15 января 2013, 15:41, Данил СЕДЛОВ

РЖД судится с Apple

Американский электронный гигант Apple снова в центре судебного скандала – на сей раз, в России. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с компании 2 млн рублей. По словам представителя суда

Между тем, РЖД разослала пресс-релиз, в котором обвинила корпорацию Стива Джобса в нарушении исключительного права истца на товарный знак по свидетельству № 341333. Речь идет об использовании логотипа РЖД в онлайн-магазине Apple Store. В частности, в приложении «РЖД Тариф», по мнению представителей компании, незаконно используется эмблема железных дорог: приоритет товарного знака РЖД установлен Роспатентом еще 22 мая 2007 года. «Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории Российской Федерации», – отметили в РЖД.

Эксперты считают, что шансов победить в судебной тяжбе с Apple у российской компании не так уж и много. По словам директора по управлению программами проекта Parallels Mobile Алекса Пацая, прецедентов, чтобы владелец товарного знака выигрывал в подобных случаях у онлайн-магазинов, еще не было. К примеру, 4 года назад с аналогичными претензиями к Apple в суд обратился крупный игрок ювелирного рынка Cartier – и потерпел поражение. А в сентябре прошлого года у американской компании случился конфликт со Швейцарскими федеральными железными дорогами (Schweizerische Bundesbahnen, SBB), обвинившими корпорацию Стива Джобса в использовании классического дизайна их часов в операционной системе iOS6.

Новость об очередной тяжбе с железнодорожниками, на сей раз российскими, уже прокомментировал главный редактор портала Mobile-Review.com Эльдар Муртазин. «В российском Apple новость о суде с РЖД узнали только что. Вообще ничего не понимают и в прострации», – написал Муртазин сегодня на своей страничке в сети микроблогов Twitter.

От самой компании Apple никаких комментариев пока не поступало.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.