16 января 2013, 07:56, Михаил Морозов

Список Сердюкова

Слова главы СК РФ Александра Бастрыкина о том, что дело «Оборонсервиса» не будет закрыто, а расследование углубится, начинают наполняться конкретным содержанием. Впервые вместе с околовоенными коммерсантами за решеткой оказался действующий высокоп

По данным источников, у следствия есть претензии к Рябых, который подписывал контракты на обслуживание и ремонт объектов Минобороны, в том числе с участием уже известных компаний «Славянка» и «Безопасность и связь». Сотрудники обеих фирм уже содержатся в камерах предварительного заключения. Есть информация о том, что некоторые контракты могли быть фиктивными, то есть деньги поступали, а работы не выполнялись. Судя по вырисовывающимся схемам, там могли присутствовать и пресловутые «откаты». И то и другое – обычная практика российского окологосударственного бизнеса. Теперь следствию во всем этом придется разбираться и доказывать.

Не исключено, что вскоре в камеры отправятся другие фигуранты дела «Оборонсервиса», в частности Марина Лопатина, которая была отстранена от руководства субхолдинга "Оборонсервиса" ОАО "Военторг" в декабре прошлого года. По данным депутата Александра Хинштейна, "Военторг" был назначен единственным поставщиком продовольствия для армии, однако передавал контракты на субподряд частным физическим лицам, которые пропускали полученные деньги через цепочку фирм. В результате у "Военторга" образовалась большая задолженность. После проверки Генпрокуратуры Лопатину уволили. По данным Хинштейна, в декабре по факту злоупотребления полномочиями было возбуждено уголовное дело, но пока фигурантов по нему нет. Депутат утверждает, что Лопатина - ставленница находящейся под домашним арестом "фаворитки" Сердюкова Евгении Васильевой.

Можно сделать вывод о том, что кольцо вокруг бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова сжимается. Не случайно, на прошедшем в пятницу, 11 декабря его допросе он отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции, разрешающую не свидетельствовать против себя и родственников. Его позиция вполне понятна – о злоупотреблениях он не знал. Хотя в это верится с трудом

Однако в Минобороны остаются работать и другие члены команды Сердюкова, которые могут оказывать ему поддержку в ходе расследования. От того, как поступит с ними Сергей Шойгу и появятся ли к ним вопросы у следователей, будет зависеть и судьба Сердюкова. Впрочем, она зависит и от многих других людей и факторов политической жизни страны.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.