16 января 2013, 13:55, Михаил МОРОЗОВ

15 лет тюрьмы за пьяную езду

На одном из последних заседаний правительства премьер вернулся к проблеме пьянства за рулем. По словам Дмитрия Медведева, за время новогодних праздников в России произошло 134 аварии с участием пьяных водителей, при этом 15 человек погибли и 200 ч

«Мы к этой теме неоднократно возвращались, считаю, что нужно вернуться снова и принять, наконец, меры, которые направлены на борьбу с алкоголем за рулем, а не пытаться высчитывать промилле, которые можно или нельзя употреблять, перед тем как сесть за руль», – сказал Дмитрий Медведев. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что будет проведено совместное совещание с депутатами, чтобы «в ближайшее время отработать законопроект, чтобы у правительства не было к нему замечаний». Вообще то премьер давал указание подготовить предложения по законопроекту еще до конца прошлого года. И они, по словам Медведева, должны «предусматривать наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишения прав на более длительный по сравнению с действующим, срок, вплоть до пожизненного лишения (это нужно еще обсудить, конечно), а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, то есть если несколько раз человек в таком состоянии управлял транспортным средством».

В настоящее время вождение в нетрезвом виде в России карается лишением права управления транспортного средства на срок от 1,5 до 2 лет, а повторное нарушение ведет к лишению водительских прав на 3 года.

Помнится, Дмитрий Медведев несколько раньше в своем видеоблоге призвал водителей и пешеходов осознавать свою меру ответственности за безопасность на дорогах и сообщил, что штрафы за пьяное вождение могут вырасти до 500 тысяч, кроме того, злостные нарушители могут навсегда остаться без прав.

Законопроект, значительно ужесточающий наказание за нарушение ПДД водителями транспортных средств, вводящий в том числе ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения, уже разработан специальной рабочей группой. После получения официального отзыва правительства он будет внесен в Госдуму.

По некоторой информации, документ ужесточает наказание и за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. «Хмельных» водителей предлагается наказывать штрафом в размере десяти тысяч рублей и лишать прав на срок от пяти до семи лет. Передача управления автомобилем нетрезвому водителю будет караться штрафом для автовладельца в размере 15 тысяч рублей и лишением водительских прав на тот же срок.

Пьяный водитель, лишенный прав либо не имеющий их, рискует получить штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от семи до десяти лет. За повторное нарушение водитель будет лишен прав на срок от десяти до 15 лет и наказан штрафом в размере 50 000 рублей.

Также в тексте внесенного законопроекта предусмотрена ответственность водителей транспортных средств, включая общественный транспорт, за причинение тяжкого вреда здоровью вследствие нарушения ПДД. Для таких водителей предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением водительских прав на три года. Если ДТП было совершено в состоянии опьянения, водитель может понести наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением прав на 5–7 лет, а также в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Что в итоге получат водители, сказать пока сложно. Хотя премьер заявил, что все это требует детальной проработки и обсуждения, в том числе с общественностью.

В целом Россия идет в мировом тренде, который сводится к ужесточению санкций за нарушение ПДД и самих норм этих ПДД. Пьяное вождение действительно является одной из острейших российских дорожных проблем. Но, как известно, черт кроется в деталях. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что ужесточения могут ударить по законопослушным водителям и предлагают одновременно отказаться от нулевого промилле.

А как с этим делом обстоит в относительно благополучных странах? Феноменальных результатов в области дорожной безопасности добилась в последнее время Япония. Там на 127 млн человек населения в прошлом году в ДТП погибло 4,4 тыс. Количественно это равно уровню 1951 года, когда машин в Японии было на порядок меньше. Погибших в ДТП в 4 раза меньше, чем в середине 70-х годов, которые японцы называют временами «дорожной войны». Можно уверенно сказать, что Россия как раз находится в состоянии той войны, поскольку на 143 млн населения у нас в ДТП ежегодно гибнет не менее 30 тыс. Но только ли наказаниями добились своего японцы? Сами они считают, что причин уменьшения количества смертей в результате ДТП много: это и повышение процента пользования ремнями безопасности, и увеличение эффективности тормозов и подушек безопасности в автомобилях, и дорожные мероприятия, и, конечно, ужесточение законов в отношении особо грубых нарушений ПДД. Для того чтобы народ не садился за руль «под шафе», производители алкоголя проводят специальные рекламные кампании. А производители велосипедов сосредоточились на разработке тормозов, которые автоматически останавливают велосипед при распознавании приближающегося автомобиля или пешехода.

Но санкции все же играют немаловажную роль. Водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии, в Японии грозит штраф от 8,7 тысячи долларов или 5 лет тюрьмы. А его совершеннолетним пассажирам придется заплатить штраф, эквивалентный 3 тысячам долларов. Если нарушение ПДД повлекло гибель человека, виновный водитель может понести наказание в виде четырех лет принудительных работ, либо лишения свободы на пять лет с лишением водительских прав сроком на три года. Если водитель, виновный в гибели человека, на момент ДТП находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ему может грозить лишение свободы сроком на семь лет с лишением прав на десять лет. Если в ДТП с участием нетрезвого водителя погибли два и более человека, срок заключения может быть увеличен до 15 лет. То есть 15 лет тюрьмы за ДТП в Японии – это реально. В итоге число аварий с летальным исходом по причине вождения в нетрезвом виде составило 252 случая, что является минимальным за всю историю.

Для сравнения, в США пьяный водитель рискует провести за решеткой от 48 часов до 6 месяцев. Если нетрезвый водитель стал причиной смертельного ДТП, он получит десять лет тюрьмы.

Показателен пример спокойной Швейцарии. Эта страна, проанализировав ситуацию и придя к выводу, что главными виновниками ухудшения дорожной статистики стали «понаехавшие», резко ужесточила санкции за нарушения ПДД. И это с пониманием восприняло законопослушное местное население. Итак, с 2013 года в Швейцарии вступили в силу новые Правила дорожного движения и санкции за нарушения. Они предусматривают конфискацию транспортного средства у водителя, совершившего грубое нарушение. Например, за движение со скоростью 70 км в час, там, где разрешенная – 30 км в час, водителю грозит тюремное заключение сроком от одного года до четырех лет, пожизненное лишение водительских. А скорость 30 км в час установлена во всех жилых зонах. Так что любители разогнаться прямиком могут угодить за решетку. Правда, сидеть в швейцарской тюрьме в любом случае комфортней, чем жить где-то в Бангладеш.

Аналогичное наказание постигнет за вождение со скоростью 100 километров в час, в населенных пунктах, где она ограничена 50 километрами. Также при движении со скоростью 140 километров в час за городом, где она не должна превышать 80 километров.

С 1 января 2014 года Правила дорожного движения в Швейцарии планируется ужесточить еще больше. Будут понижены допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителей-новичков, шоферов автобусов и грузовиков. Согласно действующим требованиям, садится за руль транспортного средства запрещено, если уровень алкоголя в крови превышает 0,5 промилле.

Между тем в Швейцарии число аварий со смертельным исходом неуклонно сокращается. В 2011 году там произошло почти 19 тысяч ДТП, в которых погибли 320 человек, а тяжелые ранения получили около 4,5 тысячи. Это самые низкие показатели за последние полвека.


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).