15 января 2013, 13:39, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Римской мэрии не хватает черной краски

Таблички с названиями улиц сами по себе стали одной из достопримечательностей и символов Рима. Их можно даже встретить в виде магнитов в магазинах для туристов. Но на реставрацию состарившихся надписей у итальянской столицы денег нет.

Римской мэрии не хватает черной краски

Светлые каменные указатели с черными надписями очень органично вписываются в римскую архитектуру. Однако многие названия уже не прочесть. Под воздействием агрессивной окружающей среды черная краска выцветает, оставляя незадачливых гостей итальянской столицы и ее жителей в недоумении – где же они находятся?

Казалось бы, решить проблему просто – взять краску и обновить надписи. Однако всемирно известная итальянская бюрократия создает массу трудностей даже в таком, казалось бы, простом деле. Как поясняют в римской мэрии, проводить работу с табличкой можно только в случае ее полного разрушения и только путем ее полной замены, а вот на краску бюджет деньги не выделяет.

С римскими указателями улиц связан и другой курьезный случай. Год назад была образована общественная организация «Женская топонимическая группа», предметом гордости которой являются почти пять тысяч табличек с женскими именами. Эта организация досаждает римским городским властям с требованием называть улицы в честь женщин, поскольку «на городских указателях слишком мало женских имен, что, несомненно, является дискриминацией по половому признаку». А если воинственные женщины увидят разрушенный или испачканный указатель улицы с женским именем, то сомнений у них нет – это акт вандализма, направленный против прекрасного пола.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов

Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф высказался против повышения налогов в России, таким образом экономического роста не выйдет.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.