16 января 2013, 11:58, Николай ОСИПОВ

В создании автохолдинга с Беларусью Россия тянет одеяло на себя

Торможение в создании холдинга «БелРосАвто» на базе белорусского ОАО «Минский автомобильный завод» и российского ОАО «КамАЗ» связано с нарушением российской стороной принципа паритета. Об этом заявил вчера, 15 января в Минске первый вице-премьер Б

В создании автохолдинга с Беларусью Россия тянет одеяло на себя

Вице-премьер считает, в частности, что белорусским и российским партнерам необходимо урегулировать два вопроса. «В апреле 2012 года рейтинговая компания Ernst&Yang провела оценку стоимости активов предприятий, оценив активы МАЗа в $1,082 млрд, КамАЗа - в $1,620 миллиарда. Исходя из этого, мы должны создать холдинговую структуру, предполагаем создать ее 50/50», - сказал Владимир Семашко. По его словам, белорусская сторона должна внести в холдинг 75% акций предприятия минус одна акция, а российская - 49,9%. Владимир Семашко отметил, что российская сторона пытается поднять эту планку ($1,620 млрд), что нарушает паритет.

Также, отметил он, российские партнеры с КамАЗа пытаются несколько узурпировать власть. Это проявляется, в частности, в вопросах создания наблюдательного совета. Партнеры предлагают в качестве генерального директора избрать представителя КамАЗа, председателем наблюдательного совета в составе восьми человек (по четыре с каждой стороны), по их мнению, опять же должен быть россиянин. Причем он будет иметь два голоса, в то время как остальные члены совета - только один. «Получается, что любое решение будет приниматься в пользу российского партнера», - приводит слова Семашко агентство БелТА.

При этом он отметил, что в ответ на такие предложения белорусская сторона говорит «нет». Должен соблюдаться принцип ротации, подчеркнул первый вице-премьер. На его взгляд, будет справедливо, если возглавлять наблюдательный совет поочередно (сроком на три года) будут представители обеих сторон. Владимир Семашко напомнил, что у Беларуси уже есть подобный опыт. По такому принципу работают наблюдательные советы ОАО «Белтрансгаз» и ЗАО «Белорусская калийная компания».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что создаваемая компания должна быть управляющей компанией: «Я настаиваю на том, чтобы там не было обмена какой-то собственности. Пожалуйста, управляйте. Пока мы никакой собственности не трогаем. Надо вам сложить акции - складывайте. Но вопрос состоит в том, чтобы к тому, что есть, добавить».

Что же касается переговоров по объединению «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша», то, по словам Владимира Семашко, они находятся еще в зачаточном состоянии. Белорусская сторона готова двигаться в данном направлении. При этом первый вице-премьер отметил, что «Ростсельмаш» является частной структурой, которой российское правительство «просто так не может приказать начать обсуждение».

Владимир Семашко напомнил, что два месяца назад у него состоялась встреча с акционерами «Ростсельмаша», в ходе которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая должна через пару-тройку месяцев подготовить ответ на вопрос, возможен ли такой холдинг в принципе и на каких условиях.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.