16 января 2013, 12:38, Михаил МОРОЗОВ

Политическая близорукость

Очень бы хотелось не замечать протестный марш – в нашей жизни и так немало треволнений. Но не получится. Информационный повод настолько очевиден, что проигнорировать его нельзя. Хотя бы потому, что народу на улицы вышло достаточно много, а СМИ пол

Пожалуй, на состоявшееся мероприятие удобнее всего смотреть с точки зрения медицины, точнее, офтальмологии. У каждого из нас есть особенности зрения, у кого-то близорукость, кто-то страдает дальнозоркостью. Есть дальтоники. Совсем плохо, когда зрение отсутствует вовсе – это уже трагедия, инвалидность.

Так вот МВД рассмотрело в колоннах не больше 9 тыс. человек, хотя любая фотография с места события заставляет усомниться в точности этой информации. Организаторы акции называют цифру 50 тыс. и тоже рискуют, что их заподозрят в политической близорукости или дальнозоркости, зависит от угла зрения.

Не претендуя на медицинскую компетентность, можно предположить, что у некоторых представителей власти и лидеров так называемой оппозиции не все в порядке со зрением. А как с этим чувством обстоит у простых людей, вышедших в мороз на улицы столицы и еще 7 городов России? Ведь, говорят, в Москве в шествии участвовали люди в возрасте, когда зрение уже слабеет. И все же они разглядели нечто такое, что заставило их рискнуть получить как минимум насморк. И речь не о том, что так называемые лидеры оппозиции предложили на этот раз вроде бы не политизированный повод прогуляться, хотя и об этом поводе тоже стоит поговорить.

Конечно, очень странно, что никогда раньше в России не проходили подобные мероприятия в защиту детей Ирака, Ливии, Сирии, а еще раньше – детей бывшей Югославии, погибавших под бомбами светоча цивилизации и источника демократии. Говорят, что законы о запрете иностранного усыновления приняты во многих странах ЕС, так что в принципе это нормальный закон. Но вот как, в каком контексте он принимается в России?.. Организаторов марша не заподозришь в отсутствие двойных стандартов. Но вот те, кто откликнулся на их призывы, они что, тоже все не только слепые, но и глухие? То, что в колоннах наблюдались персонажи, которые явно не склонны к любви ко всему американскому и вообще западному, говорит лишь о том, что у них накопилось раздражение чем-то иным. Скорее всего, не только судьбами сирот.

А теперь стоит сказать пару слов о тех самых детях. По данным замсекретаря генсовета «Единой России» Ольги Баталиной (которую не заподозришь в фальсификации), в 2011 году всего в России было усыновлено 10,8 тыс. детей, из них в другие страны уехали 3,4 тыс. детей. В том числе в США – 956 сирот. И вот (внимание!) из этих 956 – 89 – дети-инвалиды, то есть почти 10 процентов. Выходит, что американцы действительно усыновляют больше всего сирот-инвалидов. Кстати, среди тех 7,4 тыс. усыновленных россиянами всего лишь 38 инвалидов. Вот почему эти проклятые оппозиционеры действительно получили основание говорить, что Россия лишает своих чад шанса на выживание. И толпа их услышала.

Слов нет, надо бы всех наших сирот оставлять на Родине, вылечивать их, адаптировать в обществе. Но пока не получается. И особых усилий для этого наши депутаты не приложили. Больше того, мало кто знает, что «Закон об образовании», недавно принятый так пекущейся о детях Госдумой, лишает сирот особого права поступления в вузы. Так что без поддержки государства получить высшее образование смогут только особо одаренные из них или пробивные. Есть у сирот и проблемы с жильем, хотя это право прописано законом.

После многотысячных митингов прошлого года власть предприняла немало шагов, чтобы они не повторились – удачных и не очень. Но то, что после ужесточения санкций за уличные мероприятия улицы все же не пустеют, говорит о том, что сказаться незрячим не удастся. Судя по словам пресс-секретаря президента, в Кремле это хорошо понимают. Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «разделяют обеспокоенность участников марша судьбой детей-сирот». «Участники этой акции не были однородны: некоторые вышли с лозунгами «Долой Путина» и «Распустить Госдуму», но мы их не воспринимаем конструктивно. Однако большинство вышло высказать озабоченность положением сирот. Мы их понимаем и принимаем их позицию», – заверил пресс-секретарь президента.

Несколько иная точка зрения у думских единороссов. Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев обозвал всех, идущих на марш, «врагами российского суверенитета». И призвал внимательно вглядеться в лица организаторов и участников акции, «чтобы в ближайшее время загнать их на обочину политической жизни». И он в какой-то мере прав, надо вглядываться в лица друг друга, но с другой целью – пытаясь понять мотивации, поступки. И соизмерить их со своими.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает так: «Для получения мандата депутата Госдумы в среднем на выборах требуется 120–130 тыс. голосов. Таким образом, количества вышедших на протестную акцию – не важно, было их 10 или 20 тыс. – не хватило бы даже для того, чтобы избрать хотя бы одного депутата, не говоря уже о том, чтобы сменить всю Думу». Но и 120 тыс. подписей за роспуск Госдумы депутаты в упор не увидели. Точнее, проигнорировали.

Кстати, очень показателен взгляд на происходящее двух лишь в офтальмологическом смысле незрячих людей. Одним из немногих депутатов, который голосовал против антимагнитского закона (и, как говорят, именно из-за детской новеллы в нем), был Олег Смолин. Кто знает этого слепого (не душою) члена фракции КПРФ поймет, чего ему стоило пренебречь партийной дисциплиной. Логика тех, кто выступает против ограничения усыновления сирот, различна, но сводится к тому, что прежде, чем запрещать, надо сделать все для них на Родине. Именно это имела в виду другая незрячая – десятиклассница из Ростова-на-Дону Наталья Писаренко. Опираясь на свой личный опыт, она в своем обращении к президенту написала, что в России нет нормального медицинского обслуживания детей-инвалидов. Причем речь идет не только о сиротах. «У российского государства нет денег на лечение детей, – считает Писаренко. – Поэтому по радио, в Интернете только и слышишь, что просят россиян пожертвовать деньги детям на операцию в Германии, США, Израиле. Требуются большие суммы, потому как лечить собираются тяжелые, врожденные заболевания».

Можно, конечно, попытаться не видеть, что происходит с российской медициной, да и со всем обществом, которые дают все меньше шансов на физическое и духовное здоровье не только инвалидам с детства, а и всем россиянам. Но первый же поход к дежурному офтальмологу откроет вам глаза. Если, конечно, вы не страдаете политической близорукостью, как некоторые из депутатов.

Источник: Михаил МОРОЗОВ Темы: митинг мнение морозов

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.