16 января 2013, 09:33, Максим БАШКЕЕВ

Временные последствия

Министерство промышленности и торговли подвело предварительные итоги введения в России постоянного летнего времени. Результаты мониторинга, основанные на отчетах федеральных и региональных ведомств, уже отправлены в правительство. Довольны далеко

Если вспомнить, отмена сезонного перевода стрелок изначально была принята без энтузиазма, если не сказать – с прохладцей. Более того, на большой пресс-конференции 20 декабря прошлого года президент России Владимир Путин признал, что недовольных данным решением в стране немало, однако предостерег от скоропалительных выводов, заявив, что прежде чем принимать какие бы то ни было решения, необходимо дождаться результатов соответствующего мониторинга, которые и появились в самом начале 2013 года. Данные оказались противоречивыми.

Начнем с хорошего. Энергетики подсчитали, что прок от отмены перевода стрелок действительно есть. Годовая экономия расходования электроэнергии составила 0,45 процента, что в масштабах всей страны выливается в очень и очень приличную сумму.

Специалисты Института географии РАН сообщили, что переход на постоянное летнее время добавил россиянам от 6 до 17 процентов продолжительности светлого времени суток во второй половине дня. Для жителей обеих столиц этот показатель равен восьми процентам, а для ростовчан – все 13.

Правительства Вологодской, Волгоградской областей и Республики Коми отметили, что отмена перехода с зимнего на летнее время положительно сказалось на животноводстве, где удалось избавиться от перемен в распорядке дня животных и соответственно от сезонного снижения продуктивности (в среднем потери молока составляли до литра на корову в сутки).

Впрочем, существует немало фактов, наводящих на менее позитивные размышления. Так, в Чеченской республике в последнее время зафиксирован серьезный рост экстренных обращений за медицинской помощью, без малого на четверть выросло число посещений лечебных учреждений. Не радует динамика заболеваний сердечно-сосудистой системы (плюс 36,8 процента). Выросло число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, на подавляющем числе предприятий зафиксировано увеличение числа опозданий. В Новосибирской области отмечен рост психических и поведенческих расстройств, отравлений, травм, инсультов и суицидов в подростковой среде.

Правительство Самарской области сообщило о серьезном росте преступности в первые 10 месяцев прошлого года. Почти на 50 процентов вырос уровень уличной преступности, более чем на 16 процентов – число ДТП в сумерках и в темное время суток. Соответственно увеличилось и число пострадавших (на 18 процентов).

В свою очередь Министерство иностранных дел заявило, что его представительство в Калининградской области столкнулось с рядом трудностей из-за возникновения временного разрыва между Россией, Польшей и прибалтийскими государствами. Об аналогичных проблемах заявили и представители Татарстана и Вологодской области. Бизнес в этих регионах испытывает неудобства в процессе оперативного взаимодействия с партнерами из других государств.

Министерство экономического развития отметило в вышеозначенный период времени падение темпов роста промпроизводства с 5,2 до 2,9 процента. Наиболее удручающие показатели зафиксированы в Чеченской республике, Ингушетии, Дагестане и Ненецком автономном округе (сокращение более чем на 10 процентов).

Впрочем, вполне может статься, что прямой взаимосвязи между всеми этими фактами и отказом от сезонного перевода стрелок часов и нет, а вот повод задуматься – есть. Именно это и предлагает сделать Минпромторг, создав правительственную комиссию по вопросам времени, которая занялась бы еще более детальным исследованием целесообразности возвращения перехода с зимнего на летнее время и обратно. Так что ставить точку в этом вопросе еще рано.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.