15 января 2013, 14:01, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Итальянские грабители переключились на часы

«Трибуна» уже не раз писала о мерах итальянского правительства по вытеснению из повседневных расчетов наличных денег и замены их на банковские карты. Такая политика принесла неожиданный результат.

Многие итальянцы, выходя на улицу, редко имеют в кармане больше 50 евро. Поэтому, римские грабители, например, зная, что поживиться большим количеством «налички» у земляков вряд ли получится, переключились на добывание других ценностей - в первую очередь, часов. И чем они дороже, тем лучше.

За последние месяцы полиция итальянской столицы отметила резкое увеличение количества грабежей, в результате которых жертвы лишались часов. Как указывают в полицейском ведомстве, в Риме действует банда из Неаполя. Сначала они подбирают «объект», высматривая на его руке часы дорогих марок, а затем банально грабят на темной улице или в подворотне.

Сбывается награбленное практически моментально на так называемых «развалах» - небольших уличных рынках. Впрочем, по данным полиции, с удовольствием реализуют ворованные «Ролексы», «Патеки Филиппы» и «Одмар Пиге» ломбарды и маленькие ювелирные лавки. Хотя, был случай, когда полиция нашла ворованный прибор времени на витрине у официального дилера, правда, в качестве «бывшего в употреблении товара» с огромной скидкой.

Обычно на преступление идут ради хронографов стоимостью в среднем 12 тысяч евро. Сдавая их продавцам, бандиты получают на руки до полутора тысяч евро. А скупщики краденого выставляют часы на продажу с 30-40-процентной скидкой, то есть, в среднем по 8-9 тысяч за штуку. Неплохая прибыль в кризисные времена.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.