16 января 2013, 10:32, Максим БАШКЕЕВ

Мир сошел с ума и его срочно нужно лечить?

Если, конечно, уже не поздно. Человек, на чьих руках фактически еще не высохла кровь убиенной им супруги, спокойно обращается в полицию, изливает душу друзьям и знакомым в социальных сетях и раздает интервью. Что бы ни показала судебно-психиатриче

Сейчас можно сколько угодно говорить, что я-де с самого начала чувствовал подвох в этой истории с уходом журналистки Ирины Черски (Кабановой) из дома. Но, ей-богу, так оно и было, у меня даже есть свидетели. Не знаю как у вас, но у меня почему-то присутствует недоверие к людям, живущим патологически активной сетевой жизнью. Здесь был как раз такой случай. Ирину (на тот момент уже бездыханную и хладнокровно расчлененную) больше недели всем миром искали в Москве и даже Санкт-Петербурге, а нашли в непосредственной близости от дома, в багажнике автомобиля, принадлежащего знакомой Кабанова.

Я долго размышлял над тем, какой же сильной должна быть ссора, чтобы мужчина поднял руку на женщину (мать его детей к тому же) и тем более убил ее, после чего разделил тело в ванной комнате на части и распихал по сумкам. Достойного резона не нашлось. Даже предположение о любовном треугольнике и его разоблачении и проблемы с деньгами не тянут на убедительный мотив. По всему выходит, что подобное зверство под силу только глубоко нездоровому человеку.

Впрочем, на кадрах проведенного следственного эксперимента, где убийца спокойно рассказывает оперативникам, где стоял, как душил, куда ударил ножом и как тащил тело, Кабанов не производит впечатления буйно помешанного. Более того, от его отстраненности холодок бежит по коже. Объяснение не лучше поведения. Мол, масштаб катастрофы он не осознавал, но подумал, что если вызовет полицию, то неминуемо попадет в тюрьму, что в его планы совершенно не входило, поэтому посчитал, что наименьшим злом будет попытаться скрыть следы преступления. Рассудительность повергает в ужас. Чтобы дети не беспокоились насчет мамы и случайно не обнаружили ее в ванной комнате, Кабанов развлекал их игрушками и включил мультики.

Это все что угодно, только не аффект. Как мне кажется, в подобном поведении и проявляется поразившая наш мир болезнь. Я не знаю, в чем именно заключается причина происходящего, но чем дальше, тем чаще приходится сталкиваться с тем, что люди стали, мягко говоря, недооценивать последствия производимых ими действий. Трудно сказать, в чем здесь причина: в недостатке ума или в непонятно откуда появившемся чувстве вседозволенности. Но факт остается фактом – люди стали злее, ожесточеннее. Бьют без промедления, стреляют не задумываясь.

Читатель резонно возразит, что жутких преступлений хватало и в прежние времена, и будет абсолютно прав. Маньяков и извращенцев и тогда было немало. Но у душегубов новой волны есть определенные морфологические признаки, свойственные только им. Они не просто совершают преступление и стараются замести следы, они сами активно участвуют в его расследовании, привлекают общественное внимание, делают случившееся достоянием как можно большего числа людей. Примета времени?

Так было весной прошлого года, когда в Брянске три недели люди, сбиваясь с ног, искали якобы украденную Аню Шкапцову. Потом выяснилось, что ребенка лишил жизни сожитель матери, после чего закопал в лесу в ста километрах от областного центра. Все остальное – не более чем инсценировка, спектакль, разыгранный, нужно сказать, довольно убедительно.

Еще более циничная история произошла в октябре прошлого года в Рязани. Там за день до свадьбы исчезла невеста. «Убитый» горем жених попросил отца девушки переехать к нему, под предлогом того, что ему страшно оставаться в квартире одному, оказывал всяческое содействие полиции, активно участвовал в поисках. Пара жила вместе больше года и активно готовилась к свадьбе (уже были приобретены дорогие кольца и шикарное платье), девушку искал весь город. Но… Это была пустая трата времени. Как выяснилось, будущую невесту убил именно жених, расчленил тело, каждый кусок упаковал сразу в два полиэтиленовых пакета (чтобы собакам было сложнее учуять мясо) и вывез за 40 километров от города…

Что порождает таких моральных уродов? В чем причина их поведения? Это достойная тема для серьезного осмысления. Самое простое – повесить на убийц ярлык «выродок» и успокоиться на этом. Куда сложнее – посмотреть правде в глаза. Лично мне кажется, что корень зла лежит даже не в психиатрии, а в психологии. То, что не удавалось врагам в открытом бою, мы сделали сами. Общество потребления с его иллюзорными благами, по всей видимости, окончательно сточило морально-нравственные устои нашего общества, лишило его старых ориентиров, выдав взамен золотого тельца и масскульт, занимающийся героизацией подонков, прославлением эгоизма и пропагандой жажды наживы.

А хладнокровные убийцы, от деяний которых мы еще пока содрогаемся, – всего лишь примеры крайней степени вырождения. Процесс зашел уже слишком далеко, и по большому счету члены съемочных групп двух разных телеканалов, которые решили устроить пир на чужих костях, но не поделившие добычу (отца обвиняемого в убийстве журналистки, у которого они собирались взять интервью), на самом деле не слишком далеко ушли от самого Алексея Кабанова. Черт возьми, бытие определяет сознание…

Тем временем

Активно решается вопрос относительно будущего детей Ирины Кабановой. На момент написания материала было известно, что старшего ребенка (сына) забрал его родной отец, первый муж убитой журналистки юрист Максим Горцакалян. Сообщается, что мальчик будет жить в Москве.

Что касается судьбы двух оставшихся детей, которые продолжают оставаться в Тушинской детской городской больнице, то опеку над ними, скорее всего, оформит их бабушка – мать Ирины Кабановой, которая уже прибыла из Украины в Москву. Как заявили в департаменте социальной защиты населения столицы, сейчас женщине оформляется временная регистрация.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, комментируя инцидент между представителями программ «Прямой эфир» и «Пусть говорят», заявил, что если информация о потасовке подтвердится, руководители телеканалов будут должны сделать соответствующие выводы.

– Репутация и статус профессии – важные понятия, и ими нельзя жертвовать ни в коем случае… Здесь не просто нарушен этический кодекс, но и просто человеческая мораль, – уверен Всеволод Богданов.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.