16 января 2013, 11:55, Николай ОСИПОВ

Лукашенко попытается вернуть Грузию в лоно СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в том или ином формате в СНГ. Об этом он заявил вчера, 15 января в Минске на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ

«Мы не афишировали, у меня состоялись консультации с определенным кругом людей по этому вопросу, где я просто не политически, а чисто по-человечески говорил о том, что это ведь не противоречит никакому курсу Грузии, если она каким-то образом, пусть через несколько шагов, вернется в СНГ. Пускай наблюдателем придет, - цитирует президента агентство БелТА. - Главное, чтобы они были с нами, и президент, и премьер-министр, и министры участвовали в соответствующих структурах и общем процессе. Это же зона интересов Грузии». Напомним, что с 1 января к Беларуси перешли функции председательствующей страны в структурах Содружества.

Белорусский лидер уже консультировался и вел переговоры по этой теме со многими политическими фигурами, достаточно влиятельными. Но на сегодняшний день, по его словам, он не видит такого страстного желания руководителей Грузии двигаться в этом направлении и, прежде всего, новой власти - Иванишвили и других. И это подтверждается публичными заявлениями грузинских политиков, которые вопрос так даже не ставят.

Подобная реакция Тбилиси, считает Лукашенко, свидетельствует, в том числе, о нежелании Запада отпускать Грузию в Содружество: «Прежде чем об этом сказать, я подумал о том, что все-таки это будет определенный тест для руководства Грузии. Если вы уже в СНГ не хотите в каком-то виде вернуться, ну, наверное, уж слишком вас кто-то там на Западе держит».

«Клинтон недавно заявила, что Америка, да и Евросоюз, категорически против усиления России на постсоветском пространстве и объединительных процессов. Понятно, что Грузию будут от этого удерживать. Но это тест для них», - добавил президент.

Однако Александр Григорьевич не намерен отступать от своей задумки. Он надеется в ближайшее время переговорить на эту тему с руководителями Грузии - Михаилом Саакашвили и с Иванишвили. «Президент мне прислал приглашение, чтобы я посетил Грузию. Думаю, что я найду время для того, чтобы встретиться с ними, может, даже в Грузии, и переговорить на эту тему, - заявил глава белорусского государства. - Если уж не хотите, не надо вступать ни в какие наши военные организации и так далее. Но надо делать какие-то шаги навстречу своим соседям».

«Ну, с Россией не получается в силу каких-то обстоятельств. Но возможно использовать эту площадку и по-человечески общаться и с нами, и с Россией. Зачем это отвергать? - задал риторический вопрос белорусский лидер. - Поэтому я за этот процесс. Сейчас все зависит только от Грузии, ни от СНГ, ни от России, ни от нас. Будет желание Грузии - они будут вместе с нами за общим столом обсуждать общие проблемы, в том числе и проблемы Грузии».


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.