16 января 2013, 15:26, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес автора игры abvmol@bk

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

ГЛАВНОЕ В ВАШЕМ ОТВЕТЕ – НАЛИЧИЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ФРАЗЫ ИЛИ СЛОВА.

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВОСЕМНАДЦАТОГО ТУРА

103.: «Император был в негодовании. Он оказался оскорбленным до глубины души.

- Когда имеешь дело с французами, - сказал он, - или с женщинами, то нельзя отлучаться на слишком долгое время. Поистине нельзя предвидеть, что смогут внушить людям интриганы и что случилось бы, если бы там в течение некоторого времени не получали никаких известий от меня. А между тем это может случиться, если у русских есть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ».

104.: «Лишенные самого необходимого, многие из офицеров, в том числе и офицеры высших рангов, показывали дурной пример, осуществляя принцип "спасайся кто может", и, не выжидая своих корпусов, мчались в одиночку впереди колонны в надежде НАЙТИ ЧЕГО БЫ ПОЕСТЬ».

105.: «Силен ли главнокомандующий? Обладает ли он АБСОЛЮТНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ? Эти два вопроса первостепенной важности прежде всего интересовали Наполеона».

106.: «Войдя после этой верховой прогулки по городу в дом, где ему была наскоро приготовлена квартира, император бросил свою саблю на стол и сказал: «КАМПАНИЯ 1812 ГОДА ОКОНЧЕНА».

107.: «Наполеон — как бурный поток, который мы еще не можем остановить. Москва будет ГУБКОЙ, КОТОРАЯ ЕГО ВСОСЁТ».

108.: Кутузов посмотрел на свою молчаливую свиту и сказал: “Кто из вас знает Москву?” Вызвался только один, состоявший при нем ординарцем 20–летний князь Голицын. «Проводи меня так, чтобы, сколько можно, НИ С КЕМ НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ». Кутузов ехал верхом от Арбата по бульварам до моста через Яузу, через который уходила армия, а за нею несметные массы населения. И здесь–то ждала его именно та встреча, которой он менее всего мог желать. Ростопчин был на мосту, стараясь навести порядок. Свидание было сухое, Ростопчин начинал говорить, но Кутузов не отвечал, а приказал скорее очистить мост для прохода войск. Он пересел в дрожки. “По выезде из Москвы светлейший князь велел оборотить лицом к городу дрожки свои и, облокотя на руку голову, поседевшую в боях, смотрел с хладнокровием на столицу и на войска, проходившие мимо него с потупленным взором, они в первый раз, видя его, не кричали ура”.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ТУРА

109.: «Он в самом деле думал, что приближается конец жертвам и он сможет остановиться и расположить армию на позициях; это в достаточной мере доказывается его упорным стремлением все увезти с собою, все сохранить, и это роковое упорство было причиной того, ЧТО ОН ВСЁ ПОТЕРЯЛ».

110.: «Пусть же представят себе, каково было положение солдат с их ранцами и ружьями, положение людей, которые сопровождали артиллерию и обозы, и, наконец, положение всадника, который подвергался риску быть раздавленным своей лошадью, так как БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ТЯЖЕСТИ ОНА КАТИЛАСЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОН».

111.: «…слова, сказанные атаманом Платовым Барклаю после эвакуации Смоленска: «Вы видите, – я одет только в плащ. Я никогда больше не надену РУССКОГО МУНДИРА, так как это стало теперь позорным».

112.: «Раздразнили царь и царский брат Константин МУЖИКА СЕРДИТОГО», – говорили в эти первые месяцы войны в народе (о Наполеоне – Б.М.). Но чего именно хочет «сердитый мужик», было загадочно». ИСТОЧНИК: Евгений Тарле «Наполеон» гл. XIII. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 г., стр. 140.

113.: «ОСОБЛИВО СОЖЖЕНЫ ВСЕ ФАБРИКИ». Ниже автор сообщает: «К этому нужно прибавить разорение занятой неприятелем территории, уничтожение промышленных предприятий, истребление посевов и урожая. В Смоленске. в Москве, в Вязьме, в Гжатске, в Можайске все фабрики без исключения были уничтожены огнем или дотла разграблены».

114.: «Французы даже купцов и крестьян хватали для пытки, думая ПО ОДНОЙ БОРОДЕ, ЧТО ОНИ ВСЕ ПОПЫ».

Двадцатый тур

ВОПРОС 115.:

Французы отступают к Березине.

«Подоспевшие первыми бросались на лошадиный круп, наиболее ловкий вскрывал бок и извлекал печень, которая была наименее жёстким и наиболее лакомым кусочком. И при этом никто не думал о том, чтобы сначала убить несчастное животное, - до такой степени все спешили снова двинуться в путь. Наиболее счастливые из отставших варили похлебку, если можно назвать так грязную мучную жижу а еще чаще отруби, найденные в пыли чердаков и размешанные в воде. Как счастливы были те, у кого сохранилась какая-нибудь посудина, в которой можно было варить! В пути ее держали в руках и хранили более бережно, чем деньги. Несмотря на наши несчастья, мы сохранили любовь к шутке и к смеху, и бедняков, путешествовавших с котелком в руке, прозвали …».

На этот раз вопрос будет сложный. Пожалуй, даже, очень сложный. Чтобы ответить на него, вам, уважаемые читатели, надо проникнуться психологией Аники-воина – изголодавшегося оборванца, теснимого справа и слева по дороге домой, во Францию, жестоким, беспощадным врагом (казаками с саблями наперевес), но ещё не растерявшего полностью человеческий облик, не забывшего свой язык и прелести родных мест, и весёлый нрав своих земляков, оставшихся дома. ТАК, КАК ЖЕ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КТО ИМЕЛ ПОСУДИНУ ДЛЯ ВАРКИ ПИЩИ?

ВОПРОС 116.:

Французский источник вспоминает подробности их отношений с императором Наполеоном:

«Если я пропускаю много подробностей при передаче моих разговоров с императором во время нашего долгого пребывания с глазу на глаз, то я могу по крайней мере ручаться за точность всего, что я сообщаю, и в большинстве случаев даже за точную передачу его слов. Моя совесть не больше обманула меня, чем моя память. Я издавна привык откровенно высказывать императору свое мнение, не боясь задеть его, и я должен отдать ему справедливость и заявить, что во время нашего путешествия он вызывал меня скорее на резкость, чем на осторожность в выражениях. Он поощрял меня к этому откровенностью своих собственных разговоров и своими признаниями. Он вновь доказал мне то, что я думал и раньше: если он не всегда любил всякую правду, то во всяком случае он уважал тех, кто высказывал ее …» КАК ИМЕННО?

ВОПРОС 117.:

«Кутузов знал, конечно, что Барклай прав, что Наполеона погубят (если вообще что-нибудь его погубит) отдаленность от базы, невозможность длительной, годами или даже долгими месяцами длящейся войны в нескольких тысячах километров от Франции, в пустынной, скудной, враждебной громадной стране, недостаток продовольствия, непривычный климат. Но еще более точно Кутузов знал, что отдать Москву без генеральной битвы не позволят и ему, несмотря на…» НЕСМОТРЯ НА ЧТО?

ВОПРОС 118.:

По словам русского источника, «Излишняя стратегически, она была неизбежна морально и политически. Для Наполеона смена Барклая, ставшая ему тотчас известной через лазутчиков, была сигналом, …» КАКИМ СИГНАЛОМ, СИГНАЛОМ К ЧЕМУ СТАЛА ДЛЯ НАПОЛЕОНА СМЕНА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО РУССКОЙ АРМИИ?

ВОПРОС 119.:

«Величайший английский поэт был потрясен пожаром Москвы и на всю жизнь сохранил это первое впечатление. Обращаясь к Наполеону, Байрон писал: “Вот башни полудикие Москвы перед тобой в венцах из злата горят на солнце... Но увы! то солнце …»

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к лорду Байрону! КАКУЮ РИФМУ В ЕГО СТИХАХ ВЫ ПОДОБРАЛИ БЫ К ЕГО «ВЕНЦАМ ИЗ ЗЛАТА»?

ВОПРОС 120.:

«Русские крестьяне после изгнания неприятеля из России считали, что своей геройской борьбой против Наполеона они «заслужили свободу» и что получат ее от царя. Однако на деле они получили от Александра I не свободу, а единственную посвященную им строчку в манифесте 30 августа 1814 г., где царь «всемилостивейше» благодарил все сословия и давал всем сословиям разные льготы».

О ЧЁМ ГЛАСИЛА СТРОКА МАНИФЕСТА, АДРЕСОВАННАЯ РОССИЙСКИМ КРЕСТЬЯНАМ? Вот её начало: «Крестьяне, верный наш народ, да получат …»

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru

Темы: Наполеон

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.