16 января 2013, 15:49, Станислав Козак,

Россия энергетическая: векторы развития

Вопросы стратегического развития энергетики для России имеют чрезвычайно важное значение. Особенно с учетом особенностей формирования бюджета нашей страны и влияния на этот процесс цен на углеводороды. Поэтому прогнозы экспертов в этой области выз

Россия энергетическая: векторы развития

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей некоторые наблюдения председателя думского комитета по энергетике Ивана Грачева, о которых он рассказал участникам II Международного делового форума «Московский бизнес-диалог ШОС». Форум состоялся в конце 2012 года, однако идеи, высказанные им, не утратили свою актуальность. С учетом того, что сформулированы они в виде рассуждений и комментариев, мы решили привести их максимально близко к оригинальному тексту, предварительно объединив по темам.

Мыльный пузырь сланцевого газа

Я думаю, что мир никаких уроков из двух последних финансовых кризисов не извлек. Мы видим, что не принято никаких решений по разграничению реальных и виртуальных рынков. Это значит, что с высокой вероятностью в пределах 2017–2019 годов этот кризис воспроизведется в более глубокой форме. Я в этом уверен на 95%. Более того, подозреваю, что начинают развиваться следующие финансовые пузыри. Думаю, что один из них формируется на сланцевом газе.

Моя оценка сланцевого газа заключается в том, что в значительной степени это блеф. Особенно в части поставок его в Европу. Потому что оценки внутренней американской стоимости добычи 1000 куб. м сланцевого газа от 50 до 250 долларов. Напомню, что в России эта цифра составляет около 20 долларов, а в ОАЭ еще меньше. Но по моим подсчетам получается, что наиболее близкая к истине цифра стоимости добычи сланцевого газа в США лежит в районе 200 долларов. То есть это примерно в 10 раз выше по себестоимости, чем добыча традиционного газа в России, даже на севере страны. Соответственно, представить себе, что американский сланцевый газ с такой себестоимостью будет конкурентом нашему в Европе, очень трудно. Хоть в Японию в каких-то количествах американцы, наверное, могут его поставлять.

Кроме того, нельзя не учитывать другой очень важный момент. Сланцевый газ отличается от природного по химическому составу. Поэтому он может использоваться, да и уже находит применение в газохимии. Здесь добавленная стоимость вырастает раз в десять, поэтому стоимость сырья – не самый критичный показатель. Но еще раз повторюсь: если рассматривать сланцевый газ как топливо, как чистую энергетику, его конкуренция с российским газом крайне маловероятна.

Кроме того, общеизвестен факт, что добыча сланцевого газа создает серьезные экологические проблемы. Поэтому трудно себе представить, что такое опасное с экологической точки зрения решение может быть принято для густонаселенных территорий. И в этом смысле рассказ о сланцевой революции выглядит как очень сильное преувеличение.

Энергетика и экология: проблемы подлинные и мнимые

Полагаю, что пришла пора определиться с некоторыми прогнозами. Много, например, говорили в Европе, что солнечная энергия вытеснит в обозримом будущем углеводороды. Европейцы вообще считали, что смогут обойтись без российского газа, потому что у них доля возобновляемой энергетики дойдет до 30%.

Моя точка зрения всегда заключалась в том, что это утопия. На самом деле энергопотребление будет расти, потому что прогресс от этого роста неотделим. Никакие возобновляемые источники энергии в этом плане ничего решающего внести не смогут. Составят они в лучшем случае 6-7% от мирового потребления. Цифры для промышленной энергетики абсолютно не принципиальные. Соответственно, роль углеводородов, и прежде всего газа, будет неизбежно расти. А с учетом исчерпания дешевых и простых месторождений на них будут расти и цены.

Много внимания уделяется Киотскому протоколу, выбросам СО2. Звучат доводы их защитников несколько спорно. Как физик, я профессионально изучал прохождение солнечных лучей через атмосферу, аэрозольные, газовые выбросы. Знаю, что никаких по-настоящему надежных теорий, которые устанавливали бы причинно-следственную связь между выбросами и глобальным потеплением пока нет.

Зато есть бесспорные вещи. Это производство энергии на единицу площади. Абсолютно фундаментальные термодинамические ограничения, которые на самом деле касаются всех густонаселенных стран. В этом плане я уверен, что, например, тот же Китай не сможет наращивать энергопроизводство в десятки раз. На практике это будет означать, что у таких стран возникнет потребность в большом притоке чистой энергии с других территорий. И эти территории должны быть соседними. Поэтому мы уверены. что стратегически России придется осваивать восточные углеводородные месторождения, придется и дальше выходить на шельф, как на Востоке, так и на Севере, думать и о чистом производстве электроэнергии. В принципе, мы уже приступили к этой работе, что следует хотя бы из недавних изменений в законодательстве.

Либерализация рынков и российские интересы

Освоение наших дальних месторождений связано с огромными инвестициями. И они должны быть нерискованными. Например, освоение российского северного шельфа по грубым оценкам составит порядка триллиона долларов. Но решение этой задачи упирается в дискуссии по либерализации рынков и долгосрочные договора. В Европе она проходит в просто отчаянных формах. В основе той же Энергетической хартии – предельная либерализация рынков углеводородов. Европейские функционеры настаивают на том, что все должны переходить на спотовые контракты по газу. Но уровень волатильности рынка нефти (а нефть и газ – коррелированные виды энергоносителей) сегодня таков, что если пытаться на чисто рыночной основе прогнозировать, каковы будут цены на 15-20 лет вперед, то получим примерно пятнадцатикратный разброс. Кто согласится на основе таких прогнозов вкладывать серьезные деньги? Понятно, что такая же ситуация сложится, если мы перейдем на спотовые контракты по газу. Поэтому мы должны рассматривать только долгосрочные соглашения, касающиеся и бизнеса, и государства, стабилизированные по ценам и объемам. Может быть даже не всегда обязательно фиксированные, не обязательно какие-то конкретные, но обязательно стабилизированные, которые компенсируют известные риски. На мой взгляд, задача делового сообщества – помочь правительствам выйти именно на такие решения.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.