15 января 2013, 13:39, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Римской мэрии не хватает черной краски

Таблички с названиями улиц сами по себе стали одной из достопримечательностей и символов Рима. Их можно даже встретить в виде магнитов в магазинах для туристов. Но на реставрацию состарившихся надписей у итальянской столицы денег нет.

Римской мэрии не хватает черной краски

Светлые каменные указатели с черными надписями очень органично вписываются в римскую архитектуру. Однако многие названия уже не прочесть. Под воздействием агрессивной окружающей среды черная краска выцветает, оставляя незадачливых гостей итальянской столицы и ее жителей в недоумении – где же они находятся?

Казалось бы, решить проблему просто – взять краску и обновить надписи. Однако всемирно известная итальянская бюрократия создает массу трудностей даже в таком, казалось бы, простом деле. Как поясняют в римской мэрии, проводить работу с табличкой можно только в случае ее полного разрушения и только путем ее полной замены, а вот на краску бюджет деньги не выделяет.

С римскими указателями улиц связан и другой курьезный случай. Год назад была образована общественная организация «Женская топонимическая группа», предметом гордости которой являются почти пять тысяч табличек с женскими именами. Эта организация досаждает римским городским властям с требованием называть улицы в честь женщин, поскольку «на городских указателях слишком мало женских имен, что, несомненно, является дискриминацией по половому признаку». А если воинственные женщины увидят разрушенный или испачканный указатель улицы с женским именем, то сомнений у них нет – это акт вандализма, направленный против прекрасного пола.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.