16 января 2013, 13:57, Прохор ГРОМОВ

Горький юбилей

18 января бывшему главному тренеру московского «Спартака» Владимиру Федотову исполнилось бы 70 лет. Владимир Григорьевич ушел из жизни внезапно и, если уместно это слово, странно. Ничем серьезно не болел. Вел здоровый образ жизни. Всегда хорошо вы

Вот что рассказала «Советскому спорту» вдова Владимира Федотова Любовь Константиновна.

»Муж умер от страшной депрессии – два месяца без работы. Ушел из жизни, как Олег Даль, как Владимир Высоцкий, как молодой актер Галкин. Два месяца после увольнения из «Москвы» я уговаривала мужа взять себя в руки. А он уходил из жизни целенаправленно. Хмурым поднимался в кабинет, выпивал, да и телефонные звонки прекратились… Новый дом его не радовал. А ведь за месяц до смерти священник дом освятил. Утром нашла его в спальне – на полу у кровати и вызвала «скорую». Умер он через две недели, не приходя в сознание.

Особенно муж переживал из-за того, как обошлись с ним в «Спартаке». Если бы президент клуба Леонид Федун сказал: «Владимир Григорьевич, мы вас очень просим остаться в «Спартаке» в качестве спортивного директора»… Володя бы остался. Но эта должность не нужна была тогдашнему новому главному тренеру «Спартака».

Мог ли муж требовать баснословный контракт? Не смешите меня. У Володи и сберкнижки никогда не было. Когда муж стал главным тренером «Спартака», зарплату ему не повысили, так и получал 10 тысяч долларов в месяц и премию за каждую победу команды – 20 тысяч долларов. Не сравнить с гонорарами иностранных тренеров клуба. А сейчас и знать не хочу, что происходит в «Спартаке». Обалдела смотреть на иностранцев в красно-белой форме, да и не будет больше народного «Спартака», какой был при папе и Владимире Григорьевиче».

Все тайное становится явным. Уж чего-чего, а деликатности в спортивном мире (читай, в мире бизнеса) нет и не было. Как говорил великий Тарасов, надо уметь резать мясо. Вот и режут…

18 января спартаковцы точно будут отмечать юбилей Григорьича. Будут торжественные речи. Цветы у могилы. Горькие тосты. Воспоминания…

А юбиляра уж нет…


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.