16 января 2013, 15:52, Игорь Пономарев,

Капиталы, которые увозят туристы

В советское время об утечке капиталов говорили только как об одном из ужасов западного образа жизни. Однако стоило рублю обрести свойство конвертироваться в другие валюты, как утечка и приток капиталов стали естественным фактором делового климата,

Капиталы, которые увозят туристы

Довольно значительная часть этих денег «утекла» вполне легально. Их вывезли туристы, которые посещали другие страны для отдыха, развлечений и налаживания деловых связей. Причем последняя категория туристов была самой незначительной. Только 4% россиян уезжают в другие страны ради бизнеса, свидетельствует EutromonitorInternational.

Особое место в поездках российских туристов занимает новогодние десятидневные каникулы, которые выпадают аккурат на рождественские распродажи в странах Европы. Можно не только отпраздновать Новый год в новом окружении, но и основательно изучить ассортимент ведущих торговых центров Европы. Париж, Милан, Лондон, Берлин, Прага, Вена и крупные европейские города в эти дни говорят по-русски. В мюнхенских торговых галереях Karstadt, Oberpollinger, Kaufhofуже немолодые люди с юношеским задором примеряют одежду, обувь, запасаются галстуками и рубашками. Не менее активно изучают ассортимент из супруги, а порой и дети. Зарубежный шопинг для россиян давно уже стал занятием семейным.

Надо сказать, что в российских магазинах в новогодние праздники тоже стартуют распродажи, но большого ажиотажа они не вызывают: цены высоки и ассортимент не тот. Крупные центральные универмаги обходятся в эти дни без наплыва покупателей. Ритейлеры жалуются на растущую аренду и другие сопутствующие расходы, которые приходится потом закладывать в цену. Но факт остается фактом: никто не едет в Россию за покупками.

В немецких магазинах все по-другому. Цены в них примерно на треть ниже, чем в российских. Кроме того, всегда есть возможность получить возврат НДС, а он в этой стране немалый: в некоторых германских землях он доходит до 25%! Поэтому все большая часть российского общества предпочитает проводить первые дни Нового года в Европе, внося заметный вклад в статистику вывоза капитала.

А цифры получаются немалые. В 2011 году россияне потратили за рубежом порядка 30 млрд долларов. По данным Euromonitor International, большинство выезжают за рубеж для отдыха и лишь только 4% по делам. В структуре их расходов примерно треть уходит на оплату гостиницы, 13% – на питание, и 31% – на покупки. По данным компании Global Blue, которая осуществляет возврат НДС за покупки за границей, россияне в 2011 году потратили только в европейских странах около 24 млрд долларов.

В перспективе российские туристы будут тратить больше. В предстоящие пять лет ожидается, что средняя сумма расходов удвоится с 227 долларов на человека до 469 долларов.

Надо сказать, что иностранцы, приезжающие в Россию, ведут себя более скромно. В 2011 году они оставили в России только 10 млрд долларов. При этом примерно каждый четвертый иностранец приезжал к нам в страну не для отдыха, а по делам. В ближайшее пятилетие, считают эксперты Euromonitor International, средние расходы иностранных туристов в России будут расти, но не сильно: с 69 до 107 долларов на человека.

Пока же Россия входит в пятерку стран по росту расходов граждан на зарубежные поездки. По данным Всемирной туристской организации и Российского союза туриндустрии, в 2012 году их размер вырос на 15%. Россию опередил Китай, где этот показатель составил 30%, а также Польша, Малайзия и Аргентина.

За 9 месяцев прошлого года, по данным Росстата, состоялось 37,3 млн поездок россиян за рубеж. Из них на долю турпоездок пришлось только 12 млн. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Лидерами посещаемости стали Финляндия, Турция и Китай. В пятерку вошла Германия и Испания. А в десятку – Греция, Литва, Таиланд и Италия.

Источник: Игорь Пономарев, Темы: ТПП-Информ


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.