15 января 2013, 12:23, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Французские профсоюзы согласились на реформу рынка труда

Правительство и профсоюзы Франции смогли прийти к общему знаменателю по структурной реформе рынка труда. Три из пяти крупнейших профобъединений страны заявили о своей поддержке планов кабинета. Об этом сообщил телеканал euronews.

Однако, как отмечают эксперты, в плане ожидаемой реформы заявлены две трудносовместимые цели – повысить гибкость трудового кодекса и усилить социальную защиту работника. Между тем, Франция и без того занимает третье место в ЕС по стоимости рабочей силы (32 евро в час против 26 в среднем по союзу), и многие фирмы переводят производство за рубеж. Производитель лыжного инвентаря Rossignol, переехавший поначалу в Китай, но два года назад вернувшийся во Францию – едва ли не единственное исключение.

Как с иронией отмечает euronews, после согласия трех профсоюзов президент Олланд, чья популярность неуклонно снижается, может праздновать промежуточную победу. Он уже назвал это «успехом социального диалога». Глава республики обещает, что реформа рынка труда обернется для французов новыми льготами, в частности, в сфере профессионального образования и медицинского страхования, а также более серьезными гарантиями в случае потери работы. Правда, многие обитатели Шестиугольника уже давно не верят своему лидеру социалистической ориентации и скучают по временам экспрессивного Сарко (теперь просто Николя).

Источник: АНДРЕЙ ИЛЬИН Темы: профсоюзы

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.