15 января 2013, 15:41, Данил СЕДЛОВ

РЖД судится с Apple

Американский электронный гигант Apple снова в центре судебного скандала – на сей раз, в России. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с компании 2 млн рублей. По словам представителя суда

Между тем, РЖД разослала пресс-релиз, в котором обвинила корпорацию Стива Джобса в нарушении исключительного права истца на товарный знак по свидетельству № 341333. Речь идет об использовании логотипа РЖД в онлайн-магазине Apple Store. В частности, в приложении «РЖД Тариф», по мнению представителей компании, незаконно используется эмблема железных дорог: приоритет товарного знака РЖД установлен Роспатентом еще 22 мая 2007 года. «Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории Российской Федерации», – отметили в РЖД.

Эксперты считают, что шансов победить в судебной тяжбе с Apple у российской компании не так уж и много. По словам директора по управлению программами проекта Parallels Mobile Алекса Пацая, прецедентов, чтобы владелец товарного знака выигрывал в подобных случаях у онлайн-магазинов, еще не было. К примеру, 4 года назад с аналогичными претензиями к Apple в суд обратился крупный игрок ювелирного рынка Cartier – и потерпел поражение. А в сентябре прошлого года у американской компании случился конфликт со Швейцарскими федеральными железными дорогами (Schweizerische Bundesbahnen, SBB), обвинившими корпорацию Стива Джобса в использовании классического дизайна их часов в операционной системе iOS6.

Новость об очередной тяжбе с железнодорожниками, на сей раз российскими, уже прокомментировал главный редактор портала Mobile-Review.com Эльдар Муртазин. «В российском Apple новость о суде с РЖД узнали только что. Вообще ничего не понимают и в прострации», – написал Муртазин сегодня на своей страничке в сети микроблогов Twitter.

От самой компании Apple никаких комментариев пока не поступало.


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.