16 января 2013, 13:57, Прохор ГРОМОВ

Горький юбилей

18 января бывшему главному тренеру московского «Спартака» Владимиру Федотову исполнилось бы 70 лет. Владимир Григорьевич ушел из жизни внезапно и, если уместно это слово, странно. Ничем серьезно не болел. Вел здоровый образ жизни. Всегда хорошо вы

Вот что рассказала «Советскому спорту» вдова Владимира Федотова Любовь Константиновна.

»Муж умер от страшной депрессии – два месяца без работы. Ушел из жизни, как Олег Даль, как Владимир Высоцкий, как молодой актер Галкин. Два месяца после увольнения из «Москвы» я уговаривала мужа взять себя в руки. А он уходил из жизни целенаправленно. Хмурым поднимался в кабинет, выпивал, да и телефонные звонки прекратились… Новый дом его не радовал. А ведь за месяц до смерти священник дом освятил. Утром нашла его в спальне – на полу у кровати и вызвала «скорую». Умер он через две недели, не приходя в сознание.

Особенно муж переживал из-за того, как обошлись с ним в «Спартаке». Если бы президент клуба Леонид Федун сказал: «Владимир Григорьевич, мы вас очень просим остаться в «Спартаке» в качестве спортивного директора»… Володя бы остался. Но эта должность не нужна была тогдашнему новому главному тренеру «Спартака».

Мог ли муж требовать баснословный контракт? Не смешите меня. У Володи и сберкнижки никогда не было. Когда муж стал главным тренером «Спартака», зарплату ему не повысили, так и получал 10 тысяч долларов в месяц и премию за каждую победу команды – 20 тысяч долларов. Не сравнить с гонорарами иностранных тренеров клуба. А сейчас и знать не хочу, что происходит в «Спартаке». Обалдела смотреть на иностранцев в красно-белой форме, да и не будет больше народного «Спартака», какой был при папе и Владимире Григорьевиче».

Все тайное становится явным. Уж чего-чего, а деликатности в спортивном мире (читай, в мире бизнеса) нет и не было. Как говорил великий Тарасов, надо уметь резать мясо. Вот и режут…

18 января спартаковцы точно будут отмечать юбилей Григорьича. Будут торжественные речи. Цветы у могилы. Горькие тосты. Воспоминания…

А юбиляра уж нет…


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.