15 января 2013, 15:41, Данил СЕДЛОВ

РЖД судится с Apple

Американский электронный гигант Apple снова в центре судебного скандала – на сей раз, в России. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с компании 2 млн рублей. По словам представителя суда

Между тем, РЖД разослала пресс-релиз, в котором обвинила корпорацию Стива Джобса в нарушении исключительного права истца на товарный знак по свидетельству № 341333. Речь идет об использовании логотипа РЖД в онлайн-магазине Apple Store. В частности, в приложении «РЖД Тариф», по мнению представителей компании, незаконно используется эмблема железных дорог: приоритет товарного знака РЖД установлен Роспатентом еще 22 мая 2007 года. «Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории Российской Федерации», – отметили в РЖД.

Эксперты считают, что шансов победить в судебной тяжбе с Apple у российской компании не так уж и много. По словам директора по управлению программами проекта Parallels Mobile Алекса Пацая, прецедентов, чтобы владелец товарного знака выигрывал в подобных случаях у онлайн-магазинов, еще не было. К примеру, 4 года назад с аналогичными претензиями к Apple в суд обратился крупный игрок ювелирного рынка Cartier – и потерпел поражение. А в сентябре прошлого года у американской компании случился конфликт со Швейцарскими федеральными железными дорогами (Schweizerische Bundesbahnen, SBB), обвинившими корпорацию Стива Джобса в использовании классического дизайна их часов в операционной системе iOS6.

Новость об очередной тяжбе с железнодорожниками, на сей раз российскими, уже прокомментировал главный редактор портала Mobile-Review.com Эльдар Муртазин. «В российском Apple новость о суде с РЖД узнали только что. Вообще ничего не понимают и в прострации», – написал Муртазин сегодня на своей страничке в сети микроблогов Twitter.

От самой компании Apple никаких комментариев пока не поступало.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.