16 января 2013, 07:56, Михаил Морозов

Список Сердюкова

Слова главы СК РФ Александра Бастрыкина о том, что дело «Оборонсервиса» не будет закрыто, а расследование углубится, начинают наполняться конкретным содержанием. Впервые вместе с околовоенными коммерсантами за решеткой оказался действующий высокоп

По данным источников, у следствия есть претензии к Рябых, который подписывал контракты на обслуживание и ремонт объектов Минобороны, в том числе с участием уже известных компаний «Славянка» и «Безопасность и связь». Сотрудники обеих фирм уже содержатся в камерах предварительного заключения. Есть информация о том, что некоторые контракты могли быть фиктивными, то есть деньги поступали, а работы не выполнялись. Судя по вырисовывающимся схемам, там могли присутствовать и пресловутые «откаты». И то и другое – обычная практика российского окологосударственного бизнеса. Теперь следствию во всем этом придется разбираться и доказывать.

Не исключено, что вскоре в камеры отправятся другие фигуранты дела «Оборонсервиса», в частности Марина Лопатина, которая была отстранена от руководства субхолдинга "Оборонсервиса" ОАО "Военторг" в декабре прошлого года. По данным депутата Александра Хинштейна, "Военторг" был назначен единственным поставщиком продовольствия для армии, однако передавал контракты на субподряд частным физическим лицам, которые пропускали полученные деньги через цепочку фирм. В результате у "Военторга" образовалась большая задолженность. После проверки Генпрокуратуры Лопатину уволили. По данным Хинштейна, в декабре по факту злоупотребления полномочиями было возбуждено уголовное дело, но пока фигурантов по нему нет. Депутат утверждает, что Лопатина - ставленница находящейся под домашним арестом "фаворитки" Сердюкова Евгении Васильевой.

Можно сделать вывод о том, что кольцо вокруг бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова сжимается. Не случайно, на прошедшем в пятницу, 11 декабря его допросе он отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции, разрешающую не свидетельствовать против себя и родственников. Его позиция вполне понятна – о злоупотреблениях он не знал. Хотя в это верится с трудом

Однако в Минобороны остаются работать и другие члены команды Сердюкова, которые могут оказывать ему поддержку в ходе расследования. От того, как поступит с ними Сергей Шойгу и появятся ли к ним вопросы у следователей, будет зависеть и судьба Сердюкова. Впрочем, она зависит и от многих других людей и факторов политической жизни страны.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.