15 января 2013, 13:39, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Римской мэрии не хватает черной краски

Таблички с названиями улиц сами по себе стали одной из достопримечательностей и символов Рима. Их можно даже встретить в виде магнитов в магазинах для туристов. Но на реставрацию состарившихся надписей у итальянской столицы денег нет.

Римской мэрии не хватает черной краски

Светлые каменные указатели с черными надписями очень органично вписываются в римскую архитектуру. Однако многие названия уже не прочесть. Под воздействием агрессивной окружающей среды черная краска выцветает, оставляя незадачливых гостей итальянской столицы и ее жителей в недоумении – где же они находятся?

Казалось бы, решить проблему просто – взять краску и обновить надписи. Однако всемирно известная итальянская бюрократия создает массу трудностей даже в таком, казалось бы, простом деле. Как поясняют в римской мэрии, проводить работу с табличкой можно только в случае ее полного разрушения и только путем ее полной замены, а вот на краску бюджет деньги не выделяет.

С римскими указателями улиц связан и другой курьезный случай. Год назад была образована общественная организация «Женская топонимическая группа», предметом гордости которой являются почти пять тысяч табличек с женскими именами. Эта организация досаждает римским городским властям с требованием называть улицы в честь женщин, поскольку «на городских указателях слишком мало женских имен, что, несомненно, является дискриминацией по половому признаку». А если воинственные женщины увидят разрушенный или испачканный указатель улицы с женским именем, то сомнений у них нет – это акт вандализма, направленный против прекрасного пола.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.