16 января 2013, 12:34, Сергей ИЛЬЧЕНКО

Драка для Лаврова

Январский визит Сергея Лаврова на Украину был обречен на скандал и уличный мордобой. Достаточно было узнать место, куда конкретно пригласили главу МИД России для обсуждения перспектив взаимодействия Киева с Таможенным союзом.

Драка для Лаврова

Тему вступления в ТС доброжелательно и заинтересованно воспринимает общественность Донбасса и Крыма, индустриального Приднепровья и Харьковщины. Однако самолет с Лавровым почему-то полетел дальше! Переговоры российского министра иностранных дел с его украинским коллегой Леонидом Кожарой прошли в городе Черновцы – втором после Львова культурном центре Западной Украины. Именно такой вариант предложила принимающая сторона, а Смоленская площадь согласилась. С тем же успехом московскую делегацию могли пригласить прямо в бандеровский схрон. Разве новость для российских дипломатов, что полновластными хозяевами западноукраинских улиц стали ультранационалисты? Даже не русофобы, а откровенные, яростные ненавистники всего, что связанно со словом «русский».

За два десятилетия незалежности тут буквально вымуштровали новых бандеровцев, готовых, по словам их лидера Олега Тягнибока, «повесить на шею автомат, чтобы разобраться с москалями и жидвой». Теперь пан Тягнибок стал лидером парламентской фракции партии «Свобода», которая мордобоем и встретила гостей в Черновцах.

Признаться, поначалу наци сами были озадачены – почему Сергея Лаврова пригласили именно сюда. Ведь это настоящее логово украинских правых, категорически выступающих против интеграции в Таможенный союз, в котором они видят российскую имперскую угрозу. Экономическую логику здешняя публика отвергает напрочь, на уровне подсознания воспринимая установку «Россия – враг»…

Пытаясь хоть как-то предотвратить неизбежные уличные беспорядки, Черновицкий горсовет заранее пытался через суд запретить проведение массовых акций в день приезда российского министра. Однако боевикам «Свободы» наплевать на судебные решения – хлопцы все равно вышли на манифестацию с плакатами «Нет экономическому рабству», «Дадут газ – заберут свободу», «Будущее Украины в Европе» и т.п. Многолюдная акция протеста проходила под видом встречи депутата Верховной Рады, «свободовца» Руслана Зелика со своими молодыми избирателями. Молодые люди выкрикивали лозунги: «Долой Кожару и Лаврова из Черновцов!».

Милиция была вынуждена силой очищать улицу Университетскую, чтобы пропустить правительственный кортеж. Драка шла по всем правилам жанра – ОМОН, дубинки, слезоточивый газ, избитых патриотов увозит «скорая»… В общем, картинка получилась, как заказывали: украинцы якобы против Таможенного союза, в чем глава МИД РФ мог убедиться лично. Милиция держала протестующих в блокаде, но вопли «Слава Украине!» доносились до помещений, где велись дипломатические переговоры.

Поначалу местные СМИ сообщали, что сам Лавров приемом остался доволен и вроде бы трижды за день публично поблагодарил украинского министра Кожару за гостеприимство. Хотя уже на следующий день источники в Киеве выдали совсем другую информацию, озвученную Сергеем Лавровым во время его поездки в Черновцы. Оказывается, российская сторона «раз за разом» подчеркивала, «что продолжение интеграции Киева с Евросоюзом вынудит Таможенный союз ввести заградительные меры, которые повлияют на экспорт украинской продукции в Россию и другие страны ТС».

То есть Лавров был вынужден вновь напомнить гостеприимным хозяевам о санкциях в случае отказа от вступления в Таможенный союз. «Мы не заставляем Украину вступать. Конечно, с геополитической точки зрения это было бы желательно для нас, но если этого не произойдет, никто слезы лить не будет», – цитируется источник в российской делегации.

Похоже, уличные шоу с протестами националистов стали обычной практикой украинской власти, затягивающей принятие окончательного решения по ТС. Именно так случилось в середине декабря, когда внезапно был отменен визит Виктора Януковича в Москву. Президент объяснил, мол, «вопрос надо изучить глубже». Одновременно «Свобода» анонсировала массовые радикальные протесты в случае подписания документов по Таможенному союзу.

– Мы устроим такие акции протеста, что мало не покажется, – публично пообещал депутат от националистической украинской партии «Свобода», молодой львовский радикал Юрий Михальчишин. Угрозы прозвучали за день до визита Януковича – и Виктор Федорович никуда не полетел… Многие убеждены, что бандеровцы сегодня работают рука об руку с официальным Киевом. Любопытно характеризует ситуацию известный киевский публицист Олег Бузина:

«При всех различиях между украинскими партиями, ни одна из них не торопится толкать Украину в Таможенный союз. В этом существует полный консенсус между правящей Партией регионов и всеми оттенками «сверхнационалистических» оппозиционеров. Власть и оппозиция расходятся по кадровым вопросам и гуманитарной политике. Они обзывают друг друга обидными кличками и даже дерутся в Раде. Но, повторяю, в Таможенный союз не спешат всем парламентом. В такой гармонии должна быть какая-то скрытая причина. Что же это? Ответ, на мой взгляд, прост: наши олигархи и политическая элита боятся Путина. Они уверены, что после вступления в Таможенный союз ВВП построит их так же решительно, как и своих Абрамовичей и Дерипасок…»

Есть еще одна знаковая подробность черновицкого дипломатического вояжа. Заседание Подкомитета по международному сотрудничеству межгосударственной комиссии с участием министров Леонида Кожары и Сергея Лаврова прошло в бывшей резиденции униатских митрополитов Буковины и Далмации, где сейчас расположены центральные корпуса Черновицкого национального университета. А в день переговоров лидер Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук выступил с резкой критикой присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

– Каждый украинец должен себя спросить: «Я осознаю себя украинцем или азиатом?» – заявил униатский архиепископ.

…Отъезд Лаврова из Черновцов украинские наци отметили фольклорно-этнографическим карнавалом «Маланка». На Западной Украине этот праздник означает очищение от темных, дьявольских сил, изгнание нечисти из домов.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май

Заемщики должны делать выплаты по кредитам в срок, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней, следует из сообщения, опубликованного на сайте Центробанка.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.