16 января 2013, 09:33, Максим БАШКЕЕВ

Временные последствия

Министерство промышленности и торговли подвело предварительные итоги введения в России постоянного летнего времени. Результаты мониторинга, основанные на отчетах федеральных и региональных ведомств, уже отправлены в правительство. Довольны далеко

Если вспомнить, отмена сезонного перевода стрелок изначально была принята без энтузиазма, если не сказать – с прохладцей. Более того, на большой пресс-конференции 20 декабря прошлого года президент России Владимир Путин признал, что недовольных данным решением в стране немало, однако предостерег от скоропалительных выводов, заявив, что прежде чем принимать какие бы то ни было решения, необходимо дождаться результатов соответствующего мониторинга, которые и появились в самом начале 2013 года. Данные оказались противоречивыми.

Начнем с хорошего. Энергетики подсчитали, что прок от отмены перевода стрелок действительно есть. Годовая экономия расходования электроэнергии составила 0,45 процента, что в масштабах всей страны выливается в очень и очень приличную сумму.

Специалисты Института географии РАН сообщили, что переход на постоянное летнее время добавил россиянам от 6 до 17 процентов продолжительности светлого времени суток во второй половине дня. Для жителей обеих столиц этот показатель равен восьми процентам, а для ростовчан – все 13.

Правительства Вологодской, Волгоградской областей и Республики Коми отметили, что отмена перехода с зимнего на летнее время положительно сказалось на животноводстве, где удалось избавиться от перемен в распорядке дня животных и соответственно от сезонного снижения продуктивности (в среднем потери молока составляли до литра на корову в сутки).

Впрочем, существует немало фактов, наводящих на менее позитивные размышления. Так, в Чеченской республике в последнее время зафиксирован серьезный рост экстренных обращений за медицинской помощью, без малого на четверть выросло число посещений лечебных учреждений. Не радует динамика заболеваний сердечно-сосудистой системы (плюс 36,8 процента). Выросло число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, на подавляющем числе предприятий зафиксировано увеличение числа опозданий. В Новосибирской области отмечен рост психических и поведенческих расстройств, отравлений, травм, инсультов и суицидов в подростковой среде.

Правительство Самарской области сообщило о серьезном росте преступности в первые 10 месяцев прошлого года. Почти на 50 процентов вырос уровень уличной преступности, более чем на 16 процентов – число ДТП в сумерках и в темное время суток. Соответственно увеличилось и число пострадавших (на 18 процентов).

В свою очередь Министерство иностранных дел заявило, что его представительство в Калининградской области столкнулось с рядом трудностей из-за возникновения временного разрыва между Россией, Польшей и прибалтийскими государствами. Об аналогичных проблемах заявили и представители Татарстана и Вологодской области. Бизнес в этих регионах испытывает неудобства в процессе оперативного взаимодействия с партнерами из других государств.

Министерство экономического развития отметило в вышеозначенный период времени падение темпов роста промпроизводства с 5,2 до 2,9 процента. Наиболее удручающие показатели зафиксированы в Чеченской республике, Ингушетии, Дагестане и Ненецком автономном округе (сокращение более чем на 10 процентов).

Впрочем, вполне может статься, что прямой взаимосвязи между всеми этими фактами и отказом от сезонного перевода стрелок часов и нет, а вот повод задуматься – есть. Именно это и предлагает сделать Минпромторг, создав правительственную комиссию по вопросам времени, которая занялась бы еще более детальным исследованием целесообразности возвращения перехода с зимнего на летнее время и обратно. Так что ставить точку в этом вопросе еще рано.


Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.