16 января 2013, 14:37, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны»), БЕРЛИН

В Германии начался шпионский судебный процесс

В Высшем земельном суде Штутгарта начался процесс по самому громкому с момента воссоединения Германии делу о шпионаже. Перед судом предстала семейная пара Аншлаг, обвиняемая в нелегальной разведывательной деятельности в пользу России.

По данным немецкой прокуратуры, 52-летний Андреас Аншлаг и его 46-летняя супруга Хайдрун начали шпионскую деятельность еще в 1988 году. По данным следствия, в 1984 году они получили в Австрии фальшивые паспорта и спустя два года переселились в Германию. Местом рождения супругов в указанных документах значились страны Латинской Америки. В ФРГ Андреас быстро освоился в автомобильном бизнесе, его жена в начале 90-х годов родила дочь и стала домохозяйкой. За время проживания в Германии семейная пара сменила четыре места жительства.

По версии следователей, в действительности же супруги Аншлаг являются выходцами из СССР и занимаются разведывательной деятельностью уже более 20 лет, в начале они работали на КГБ, а после распада Союза – на Службу внешней разведки России. В ходе следствия работники немецкой прокуратуры пришли к выводу, что предполагаемых российских разведчиков интересовала главным образом информация, касающаяся политической и военной стратегии ЕС и НАТО, а также военных операций альянса в Афганистане, Косово и Ливии. Согласно опубликованному немецкой газетой «Вельт» обвинительному заключению прокуратуры, супругам Аншлаг, в частности, удалось завербовать чиновника голландского МИД в Гааге Реймонда Путерея, который с 2008 по 2011 год передал им более сотни документов, ряд которых носил гриф «секретно». За свою работу супруги, по версии следствия, получали более 100 тысяч евро в год.

В октябре прошлого года все то же немецкое издание сообщило, что власти Германии были готовы к обмену супружеской пары на двух агентов, отбывающих наказание в российских тюрьмах. При этом речь шла о гражданах России, осужденных за шпионаж в пользу разведслужбы одной из дружественных Германии стран. Соответствующие переговоры между Берлином и Москвой велись на самом высоком уровне, однако запланированная на сентябрь 2012 года попытка обмена сорвалась.

Защищает пару известный мюнхенский адвокат Хорст-Дитер Печке, которого немецкие СМИ окрестили «адвокатом шпионов». Еще до объединения Германии он участвовал в защите более 20 лиц, обвинявшихся в работе на КГБ и Штази. В частности, среди его клиентов был небезызвестный Гюнтер Гийом, личный референт четвертого канцлера ФРГ Вилли Брандта. Разоблачение Гийома спровоцировало едва ли не самый громкий шпионский скандал в истории ФРГ и привело к отставке канцлера.

Хайдрун Аншлаг была арестована утром 18 октября 2011 года в семейном доме в городе Михельбах (земля Гессен) бойцами немецкого спецназа, ее супруг – спустя несколько часов в городе Балинген в 75 километрах от Штутгарта, где он работал и снимал квартиру. После арестов сотрудники федерального управления уголовной полиции обнаружили в компьютерах супругов Аншлаг множество файлов, которые позволили сформировать, как утверждают следователи, серьезную доказательную базу. При этом немецкие СМИ утверждают, что о существовании супружеской пары спецслужбы ФРГ узнали от американского ФБР, которое в 2010 году с помощью перебежчика Александра Потеева раскрыло сеть российских нелегалов в США. Дело Аншлагов будет рассматривать сенат Верховного земельного суда Штутгарта – коллегия из пяти профессиональных судей. Заседания будут проходить по вторникам и четвергам, завершение процесса планируется на начало июня этого года. В ходе слушания дела подсудимые намерены хранить молчание. В соответствии с немецким законодательством супругам Аншлаг грозит до 10 лет лишения свободы. Впрочем, защита подсудимых не теряет надежды, что после завершения судебного процесса обмен все же состоится.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.