15 января 2013, 13:39, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Римской мэрии не хватает черной краски

Таблички с названиями улиц сами по себе стали одной из достопримечательностей и символов Рима. Их можно даже встретить в виде магнитов в магазинах для туристов. Но на реставрацию состарившихся надписей у итальянской столицы денег нет.

Римской мэрии не хватает черной краски

Светлые каменные указатели с черными надписями очень органично вписываются в римскую архитектуру. Однако многие названия уже не прочесть. Под воздействием агрессивной окружающей среды черная краска выцветает, оставляя незадачливых гостей итальянской столицы и ее жителей в недоумении – где же они находятся?

Казалось бы, решить проблему просто – взять краску и обновить надписи. Однако всемирно известная итальянская бюрократия создает массу трудностей даже в таком, казалось бы, простом деле. Как поясняют в римской мэрии, проводить работу с табличкой можно только в случае ее полного разрушения и только путем ее полной замены, а вот на краску бюджет деньги не выделяет.

С римскими указателями улиц связан и другой курьезный случай. Год назад была образована общественная организация «Женская топонимическая группа», предметом гордости которой являются почти пять тысяч табличек с женскими именами. Эта организация досаждает римским городским властям с требованием называть улицы в честь женщин, поскольку «на городских указателях слишком мало женских имен, что, несомненно, является дискриминацией по половому признаку». А если воинственные женщины увидят разрушенный или испачканный указатель улицы с женским именем, то сомнений у них нет – это акт вандализма, направленный против прекрасного пола.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.