16 января 2013, 11:55, Николай ОСИПОВ

Лукашенко попытается вернуть Грузию в лоно СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в том или ином формате в СНГ. Об этом он заявил вчера, 15 января в Минске на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ

«Мы не афишировали, у меня состоялись консультации с определенным кругом людей по этому вопросу, где я просто не политически, а чисто по-человечески говорил о том, что это ведь не противоречит никакому курсу Грузии, если она каким-то образом, пусть через несколько шагов, вернется в СНГ. Пускай наблюдателем придет, - цитирует президента агентство БелТА. - Главное, чтобы они были с нами, и президент, и премьер-министр, и министры участвовали в соответствующих структурах и общем процессе. Это же зона интересов Грузии». Напомним, что с 1 января к Беларуси перешли функции председательствующей страны в структурах Содружества.

Белорусский лидер уже консультировался и вел переговоры по этой теме со многими политическими фигурами, достаточно влиятельными. Но на сегодняшний день, по его словам, он не видит такого страстного желания руководителей Грузии двигаться в этом направлении и, прежде всего, новой власти - Иванишвили и других. И это подтверждается публичными заявлениями грузинских политиков, которые вопрос так даже не ставят.

Подобная реакция Тбилиси, считает Лукашенко, свидетельствует, в том числе, о нежелании Запада отпускать Грузию в Содружество: «Прежде чем об этом сказать, я подумал о том, что все-таки это будет определенный тест для руководства Грузии. Если вы уже в СНГ не хотите в каком-то виде вернуться, ну, наверное, уж слишком вас кто-то там на Западе держит».

«Клинтон недавно заявила, что Америка, да и Евросоюз, категорически против усиления России на постсоветском пространстве и объединительных процессов. Понятно, что Грузию будут от этого удерживать. Но это тест для них», - добавил президент.

Однако Александр Григорьевич не намерен отступать от своей задумки. Он надеется в ближайшее время переговорить на эту тему с руководителями Грузии - Михаилом Саакашвили и с Иванишвили. «Президент мне прислал приглашение, чтобы я посетил Грузию. Думаю, что я найду время для того, чтобы встретиться с ними, может, даже в Грузии, и переговорить на эту тему, - заявил глава белорусского государства. - Если уж не хотите, не надо вступать ни в какие наши военные организации и так далее. Но надо делать какие-то шаги навстречу своим соседям».

«Ну, с Россией не получается в силу каких-то обстоятельств. Но возможно использовать эту площадку и по-человечески общаться и с нами, и с Россией. Зачем это отвергать? - задал риторический вопрос белорусский лидер. - Поэтому я за этот процесс. Сейчас все зависит только от Грузии, ни от СНГ, ни от России, ни от нас. Будет желание Грузии - они будут вместе с нами за общим столом обсуждать общие проблемы, в том числе и проблемы Грузии».


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.