинского страхования, а также более серьезными гарантиями в случае потери работы. Правда, многие обитатели Шестиугольника уже давно не верят своему лидеру социалистической ориентации и скучают по временам экспрессивного Сарко (теперь просто Николя).

Источник: АНДРЕЙ ИЛЬИН Темы: профсоюзы

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.