16 января 2013, 11:58, Николай ОСИПОВ

В создании автохолдинга с Беларусью Россия тянет одеяло на себя

Торможение в создании холдинга «БелРосАвто» на базе белорусского ОАО «Минский автомобильный завод» и российского ОАО «КамАЗ» связано с нарушением российской стороной принципа паритета. Об этом заявил вчера, 15 января в Минске первый вице-премьер Б

В создании автохолдинга с Беларусью Россия тянет одеяло на себя

Вице-премьер считает, в частности, что белорусским и российским партнерам необходимо урегулировать два вопроса. «В апреле 2012 года рейтинговая компания Ernst&Yang провела оценку стоимости активов предприятий, оценив активы МАЗа в $1,082 млрд, КамАЗа - в $1,620 миллиарда. Исходя из этого, мы должны создать холдинговую структуру, предполагаем создать ее 50/50», - сказал Владимир Семашко. По его словам, белорусская сторона должна внести в холдинг 75% акций предприятия минус одна акция, а российская - 49,9%. Владимир Семашко отметил, что российская сторона пытается поднять эту планку ($1,620 млрд), что нарушает паритет.

Также, отметил он, российские партнеры с КамАЗа пытаются несколько узурпировать власть. Это проявляется, в частности, в вопросах создания наблюдательного совета. Партнеры предлагают в качестве генерального директора избрать представителя КамАЗа, председателем наблюдательного совета в составе восьми человек (по четыре с каждой стороны), по их мнению, опять же должен быть россиянин. Причем он будет иметь два голоса, в то время как остальные члены совета - только один. «Получается, что любое решение будет приниматься в пользу российского партнера», - приводит слова Семашко агентство БелТА.

При этом он отметил, что в ответ на такие предложения белорусская сторона говорит «нет». Должен соблюдаться принцип ротации, подчеркнул первый вице-премьер. На его взгляд, будет справедливо, если возглавлять наблюдательный совет поочередно (сроком на три года) будут представители обеих сторон. Владимир Семашко напомнил, что у Беларуси уже есть подобный опыт. По такому принципу работают наблюдательные советы ОАО «Белтрансгаз» и ЗАО «Белорусская калийная компания».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что создаваемая компания должна быть управляющей компанией: «Я настаиваю на том, чтобы там не было обмена какой-то собственности. Пожалуйста, управляйте. Пока мы никакой собственности не трогаем. Надо вам сложить акции - складывайте. Но вопрос состоит в том, чтобы к тому, что есть, добавить».

Что же касается переговоров по объединению «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша», то, по словам Владимира Семашко, они находятся еще в зачаточном состоянии. Белорусская сторона готова двигаться в данном направлении. При этом первый вице-премьер отметил, что «Ростсельмаш» является частной структурой, которой российское правительство «просто так не может приказать начать обсуждение».

Владимир Семашко напомнил, что два месяца назад у него состоялась встреча с акционерами «Ростсельмаша», в ходе которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая должна через пару-тройку месяцев подготовить ответ на вопрос, возможен ли такой холдинг в принципе и на каких условиях.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.

В мире В Минэнерго Украины ответили на предложение "Газпрома" по транзиту В Минэнерго Украины ответили на предложение "Газпрома" по транзиту

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель резко отреагировал на предложение "Газпрома" продлить транзитный контракт или заключить новый со взаимным отказом от претензий.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.