15 января 2013, 14:01, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Итальянские грабители переключились на часы

«Трибуна» уже не раз писала о мерах итальянского правительства по вытеснению из повседневных расчетов наличных денег и замены их на банковские карты. Такая политика принесла неожиданный результат.

Многие итальянцы, выходя на улицу, редко имеют в кармане больше 50 евро. Поэтому, римские грабители, например, зная, что поживиться большим количеством «налички» у земляков вряд ли получится, переключились на добывание других ценностей - в первую очередь, часов. И чем они дороже, тем лучше.

За последние месяцы полиция итальянской столицы отметила резкое увеличение количества грабежей, в результате которых жертвы лишались часов. Как указывают в полицейском ведомстве, в Риме действует банда из Неаполя. Сначала они подбирают «объект», высматривая на его руке часы дорогих марок, а затем банально грабят на темной улице или в подворотне.

Сбывается награбленное практически моментально на так называемых «развалах» - небольших уличных рынках. Впрочем, по данным полиции, с удовольствием реализуют ворованные «Ролексы», «Патеки Филиппы» и «Одмар Пиге» ломбарды и маленькие ювелирные лавки. Хотя, был случай, когда полиция нашла ворованный прибор времени на витрине у официального дилера, правда, в качестве «бывшего в употреблении товара» с огромной скидкой.

Обычно на преступление идут ради хронографов стоимостью в среднем 12 тысяч евро. Сдавая их продавцам, бандиты получают на руки до полутора тысяч евро. А скупщики краденого выставляют часы на продажу с 30-40-процентной скидкой, то есть, в среднем по 8-9 тысяч за штуку. Неплохая прибыль в кризисные времена.


Политика Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами

Слова посла США Джона Хантсмана, пригрозившего России двумя американскими авианосцами в Средиземном море, выглядят как ультиматум, дипломаты не должны делать подобные заявления, такой подход имеет целью подорвать доверие к России в мире, заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.