16 января 2013, 09:16, Леонид ТИМОФЕЕВ

Афган по-африкански

Неудачной операцией спецназа по освобождению пленного разведчика в минувшую пятницу Франция начала военные действия в Мали. Париж, по словам президента Франсуа Олланда, преследует единственную цель – ликвидацию террористической угрозы, исходящей с

Командование, по признанию министра обороны Жана-Ива Ле Дриана, недооценило силы и оснащенность противника. В результате операции один французский военнослужащий погиб, а другой, похоже, попал в руки повстанцев. Сам же разведчик, оказавшийся в плену три года назад, скорее всего, казнен, сообщил министр. Хотя экстремисты уверяют, что француз жив и содержится далеко от места боев. Продолжением военных действий Франции в Мали стали воздушные бомбардировки города Гао, предпринятые в ночь на понедельник.

По свидетельству очевидцев, под бомбами и ракетами погибли не менее 60 боевиков, в том числе несколько полевых командиров. В ответ исламисты, которые составляют костяк антиправительственных сил, пригрозили террористическими актами. Одна из действующих в Мали террористических групп – «Движение за единство и джихад в Западной Африке» устами своего представителя Абу Дардара пообещала нанести удар Франции «в самое сердце». В Париже угрозу восприняли всерьез и повысили уровень опасности в рамках постоянно действующего плана по противодействию терроризму.

Напомним, в декабре прошлого года, как уже сообщала «Трибуна», Совбез ООН санкционировал использование в Мали международных миротворческих сил. Мандат Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) рассчитан на один год, численность контингента определена в 3300 человек. В его состав войдут военнослужащие стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Резолюцией 2085 им поставлена задача оказать содействие армии Мали в «усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов, и снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок». Речь в том числе идет об «Аль-Каиде» в странах исламского Магриба», «Движении за единство и джихад в Западной Африке» и связанных с ними группировках. Инструкторы из АФИСМА должны также помочь в восстановлении военного потенциала и сил безопасности Мали. Планировалось, что международный военный контингент будет развернут во втором полугодии 2013 года, однако события стали принимать крайне неприятный для властей Мали оборот, и Франция решила взять инициативу на себя.

Несмотря на продолжающиеся интенсивные бомбардировки, обстановка на театре военных действий остается неопределенной. Исламисты, по словам их официальных представителей, из тактических соображений оставили несколько населенных пунктов. Вместе с тем им удалось вернуть город Дьябали, отбитый накануне правительственными войсками при поддержке французской авиации. Каким бы точным и эффективным не было бомбометание, без наземной операции французам, видимо, не обойтись. И подготовка к ней уже началась.

Как заявил президент Франсуа Олланд, побывавший с визитом в Абу Даби, в настоящее время в боевых действиях принимают участие порядка 750 французских военнослужащих. В ближайшее время, уточняют в министерстве обороны, численность контингента будет доведена до 2500 человек. В ночь на вторник из Кот-д, Ивуара в столицу Мали Бамако передислоцировалась колонна из четырех десятков французских бронетранспортеров. После перегруппировки боевые машины присоединятся к остаткам малийской армии и французскому спецназу, которые участвуют в операциях против сил туарегов и исламистов, контролирующих значительные территории на севере страны.

Наращивать военные усилия в своей бывшей колонии Париж может практически без оглядки. На последнем заседании Совбеза ООН Франция получила политическую поддержку. Что касается более существенной помощи, то партнеры по ЕС и НАТО ограничиваются пока заверениями в солидарности и предоставлением транспортной авиации и разведданных, как это делают, в частности, США. Куда активнее, по понятным причинам, ведут себя соседи Мали. Во вторник в Бамако состоялась встреча начальников генштабов ряда западноафриканских стран. Свои подразделения численностью от 600 до 120 солдат и офицеров в поддержку французам направят Нигерия, Нигер, Буркина-Фасо, Того, Сенегал, Бенин, Гвинея и Гана. Африканский контингент должен прибыть на место к началу следующей недели.

Конфликт в Мали как таковой обострился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. Провозгласив на части территории Мали независимость, туареги заявили о намерении создать полноценное государство и уважать границы соседних стран. Однако туареги проживают не только в северной части Мали, но и в Буркина-Фасо, Алжире, Ливии и Нигере. А при поддержке исламистов в этой части континента может появиться новый центр «Аль-Каиды», которая не замедлит воспользоваться ситуацией в регионе, тем более что в Афганистане и Пакистане ей стало не так комфортно. Этим, наверное, и объясняется то единодушие, с каким члены Совбеза ООН проголосовали за резолюцию по использованию в Мали миротворческих сил.

Одним из факторов, ускоривших обострение ситуации в Мали, послужили события в Ливии. Муамар Каддафи держал под контролем туарегов, которые не одно десятилетие пытаются обрести свою государственность. Но после убийства ливийского лидера кочевники ушли в Мали, где попали под опеку радикальных исламистских движений. К тому же недостатка в вооружениях у повстанцев нет, поскольку военные склады ливийской армии подверглись разграблению. По мнению ряда экспертов, в результате внешнего военного вмешательства в этой африканской стране может возникнуть новый «Афганистан». В самой Франции политики предсказывают затяжную войну с потерями и драмами. Как заявил бывший премьер-министр, социалист Мишель Рокар, Франция ввязалась в эту свару минимум на десять лет. Но борьба с терроризмом, по его словам, того требует.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.