16 января 2013, 14:01, Сергей РЫКОВ

ИМЯ РЕБЕНКА МОЖЕТ СТАТЬ ДИАГНОЗОМ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ

Трогательное письмо от молодоженов: «Ждем первенца. Спорим, как его назвать. Теща (если будет мальчик) умоляет назвать его в честь ее рано умершего мужа. Жена верит в мистику имен, а потому против. Девочку я назвал бы в честь своей мамы, но и э

С уважением и надеждой на помощь. Игорь Круглов. Магнитогорск».

Меня заочно пригласили на крестины и это приятно. Спасибо.

Сам я думал на эту тему шесть раз: когда рождались три моих ребенка, когда рождалась дочь моей сестры и когда рождались внучки. Впрочем, думал чаще - восемь раз у меня просили совета и давали понять, что мое слово будет решающим. Ряд имен получился такой: Глеб, Ксения, Арсений, Анна, Мария, Полина, Даниил, Иван. Уверен, когда-нибудь этот ряд будет продолжен и проницательный, чувствующий «музыку строки» читатель и без меня смог бы его продолжить - в этой строке имен есть свой музыкальный размер. Ее можно пропеть...При этом здесь нет и малейшего подражательства или (если хотите) здорового угодничества - имена малышей ни разу не повторили имен родственников. Это - дань гармонии, вера в нее...

Отец назвал меня в честь своего младшего брата, которого очень любил. Его брата назвали в честь Сергея Мироновича Кирова. Тогда это было модно. Отец запросто мог стать не Николаем, а Трактором. Или Вилором (первые буквы от слов Владимир Ильич Ленин Октябрьская Революция). А мать - не Клавдией, а, скажем, Сталиной. Или Октябриной, Революцией, Маевкой...

Слава Богу, их родители не были идиотами...

Долго было принято называть детей в честь дедушек и бабушек. По статистике так назван почти каждый четвертый ребенок России. Эта традиция жива и сейчас, во времена (с одной стороны) обострения ностальгии по ретро и (с другой стороны) одновременного роста оригинальничания, стремления быть «не как все». Правда, у прадедов наших было поверие: если в семье кто-то умирает (погибает) раньше отмерен ного природой срока, значит имя умершего «не угодно Богу». Пращуры наши не называли новорожденных именами рано ушедших.

По мне так вообще не стоит называть ребенка в честь кого-то. Каждый малыш неповторим. Он проживет свою, неповторимую жизнь. Сделает свои ошибки. Добьется своих побед. Зачем ему повторять грехи и доблести того, чье имя он носит? У него вызреет своя честь. Он сам «защитит» свое имя. Он сам «сделает» себе имя.

Вокруг имен много мистификаций. Одна из самых модных принадлежит английским ученым. Они сделали вывод, что пациенты, чьи имена начинаются с букв последней трети английского алфавита, в три раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чикагские врачи утверждают, что люди с экзотическими, экстравагантными, эпатирующими именами в четыре раза больше предрасположены к психическим аномалиям.

В последнем есть своя правда. Ребенка с именем Трактор (были такие, были! Думаю, еще живы...) сверстники-малолетки могут задразнить до белого каления. Липецкому мальчишке с именем Сильвестр (в честь Сталлоне) надо сильно постараться, чтобы стать «неукротимым Роки» в своем дворе. После известного бразильского сериала во многих городах российской глубинки появились девочки-новорожденые с именем Изаура. Сейчас их в сердобольной матушке-России около пары сотен. Бразильский сериал сменил мексиканский. Мексиканский - пуэрториканский. Пуэрториканский - сериал солнечного Зимбабве... Подсчитайте, сколько имен-сувениров мы получим в итоге?!

«Изаура Шайкина, пожалуйста, к доске!». «Бутанай Васильевич Пупкин, вас ожидает гражданка Грицацуева...» «Брюс Макарович Извозчиков, распишитесь...» «Эгавуон Семенович Подопригора, нарезай сало...»

Не жизнь - смех сквозь слезы. Постоянные обиды, двусмысленность, подозрительность, нервозность... А если девочка мало того, что Изаура, но еще и толстушка?! Толстушка Изаура из десятого «Б»...

«Символисты» в любом инициале видят энергию и смысл. Допустим, «А» - сила и власть. «Б» - способность к бурной страсти, глубоким чувствам. «В» -непостоянство. «Г» - таинственность. «Д» - общительность. «М» - трудолюбие, педантичность...

А если рыжеволосая толстушка Изаура из десятого «Б» еще и в символы верит?!

Филологи, историки подсчитали, что среди самых выдающихся людей России больше всего было Николаев. На втором месте идут Александры. На третьем - Иваны. Далее - Василии и Константины. Замыкают великий строй Евгении и Львы.

Факт, который очень устраивает автора этих строк: среди выдающихся сыновей России очень мало Сергеев, но зато именно они, Сергеи, дали миру наибольшее число гениев. Игра в магию имен, конечно, но приятно.

«Мыслители», утверждающие, что каждое имя имеет тайную власть над тем, кто это имя носит, создали десятки толкователей имен. Как существуют тысячи гороскопов, сотни толковых словарей снов, запахов, примет, причесок, походок, оттенков цветов, нюансов речи...

Я не поленился. Ради ответа на письмо будущего счастливого папы из Смоленска заглянул в некоторые свежие «толковые словари имен». Хохмы ради и пользы для - полистаем их вместе.

Александр - страдает желудочными заболеваниями. Вещь в себе. Способен к сомнительным поступкам.

Андрей - склонен к полноте. Слабое место - обмен веществ. Но надежен и спокоен.

Алла - капризна, любит власть. Личные интересы ставит выше общественных. Страдает неврозами.

Борис - неукротим и дерзок. Символ несчастий. Не в порядке сердечно-сосудистая система.

Владимир - (выписал без сокращений - С.Р.) - склонен к рис ку, авантюрам. Любит, когда его хвалят. Склонен к кожным заболеваниям. Печаль топит в вине.

Дмитрий - упрямый, вспыльчивый. Обаятельный, но жестокий. Хронический тонзиллит сопровождает его по жизни.

Игорь - упрям, противоречив. Очень ревнив. Часто простужается.

Ирина - добрая, отзывчивая. Сексуальная. Любит детей.

Людмила - доброжелательна, легко сходится с людьми. В быту эконом на, изобретательна. Проблемы с бронхами.

Юлия - любит поспорить. Главное увлечение - книги. Не кормит ребенка грудью, так как рано теряет молоко из-за слабой нервной системы.

Словом, каждое имя может стать диагнозом, если верить горе-толкователям.

Назовите вашего ребенка так, чтобы его имя помогало вам любить его.

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: Имена


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.