15 января 2013, 12:25, Илья КОСТАРНОВ

Футболисты в калашном ряду

Российский футбол ушел в зимнюю спячку. Страсти на полях утихли, многочисленные скандалы забылись, казалось, не осталось и вовсе тем для обсуждения у футбольных болельщиков. Но в межсезонье свободную информационную нишу с лихвой заполняют трансфер

Точно, не стоит ждать сенсационных покупок от питерского «Зенита». Сине-бело-голубых до сих пор лихорадит после сумасшедшей летней трансферной компании. Главной задачей Лучано Спалетти сейчас является восстановление положительного микроклимата в команде, а новое пополнение может вызвать очередные волнения в коллективе. Но уже по привычке вокруг «Зенита» ходит масса трансферных слухов. Одна из самых громких новостей – переговоры о приобретении форварда «Динамо» Александра Кокорина. Еще в прошлом году питерский клуб пытался осуществить трансфер нападающего сборной России, но «Динамо» наотрез отказалось расставаться со своим лидером.

Точно, за «Зенит» больше не сыграет Ренат Янбаев, который провел первую половину сезона в Санкт-Петербурге на правах аренды. Московский «Локомотив», который обладает всеми правами на защитника, отозвал Янбаева обратно, т.к. в его услугах заинтересован главный тренер «Локомотива» Славен Билич. Возможен переход из стана «Зенита» Александра Бухарова, который так и не доказал свою состоятельность Спалетти. Форварда, который уже давно потерял место в основном составе, хотят приобрести «Рубин», «Крылья Советов», а также «Урал», ведущий борьбу за выход в премьер-лигу.

От махачкалинского «Анжи» ждать очередной трансферной «бомбы» тоже вряд ли стоит. Коллектив Гуса Хиддинка полностью укомплектован. Команда уверенной поступью идет как в премьер-лиге, так и в Лиге Европы. Разве что возможны точечные приобретения для увеличения глубины состава, столь необходимого «Анжи» в игре на два фронта. Подобную сделку махачкалинский клуб уже совершил, подписав с защитником «Локомотива» и сборной России Андреем Ещенко долгосрочный контракт. «Я искренне рад стать игроком такого клуба, как «Анжи». Очень надеюсь принести пользу дагестанской команде. Нисколько не сомневался в принятии этого решения. Уверен, что работа под руководством такого тренера, как Гус Хиддинк, который тепло меня встретил, и рядом с такими знаменитыми мастерами, как Роберто Карлос и Самюэль Это’О, станет отличным опытом для моего развития» – так прокомментировал свой переход Ещенко.

Так как «Анжи» своими громкими покупками прославился во всем футбольном мире, то и слухов вокруг дагестанского клуба бессчетное множество. В «Анжи» «сватают» Дэвида Бекхэма, Неманью Видича, Мирослава Стоха, Уэсли Снейдера. Но ожидать серьезных сделок со стороны махачкалинской команды в это зимнее межсезонье не стоит. Собственно, об этом не раз заявлял и главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк.

Что касается возможных потерь, то во время нынешнего трансферного окна состав «Анжи» могут покинуть несколько футболистов. В услугах 22-летнего полузащитника Шарифа Мухаммада заинтересованы нижегородская «Волга» и «Мордовия», 23-летний нападающий Никита Бурмистров может быть отдан в аренду, а недовольный своим положением в команде 23-летний защитник махачкалинцев Али Гаджибеков сам проявляет инициативу по смене клуба с целью получения большей игровой практики.

Главной информационной «бомбой» является возвращение Вагнера Лава в свои родные армейские пенаты. С именем этого футболиста у болельщиков ЦСКА ассоциируются самые светлые вехи современной истории клуба, ведь совсем недавно с Вагнером в составе «армейцы» побеждали в Кубке УЕФА и несколько раз становились триумфаторами российской премьер-лиги. Возвращение бразильского нападающего станет весомым подспорьем для осуществления главной задачи ЦСКА в этом сезоне – победы в чемпионате. Это приобретение создаст конкуренцию в линии нападения красно-синих. Правда, пока непонятно, будет ли Вагнер заигран за ЦСКА или отправится транзитом в «Аланию», где его с нетерпением ожидает Валерий Газаев.

Помимо Вагнера, ЦСКА успел осуществить еще одну сделку – в стан армейцев перешел полузащитник «Мордовии» Кирилл Панченко. 23-летний хавбек уже отправился на подготовительный сбор с основной командой. «Для меня это большой шанс. Тренироваться бок о бок со звездами, игроками сборной России – настоящая мечта. Но я еду на сбор ЦСКА с одной целью: убедить тренерский штаб армейцев в том, что я ему нужен», – рассказал Панченко.

Московский «Спартак» перед завершением первой части чемпионата сменил главного тренера. Не оправдавший ожиданий Унаи Эмери покинул свой пост и на его место вернулся морально и физически восстановившийся Валерий Карпин. Разгромные поражения от «Динамо» и «Зенита» красноречиво характеризуют нынешнее состояние красно-белых. Серьезные кадровые перемены наверняка смогут стабилизировать состояние команды, и в этом плане «Спартак» уже успел сделать определенные изменения. Ряды красно-белых уже пополнили нападающий сборной Ганы Абдула Уорис и американский форвард армянского происхождения Юра Мовсисян. Эти покупки ориентированы на линию нападения, тогда как основной головной болью «Спартака» является оборона. По слухам в это межсезонье красно-белые ведут переговоры с «Кальяри» о возможности приобретения защитника «Кальяри» Давиде Астори. Агент футболиста Ренцо Контратто эту информация подтвердил и заявил, что если предложение «Спартака» устроит новое руководство сардинского клуба, то Астори решится на переезд в Россию.

Также «Спартак» намерен избавиться от ряда игроков, давно не приносящих клубу никакой пользы. Наверняка команду покинет Деми де Зеув, которым активно интересуется «Андерлехт». Веллитона практически с начала сезона сватают в «Металлист», вероятно, в это межсезонье совершится и эта сделка.

«Динамо» свой главный трансфер осуществило еще до начала трансферного окна, назначив главным тренером Дана Петреску. Румынский кудесник не только вытащил команду из подвала таблицы, но и поставил за столь короткий срок игру, которая хоть и не такая комбинационная и атакующая, как при Силкине, зато регулярно приносит положительный результат. Если костяк команды сохранится и будет куплено несколько игроков для усиления скамейки, то «Динамо» всерьез сможет замахнуться на еврокубки. Клуб уже расстался с несколькими игроками, но вряд ли это можно назвать серьезной потерей. Не сумевший раскрыть свой потенциал в новом клубе Звездан Мисимович отправляется доигрывать свою карьеру в китайский клуб «Шэньси Чан-Ба», а хорватского защитника Гордона Шильденфельда, сыгравшего в премьер-лиге всего 6 матчей, арендует греческий ПАОК.

«Рубин», сохранивший своего главного тренера, потерял былые чемпионские амбиции. Основной задачей казанцев на оставшуюся часть чемпионата является борьба за еврокубки. Бердыев не скрывает, что сиюминутный результат не столь важен, главное для него – построить команду, основанную на собственных воспитанниках. Команду наверняка покинет Карлос Эдуардо, трансфер которого, пожалуй, является самым провальным за всю историю «Рубина». Непонятна судьба Гекхана Торе, после такого громкого скандала его будущее в казанского клубе, мягко говоря, неочевидно. Усилить «Рубин» этой зимой может Александр Бухаров, чье возвращение по слухам вполне возможно.

Вокруг «Локомотива» по привычке ходит множество слухов разного характера. На данный момент «железнодорожники» замыкают верхнюю часть таблицы, располагаясь на 8-м месте. Постоянные скандалы с болельщиками, внутренние распри в команде, вечная атмосфера неопределенности – одним словом, назвать перспективы «Локомотива» радужными язык не повернется. А тут еще «Анжи» переманивает самого прогрессирующего игрока команды Андрея Ещенко. Возвращение Янбаева из аренды вряд ли сможет компенсировать эту потерю. Велика вероятность того, что команду покинет капитан команды Денис Глушаков, которого переманивают «Спартак» и «Зенит». Ситуация в стане «железнодорожников» – хуже не придумаешь. Возможно, новое пополнение сможет хоть как-то встряхнуть команду. Зимой в «Локомотив» могут перейти такие звездные игроки, как Ройстон Дренте (бывший игрок «Реала»), Иван Перишич (полузащитник дортмундской «Боруссии») и Иван Ракитич (полузащитник «Севильи»).

Из остальных команд отдельно хотелось выделить лишь «Кубань». Пожалуй, в этом межсезонье именно краснодарская команда стала основным поставщиком сенсаций. И сенсации связаны далеко не с громкими трасферными сделками.

В российском футболе зачастую происходят вещи, которые не поддаются никакому объяснению. То на 90-й минуте перед нападающим в разные стороны, как от чумы, разбегаются защитники, то один загадочный клуб с непомерным чувством несправедливости решает организовать собственный чемпионат по собственным же правилам. Подобное абсурдное событие произошло и в «Кубани», где был уволен главный тренер Юрий Красножан. Вообще, Красножан – фигура, честно говоря, спорная. В его тренерской карьере произошло много загадочных происшествий. После успешной деятельности в Нальчике он пошел на повышение в «Локомотив», в котором не смог удержаться и полгода. То увольнение было окутано завесой тайны и даже сейчас непонятны причины столь резкого решения Ольги Смородской, ведь «Локомотив» тогда уверенно шел в лидерах и показывал довольно привлекательную игру. Затем наступил период управления национальной сборной, но не первой, а никому не нужной второй. Следом наступила махачкалинская веха в карьере Красножана, которая продолжалась немногим больше месяца.

За эти полгода «Кубань» заметно прогрессировала, даже несмотря на существенные кадровые потери. Красножан не только не растранжирил то «наследство», которое осталось от Дана Петреску, но и сумел привнести свою лепту в игровой стиль команды. От этого отставка кажется еще более нелепой. Существует несколько версий причин его увольнения. По одной версии у Красножана был конфликт со спортивным директором, и руководство по этой причине предпочло попрощаться с главным тренером. Это официальная информация. А по неофициальной – в связи с определенными финансовыми проблемами руководство решило устроить этой зимой распродажу, что, естественно, не устроило Красножана, за что он и был уволен.

До возобновления чемпионата осталось два долгих месяца. Хочется надеяться, что томительное ожидание болельщикам будут подогревать только лишь завораживающие, интригующие трансферные новости, а скандальные сплетни и различные пересуды обойдут на этот раз отечественный футбол стороной.


Политика Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза, что необходимость механизма упрощенного предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой продиктована тем, что у них из-за действий Киева сложились невыносимые условия жизни.

В мире Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, рассказала, в какой тюрьме ей было сложнее — российской или украинской.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.