16 января 2013, 13:57, Прохор ГРОМОВ

Горький юбилей

18 января бывшему главному тренеру московского «Спартака» Владимиру Федотову исполнилось бы 70 лет. Владимир Григорьевич ушел из жизни внезапно и, если уместно это слово, странно. Ничем серьезно не болел. Вел здоровый образ жизни. Всегда хорошо вы

Вот что рассказала «Советскому спорту» вдова Владимира Федотова Любовь Константиновна.

»Муж умер от страшной депрессии – два месяца без работы. Ушел из жизни, как Олег Даль, как Владимир Высоцкий, как молодой актер Галкин. Два месяца после увольнения из «Москвы» я уговаривала мужа взять себя в руки. А он уходил из жизни целенаправленно. Хмурым поднимался в кабинет, выпивал, да и телефонные звонки прекратились… Новый дом его не радовал. А ведь за месяц до смерти священник дом освятил. Утром нашла его в спальне – на полу у кровати и вызвала «скорую». Умер он через две недели, не приходя в сознание.

Особенно муж переживал из-за того, как обошлись с ним в «Спартаке». Если бы президент клуба Леонид Федун сказал: «Владимир Григорьевич, мы вас очень просим остаться в «Спартаке» в качестве спортивного директора»… Володя бы остался. Но эта должность не нужна была тогдашнему новому главному тренеру «Спартака».

Мог ли муж требовать баснословный контракт? Не смешите меня. У Володи и сберкнижки никогда не было. Когда муж стал главным тренером «Спартака», зарплату ему не повысили, так и получал 10 тысяч долларов в месяц и премию за каждую победу команды – 20 тысяч долларов. Не сравнить с гонорарами иностранных тренеров клуба. А сейчас и знать не хочу, что происходит в «Спартаке». Обалдела смотреть на иностранцев в красно-белой форме, да и не будет больше народного «Спартака», какой был при папе и Владимире Григорьевиче».

Все тайное становится явным. Уж чего-чего, а деликатности в спортивном мире (читай, в мире бизнеса) нет и не было. Как говорил великий Тарасов, надо уметь резать мясо. Вот и режут…

18 января спартаковцы точно будут отмечать юбилей Григорьича. Будут торжественные речи. Цветы у могилы. Горькие тосты. Воспоминания…

А юбиляра уж нет…



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Лицо войны на плёнках Валентина Орлянкина Лицо войны на плёнках Валентина Орлянкина

Новый эпизод онлайн-проекта о фронтовых операторах "Как снимали войну" посвящается Валентину Орлянкину, снимавшему бои за Сталинград. Именно его считают летописцем сталинградских сражений, сумевшим установить с помощью камеры связь между воевавшими на фронте и теми, кто ждал их дома.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.