16 января 2013, 15:38, Алексей Чичкин,

Востребовано без срока давности

Методы экономико-математического прогнозирования, их связь с планированием развития регионов, отраслей, предприятий и экономики в целом все чаще привлекают внимание участников российских и международных экономических форумов. Фактически речь идет

Востребовано без срока давности

Исследования Н. Ведуты и его коллег были учтены при разработке и реализации «косыгинских» экономических реформ, нацеленных на повышение эффективности планирования и управления экономикой. Но в конце 60-х годов они были свернуты.

Современные экономические реалии России, а также мирохозяйственные тенденции требуют тщательного подхода к вопросам развития страны. Потому и оказывается востребованным то, что разрабатывал и предлагал Н. Ведута вместе со своими коллегами еще в 60-е годы. Творческое наследие Н. Ведуты развивает и приумножает его дочь Елена Ведута, доктор экономических наук.

Николай Ведута родился в городе Старобельске Харьковской губернии, в 1938 году окончил Харьковский политехнический институт, в начале войны он был направлен в Сталинград, где участвовал в переналадке тракторного завода под производство танков. Затем он работал в Челябинске и Барнауле.

После войны вернулся в Харьков на должность главного конструктора Харьковского тракторного завода. Весной 1952 года он должен был выехать в Румынию на строительство тракторного завода, но по распоряжению ЦК КПСС «как умелый практик и талантливый организатор производства» был направлен в аспирантуру Института экономики АН СССР. С того времени он стал заниматься проблемами управления, планирования и экономического прогнозирования. В рамках этих исследований он изучал межотраслевые балансы экономики США, разработанные российскими учеными-эмигрантами Василием Леонтьевым и Семеном Кузнецом.

В 1957 году Н. Ведута был назначен заместителем директора и завсектором Института экономики АН БССР. В этом институте был создан сектор моделирования экономических процессов, который возглавлял один из непосредственных учеников Н. Ведуты, доктор экономических наук Василий Комков.

Как вспоминал В. Комков, «школа моделирования начала складываться в Институте экономики НАН Беларуси в конце 1960-х годов. В 1967 году в нем был образован сектор экономической кибернетики, которым руководил доктор экономических наук, профессор Н. Ведута. Его можно по праву считать основоположником этого направления экономической науки в Беларуси. Он был одним из первых в республике, кто осознал важность и необходимость применения математических методов в экономике».

В секторе экономической кибернетики развивались два основных направления исследований. Одно было связано с применением кибернетических методов управления экономическими системами на промышленных предприятиях. Результаты, полученные в ходе этих исследований, нашли затем широкое применение в рамках создававшихся автоматизированных систем управления (АСУ) предприятиями. Параллельно велись разработки в области моделирования социально-экономических процессов на макроуровне.

В рамках этих исследований во второй половине 70-х годов впервые была разработана большая модель развития экономики БССР, которая затем на практике использовалась Госпланом БССР для проведения вариантных расчетов пятилетних планов развития народного хозяйства. А проводились такие расчеты под руководством Н. Ведуты, работавшего в те годы начальником отдела перспективного планирования в Госплане БССР.

В 1962–1967 годах Н. Ведута был директором Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ), руководил внедрением первых в стране АСУ на машиностроительных заводах Беларуси. С этой практикой ознакомился глава правительства СССР А. Косыгин, рекомендовав ее внедрять по всей стране.

Н. Ведута постоянно сотрудничал с учеными Центрального экономико-математического института Академии наук СССР академиками В.С. Немчиновым, Н.Я. Петраковым, Н.П. Федоренко, С.С. Шаталиным, профессором В.В. Новожиловым в развитии экономико-математического направления в СССР. Это позволило развить метод «затраты-выпуск» Василия Леонтьева и использовать его для эффективного управления экономикой. Именно в «леонтьевскую» модель были включены расчеты по прогнозированию государственных и свободных цен, по тенденциям в межрегиональных и межотраслевых диспропорциях. Таким направлениям экономической науки и практики всячески содействовал тогдашний руководитель Белоруссии Петр Машеров, который погиб в автокатастрофе 4 октября 1980 года.

С середины 70-х годов данному направлению разработок стали чиниться препятствия. Уже в начале 80-х годов работы в области экономико-математического моделирования в Беларуси были фактически свернуты, в Институте экономики был упразднен сектор экономической кибернетики. На исследования, проводившиеся Н.П. Федоренко и Н.И. Ведутой, стало оказываться растущее идеологическое и административное давление, так как «наверху» решили, что исследования такого рода и «примкнувшие к ним» реформы А. Косыгина нацелены на вывод экономики из-под партийно-государственного контроля.

По данным В.Н. Комкова, Н. Ведута особое внимание уделял рациональному размещению производительных сил, специализации и кооперированию производства. Конструируя смешанную экономику на основе отечественного и зарубежного опыта, он разработал комплексную динамическую модель межотраслевого баланса, предполагающую включение влияния рынка на определение пропорций плана. Принципы сочетания плана и рынка для оптимизации управления экономикой были изложены им в книге «Экономическая кибернетика» (1971 г.). В последней книге Н.И. Ведуты «Социально-эффективная экономика» (1998 г.) содержатся основы для расчетов стратегического плана и инструментарий для определения траектории развития государства.

В 1999–2006 годах в секторе экономико-математического моделирования, восстановленном в Институте экономике Беларуси, были получены конкретные результаты в области создания системы моделей финансового программирования, а также макроэкономических моделей долгосрочного прогнозирования развития республики. Но в 2006 году работы в этой сфере были свернуты в связи с уходом из Института экономики НАН Беларуси практически всех ведущих специалистов.

Наиболее последовательным продолжателем дела Н. Ведуты является его дочь, Елена Ведута. Она окончила экономический факультет МГУ, училась в аспирантуре, в 1980 году защитила кандидатскую, а в 1998-м – докторскую диссертацию на тему «Экономическая стратегия государства: трансформация приоритетов и механизмов их реализации». В 2003 году она стала лауреатом конкурса на лучшее обеспечение учебного процесса Российской экономической академии им Г.В. Плеханова.

Елена Ведута является сторонницей идеи «научного», «кибернетического социализма». Применение экономической кибернетики в качестве государственной доктрины считается одним из наиболее известных тезисов ее отца, Н.И. Ведуты. По мнению Елены Ведуты, «такая модель строится на основе тщательно выверенного плана в интересах большинства населения развития страны». В интервью «Ставропольской правде» в августе 2005 года она подчеркнула, что «дать толчок для развития киберсоциализма может президент России Владимир Путин». Вся проблема в том, что в его окружении «нет настоящих экономистов. Поэтому пока не предпринимается резких шагов… Но когда В.В. Путин будет четко представлять алгоритм действий, – полагает Е. Ведута, – он будет обязан остаться на третий срок».

Елена Ведута – автор большого числа учебных пособий для вузов, среди которых «Стратегия и экономическая политика государства», «Государственные экономические стратегии».

Источник: Алексей Чичкин, Темы: ТПП-Информ

В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.