16 января 2013, 15:26, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес автора игры abvmol@bk

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

ГЛАВНОЕ В ВАШЕМ ОТВЕТЕ – НАЛИЧИЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ФРАЗЫ ИЛИ СЛОВА.

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВОСЕМНАДЦАТОГО ТУРА

103.: «Император был в негодовании. Он оказался оскорбленным до глубины души.

- Когда имеешь дело с французами, - сказал он, - или с женщинами, то нельзя отлучаться на слишком долгое время. Поистине нельзя предвидеть, что смогут внушить людям интриганы и что случилось бы, если бы там в течение некоторого времени не получали никаких известий от меня. А между тем это может случиться, если у русских есть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ».

104.: «Лишенные самого необходимого, многие из офицеров, в том числе и офицеры высших рангов, показывали дурной пример, осуществляя принцип "спасайся кто может", и, не выжидая своих корпусов, мчались в одиночку впереди колонны в надежде НАЙТИ ЧЕГО БЫ ПОЕСТЬ».

105.: «Силен ли главнокомандующий? Обладает ли он АБСОЛЮТНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ? Эти два вопроса первостепенной важности прежде всего интересовали Наполеона».

106.: «Войдя после этой верховой прогулки по городу в дом, где ему была наскоро приготовлена квартира, император бросил свою саблю на стол и сказал: «КАМПАНИЯ 1812 ГОДА ОКОНЧЕНА».

107.: «Наполеон — как бурный поток, который мы еще не можем остановить. Москва будет ГУБКОЙ, КОТОРАЯ ЕГО ВСОСЁТ».

108.: Кутузов посмотрел на свою молчаливую свиту и сказал: “Кто из вас знает Москву?” Вызвался только один, состоявший при нем ординарцем 20–летний князь Голицын. «Проводи меня так, чтобы, сколько можно, НИ С КЕМ НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ». Кутузов ехал верхом от Арбата по бульварам до моста через Яузу, через который уходила армия, а за нею несметные массы населения. И здесь–то ждала его именно та встреча, которой он менее всего мог желать. Ростопчин был на мосту, стараясь навести порядок. Свидание было сухое, Ростопчин начинал говорить, но Кутузов не отвечал, а приказал скорее очистить мост для прохода войск. Он пересел в дрожки. “По выезде из Москвы светлейший князь велел оборотить лицом к городу дрожки свои и, облокотя на руку голову, поседевшую в боях, смотрел с хладнокровием на столицу и на войска, проходившие мимо него с потупленным взором, они в первый раз, видя его, не кричали ура”.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ТУРА

109.: «Он в самом деле думал, что приближается конец жертвам и он сможет остановиться и расположить армию на позициях; это в достаточной мере доказывается его упорным стремлением все увезти с собою, все сохранить, и это роковое упорство было причиной того, ЧТО ОН ВСЁ ПОТЕРЯЛ».

110.: «Пусть же представят себе, каково было положение солдат с их ранцами и ружьями, положение людей, которые сопровождали артиллерию и обозы, и, наконец, положение всадника, который подвергался риску быть раздавленным своей лошадью, так как БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ТЯЖЕСТИ ОНА КАТИЛАСЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОН».

111.: «…слова, сказанные атаманом Платовым Барклаю после эвакуации Смоленска: «Вы видите, – я одет только в плащ. Я никогда больше не надену РУССКОГО МУНДИРА, так как это стало теперь позорным».

112.: «Раздразнили царь и царский брат Константин МУЖИКА СЕРДИТОГО», – говорили в эти первые месяцы войны в народе (о Наполеоне – Б.М.). Но чего именно хочет «сердитый мужик», было загадочно». ИСТОЧНИК: Евгений Тарле «Наполеон» гл. XIII. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 г., стр. 140.

113.: «ОСОБЛИВО СОЖЖЕНЫ ВСЕ ФАБРИКИ». Ниже автор сообщает: «К этому нужно прибавить разорение занятой неприятелем территории, уничтожение промышленных предприятий, истребление посевов и урожая. В Смоленске. в Москве, в Вязьме, в Гжатске, в Можайске все фабрики без исключения были уничтожены огнем или дотла разграблены».

114.: «Французы даже купцов и крестьян хватали для пытки, думая ПО ОДНОЙ БОРОДЕ, ЧТО ОНИ ВСЕ ПОПЫ».

Двадцатый тур

ВОПРОС 115.:

Французы отступают к Березине.

«Подоспевшие первыми бросались на лошадиный круп, наиболее ловкий вскрывал бок и извлекал печень, которая была наименее жёстким и наиболее лакомым кусочком. И при этом никто не думал о том, чтобы сначала убить несчастное животное, - до такой степени все спешили снова двинуться в путь. Наиболее счастливые из отставших варили похлебку, если можно назвать так грязную мучную жижу а еще чаще отруби, найденные в пыли чердаков и размешанные в воде. Как счастливы были те, у кого сохранилась какая-нибудь посудина, в которой можно было варить! В пути ее держали в руках и хранили более бережно, чем деньги. Несмотря на наши несчастья, мы сохранили любовь к шутке и к смеху, и бедняков, путешествовавших с котелком в руке, прозвали …».

На этот раз вопрос будет сложный. Пожалуй, даже, очень сложный. Чтобы ответить на него, вам, уважаемые читатели, надо проникнуться психологией Аники-воина – изголодавшегося оборванца, теснимого справа и слева по дороге домой, во Францию, жестоким, беспощадным врагом (казаками с саблями наперевес), но ещё не растерявшего полностью человеческий облик, не забывшего свой язык и прелести родных мест, и весёлый нрав своих земляков, оставшихся дома. ТАК, КАК ЖЕ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КТО ИМЕЛ ПОСУДИНУ ДЛЯ ВАРКИ ПИЩИ?

ВОПРОС 116.:

Французский источник вспоминает подробности их отношений с императором Наполеоном:

«Если я пропускаю много подробностей при передаче моих разговоров с императором во время нашего долгого пребывания с глазу на глаз, то я могу по крайней мере ручаться за точность всего, что я сообщаю, и в большинстве случаев даже за точную передачу его слов. Моя совесть не больше обманула меня, чем моя память. Я издавна привык откровенно высказывать императору свое мнение, не боясь задеть его, и я должен отдать ему справедливость и заявить, что во время нашего путешествия он вызывал меня скорее на резкость, чем на осторожность в выражениях. Он поощрял меня к этому откровенностью своих собственных разговоров и своими признаниями. Он вновь доказал мне то, что я думал и раньше: если он не всегда любил всякую правду, то во всяком случае он уважал тех, кто высказывал ее …» КАК ИМЕННО?

ВОПРОС 117.:

«Кутузов знал, конечно, что Барклай прав, что Наполеона погубят (если вообще что-нибудь его погубит) отдаленность от базы, невозможность длительной, годами или даже долгими месяцами длящейся войны в нескольких тысячах километров от Франции, в пустынной, скудной, враждебной громадной стране, недостаток продовольствия, непривычный климат. Но еще более точно Кутузов знал, что отдать Москву без генеральной битвы не позволят и ему, несмотря на…» НЕСМОТРЯ НА ЧТО?

ВОПРОС 118.:

По словам русского источника, «Излишняя стратегически, она была неизбежна морально и политически. Для Наполеона смена Барклая, ставшая ему тотчас известной через лазутчиков, была сигналом, …» КАКИМ СИГНАЛОМ, СИГНАЛОМ К ЧЕМУ СТАЛА ДЛЯ НАПОЛЕОНА СМЕНА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО РУССКОЙ АРМИИ?

ВОПРОС 119.:

«Величайший английский поэт был потрясен пожаром Москвы и на всю жизнь сохранил это первое впечатление. Обращаясь к Наполеону, Байрон писал: “Вот башни полудикие Москвы перед тобой в венцах из злата горят на солнце... Но увы! то солнце …»

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к лорду Байрону! КАКУЮ РИФМУ В ЕГО СТИХАХ ВЫ ПОДОБРАЛИ БЫ К ЕГО «ВЕНЦАМ ИЗ ЗЛАТА»?

ВОПРОС 120.:

«Русские крестьяне после изгнания неприятеля из России считали, что своей геройской борьбой против Наполеона они «заслужили свободу» и что получат ее от царя. Однако на деле они получили от Александра I не свободу, а единственную посвященную им строчку в манифесте 30 августа 1814 г., где царь «всемилостивейше» благодарил все сословия и давал всем сословиям разные льготы».

О ЧЁМ ГЛАСИЛА СТРОКА МАНИФЕСТА, АДРЕСОВАННАЯ РОССИЙСКИМ КРЕСТЬЯНАМ? Вот её начало: «Крестьяне, верный наш народ, да получат …»

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru

Темы: Наполеон

В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.