16 января 2013, 13:52, Андрей ПОПОВ

Суицид – жестокая действительность Южной Кореи

Республика Южная Корея переживает настоящую трагедию. Число людей, решивших добровольно уйти из жизни, неумолимо растет и за последние 15 лет увеличилось более чем в 2 раза. Только в прошлом году к самоубийству прибегли 16 тысяч человек. При этом

Суицид – жестокая действительность Южной Кореи

И все это несмотря на то, что Южная Корея является одним из «азиатских тигров», входит в элиту высокоразвитых и успешных стран мира. Видеоролики с поющими и танцующими представителями ее поп-культуры стоят в числе лидеров по числу просмотров на популярнейших мировых интернет-сайтах.

Тем не менее печальная статистика такова, что сегодня из-за суицида страна «утренней свежести» ежедневно недосчитывается 44 своих сограждан, а показатель смертности по этой причине приближается к рекордным 32 душам на 100 000 населения (в 1997 году – 13), что более чем в 2,5 раза больше среднемирового уровня. А это – первое место по количеству суицидов в Азии и третье в мире. Как пишет итальянская газета «Стампа», тенденция приняла такую ужасающую динамику (15 процентов роста в год), что вскоре может стать вообще необратимой, поскольку уже сейчас самоубийство стало главной причиной смертности людей в возрасте до 40 лет и четвертой в общем списке смертельных болезней в Южной Корее.

Понимая это, руководство страны уже открыто называет суицид главной национальной трагедией и предпринимает всевозможные меры, чтобы хоть как-то остановить зловещую тенденцию. Например, городские власти Сеула оборудовали метро специальными заградительными барьерами, увеличили штат психологов, психиатров, полицейских патрулей и специальных «спасательных команд». На более чем 20 мостах столицы (самые популярные места сведения счетов с жизнью) установили камеры видеонаблюдения и сигнализацию. Также с осени 2012 года потенциально опасные в этом отношении места в городе увешаны плакатами: «Твоя лучшая часть жизни еще впереди», а на одном из центральных мостов южнокорейской столицы – Мапо, где только в прошлом году добровольно расстались с жизнью 150 человек, установлен памятник волонтерам, приходящим на помощь и вытаскивающим из лап смерти потенциальных самоубийц.

Следует, однако, признать, что все эти технические средства имеют достаточно сомнительную эффективность, количество самоубийств в стране не уменьшается. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, местные психологи предлагают, прежде всего, разобраться во внутренних причинах, толкающих корейцев на столь радикальные способы решения личных проблем. А их в 50-миллионной республике предостаточно. Одна из основных, по мнению специалистов, кроется во впечатляющем технологическом прорыве, который совершила некогда отсталая и преимущественно аграрная страна за последние полвека. Ведь сегодняшняя Корея является именно тем государством, где технические новинки или пластическая хирургия являются все более востребованными со стороны молодых людей, где число посетителей игровых клубов и караоке приближается к общему числу населения, а мировые чемпионаты по компьютерным играм проводятся чуть ли не каждый месяц. Неудивительно, что такие сумасшедшие ритмы «большого города» зачастую приводят к стрессовым ситуациям, пережить которые, увы, удается далеко не всем. Усугубляет положение и тот факт, что в современной Южной Корее достигшее кульминации своего развития «общество потребления» считает изгоями и неудачниками всех, неспособных идти в ногу со временем, и своим безжалостным отношением само подталкивает «отстающих» к краю пропасти.

а как у нас

В России сводят счеты с жизнью около 60 000 человек в год. По частоте завершенных самоубийств на 100 тыс. населения мы практически на одном уровне с Республикой Корея, а по абсолютному количеству подростковых суицидов в возрасте от 15 до 19 лет занимаем позорное первое место в мире.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.