16 января 2013, 11:58, Николай ОСИПОВ

В создании автохолдинга с Беларусью Россия тянет одеяло на себя

Торможение в создании холдинга «БелРосАвто» на базе белорусского ОАО «Минский автомобильный завод» и российского ОАО «КамАЗ» связано с нарушением российской стороной принципа паритета. Об этом заявил вчера, 15 января в Минске первый вице-премьер Б

В создании автохолдинга с Беларусью Россия тянет одеяло на себя

Вице-премьер считает, в частности, что белорусским и российским партнерам необходимо урегулировать два вопроса. «В апреле 2012 года рейтинговая компания Ernst&Yang провела оценку стоимости активов предприятий, оценив активы МАЗа в $1,082 млрд, КамАЗа - в $1,620 миллиарда. Исходя из этого, мы должны создать холдинговую структуру, предполагаем создать ее 50/50», - сказал Владимир Семашко. По его словам, белорусская сторона должна внести в холдинг 75% акций предприятия минус одна акция, а российская - 49,9%. Владимир Семашко отметил, что российская сторона пытается поднять эту планку ($1,620 млрд), что нарушает паритет.

Также, отметил он, российские партнеры с КамАЗа пытаются несколько узурпировать власть. Это проявляется, в частности, в вопросах создания наблюдательного совета. Партнеры предлагают в качестве генерального директора избрать представителя КамАЗа, председателем наблюдательного совета в составе восьми человек (по четыре с каждой стороны), по их мнению, опять же должен быть россиянин. Причем он будет иметь два голоса, в то время как остальные члены совета - только один. «Получается, что любое решение будет приниматься в пользу российского партнера», - приводит слова Семашко агентство БелТА.

При этом он отметил, что в ответ на такие предложения белорусская сторона говорит «нет». Должен соблюдаться принцип ротации, подчеркнул первый вице-премьер. На его взгляд, будет справедливо, если возглавлять наблюдательный совет поочередно (сроком на три года) будут представители обеих сторон. Владимир Семашко напомнил, что у Беларуси уже есть подобный опыт. По такому принципу работают наблюдательные советы ОАО «Белтрансгаз» и ЗАО «Белорусская калийная компания».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что создаваемая компания должна быть управляющей компанией: «Я настаиваю на том, чтобы там не было обмена какой-то собственности. Пожалуйста, управляйте. Пока мы никакой собственности не трогаем. Надо вам сложить акции - складывайте. Но вопрос состоит в том, чтобы к тому, что есть, добавить».

Что же касается переговоров по объединению «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша», то, по словам Владимира Семашко, они находятся еще в зачаточном состоянии. Белорусская сторона готова двигаться в данном направлении. При этом первый вице-премьер отметил, что «Ростсельмаш» является частной структурой, которой российское правительство «просто так не может приказать начать обсуждение».

Владимир Семашко напомнил, что два месяца назад у него состоялась встреча с акционерами «Ростсельмаша», в ходе которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая должна через пару-тройку месяцев подготовить ответ на вопрос, возможен ли такой холдинг в принципе и на каких условиях.


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.