16 января 2013, 09:33, Максим БАШКЕЕВ

Временные последствия

Министерство промышленности и торговли подвело предварительные итоги введения в России постоянного летнего времени. Результаты мониторинга, основанные на отчетах федеральных и региональных ведомств, уже отправлены в правительство. Довольны далеко

Если вспомнить, отмена сезонного перевода стрелок изначально была принята без энтузиазма, если не сказать – с прохладцей. Более того, на большой пресс-конференции 20 декабря прошлого года президент России Владимир Путин признал, что недовольных данным решением в стране немало, однако предостерег от скоропалительных выводов, заявив, что прежде чем принимать какие бы то ни было решения, необходимо дождаться результатов соответствующего мониторинга, которые и появились в самом начале 2013 года. Данные оказались противоречивыми.

Начнем с хорошего. Энергетики подсчитали, что прок от отмены перевода стрелок действительно есть. Годовая экономия расходования электроэнергии составила 0,45 процента, что в масштабах всей страны выливается в очень и очень приличную сумму.

Специалисты Института географии РАН сообщили, что переход на постоянное летнее время добавил россиянам от 6 до 17 процентов продолжительности светлого времени суток во второй половине дня. Для жителей обеих столиц этот показатель равен восьми процентам, а для ростовчан – все 13.

Правительства Вологодской, Волгоградской областей и Республики Коми отметили, что отмена перехода с зимнего на летнее время положительно сказалось на животноводстве, где удалось избавиться от перемен в распорядке дня животных и соответственно от сезонного снижения продуктивности (в среднем потери молока составляли до литра на корову в сутки).

Впрочем, существует немало фактов, наводящих на менее позитивные размышления. Так, в Чеченской республике в последнее время зафиксирован серьезный рост экстренных обращений за медицинской помощью, без малого на четверть выросло число посещений лечебных учреждений. Не радует динамика заболеваний сердечно-сосудистой системы (плюс 36,8 процента). Выросло число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, на подавляющем числе предприятий зафиксировано увеличение числа опозданий. В Новосибирской области отмечен рост психических и поведенческих расстройств, отравлений, травм, инсультов и суицидов в подростковой среде.

Правительство Самарской области сообщило о серьезном росте преступности в первые 10 месяцев прошлого года. Почти на 50 процентов вырос уровень уличной преступности, более чем на 16 процентов – число ДТП в сумерках и в темное время суток. Соответственно увеличилось и число пострадавших (на 18 процентов).

В свою очередь Министерство иностранных дел заявило, что его представительство в Калининградской области столкнулось с рядом трудностей из-за возникновения временного разрыва между Россией, Польшей и прибалтийскими государствами. Об аналогичных проблемах заявили и представители Татарстана и Вологодской области. Бизнес в этих регионах испытывает неудобства в процессе оперативного взаимодействия с партнерами из других государств.

Министерство экономического развития отметило в вышеозначенный период времени падение темпов роста промпроизводства с 5,2 до 2,9 процента. Наиболее удручающие показатели зафиксированы в Чеченской республике, Ингушетии, Дагестане и Ненецком автономном округе (сокращение более чем на 10 процентов).

Впрочем, вполне может статься, что прямой взаимосвязи между всеми этими фактами и отказом от сезонного перевода стрелок часов и нет, а вот повод задуматься – есть. Именно это и предлагает сделать Минпромторг, создав правительственную комиссию по вопросам времени, которая занялась бы еще более детальным исследованием целесообразности возвращения перехода с зимнего на летнее время и обратно. Так что ставить точку в этом вопросе еще рано.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май

Заемщики должны делать выплаты по кредитам в срок, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней, следует из сообщения, опубликованного на сайте Центробанка.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.