16 января 2013, 14:37, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны»), БЕРЛИН

В Германии начался шпионский судебный процесс

В Высшем земельном суде Штутгарта начался процесс по самому громкому с момента воссоединения Германии делу о шпионаже. Перед судом предстала семейная пара Аншлаг, обвиняемая в нелегальной разведывательной деятельности в пользу России.

По данным немецкой прокуратуры, 52-летний Андреас Аншлаг и его 46-летняя супруга Хайдрун начали шпионскую деятельность еще в 1988 году. По данным следствия, в 1984 году они получили в Австрии фальшивые паспорта и спустя два года переселились в Германию. Местом рождения супругов в указанных документах значились страны Латинской Америки. В ФРГ Андреас быстро освоился в автомобильном бизнесе, его жена в начале 90-х годов родила дочь и стала домохозяйкой. За время проживания в Германии семейная пара сменила четыре места жительства.

По версии следователей, в действительности же супруги Аншлаг являются выходцами из СССР и занимаются разведывательной деятельностью уже более 20 лет, в начале они работали на КГБ, а после распада Союза – на Службу внешней разведки России. В ходе следствия работники немецкой прокуратуры пришли к выводу, что предполагаемых российских разведчиков интересовала главным образом информация, касающаяся политической и военной стратегии ЕС и НАТО, а также военных операций альянса в Афганистане, Косово и Ливии. Согласно опубликованному немецкой газетой «Вельт» обвинительному заключению прокуратуры, супругам Аншлаг, в частности, удалось завербовать чиновника голландского МИД в Гааге Реймонда Путерея, который с 2008 по 2011 год передал им более сотни документов, ряд которых носил гриф «секретно». За свою работу супруги, по версии следствия, получали более 100 тысяч евро в год.

В октябре прошлого года все то же немецкое издание сообщило, что власти Германии были готовы к обмену супружеской пары на двух агентов, отбывающих наказание в российских тюрьмах. При этом речь шла о гражданах России, осужденных за шпионаж в пользу разведслужбы одной из дружественных Германии стран. Соответствующие переговоры между Берлином и Москвой велись на самом высоком уровне, однако запланированная на сентябрь 2012 года попытка обмена сорвалась.

Защищает пару известный мюнхенский адвокат Хорст-Дитер Печке, которого немецкие СМИ окрестили «адвокатом шпионов». Еще до объединения Германии он участвовал в защите более 20 лиц, обвинявшихся в работе на КГБ и Штази. В частности, среди его клиентов был небезызвестный Гюнтер Гийом, личный референт четвертого канцлера ФРГ Вилли Брандта. Разоблачение Гийома спровоцировало едва ли не самый громкий шпионский скандал в истории ФРГ и привело к отставке канцлера.

Хайдрун Аншлаг была арестована утром 18 октября 2011 года в семейном доме в городе Михельбах (земля Гессен) бойцами немецкого спецназа, ее супруг – спустя несколько часов в городе Балинген в 75 километрах от Штутгарта, где он работал и снимал квартиру. После арестов сотрудники федерального управления уголовной полиции обнаружили в компьютерах супругов Аншлаг множество файлов, которые позволили сформировать, как утверждают следователи, серьезную доказательную базу. При этом немецкие СМИ утверждают, что о существовании супружеской пары спецслужбы ФРГ узнали от американского ФБР, которое в 2010 году с помощью перебежчика Александра Потеева раскрыло сеть российских нелегалов в США. Дело Аншлагов будет рассматривать сенат Верховного земельного суда Штутгарта – коллегия из пяти профессиональных судей. Заседания будут проходить по вторникам и четвергам, завершение процесса планируется на начало июня этого года. В ходе слушания дела подсудимые намерены хранить молчание. В соответствии с немецким законодательством супругам Аншлаг грозит до 10 лет лишения свободы. Впрочем, защита подсудимых не теряет надежды, что после завершения судебного процесса обмен все же состоится.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.