16 января 2013, 15:52, Игорь Пономарев,

Капиталы, которые увозят туристы

В советское время об утечке капиталов говорили только как об одном из ужасов западного образа жизни. Однако стоило рублю обрести свойство конвертироваться в другие валюты, как утечка и приток капиталов стали естественным фактором делового климата,

Капиталы, которые увозят туристы

Довольно значительная часть этих денег «утекла» вполне легально. Их вывезли туристы, которые посещали другие страны для отдыха, развлечений и налаживания деловых связей. Причем последняя категория туристов была самой незначительной. Только 4% россиян уезжают в другие страны ради бизнеса, свидетельствует EutromonitorInternational.

Особое место в поездках российских туристов занимает новогодние десятидневные каникулы, которые выпадают аккурат на рождественские распродажи в странах Европы. Можно не только отпраздновать Новый год в новом окружении, но и основательно изучить ассортимент ведущих торговых центров Европы. Париж, Милан, Лондон, Берлин, Прага, Вена и крупные европейские города в эти дни говорят по-русски. В мюнхенских торговых галереях Karstadt, Oberpollinger, Kaufhofуже немолодые люди с юношеским задором примеряют одежду, обувь, запасаются галстуками и рубашками. Не менее активно изучают ассортимент из супруги, а порой и дети. Зарубежный шопинг для россиян давно уже стал занятием семейным.

Надо сказать, что в российских магазинах в новогодние праздники тоже стартуют распродажи, но большого ажиотажа они не вызывают: цены высоки и ассортимент не тот. Крупные центральные универмаги обходятся в эти дни без наплыва покупателей. Ритейлеры жалуются на растущую аренду и другие сопутствующие расходы, которые приходится потом закладывать в цену. Но факт остается фактом: никто не едет в Россию за покупками.

В немецких магазинах все по-другому. Цены в них примерно на треть ниже, чем в российских. Кроме того, всегда есть возможность получить возврат НДС, а он в этой стране немалый: в некоторых германских землях он доходит до 25%! Поэтому все большая часть российского общества предпочитает проводить первые дни Нового года в Европе, внося заметный вклад в статистику вывоза капитала.

А цифры получаются немалые. В 2011 году россияне потратили за рубежом порядка 30 млрд долларов. По данным Euromonitor International, большинство выезжают за рубеж для отдыха и лишь только 4% по делам. В структуре их расходов примерно треть уходит на оплату гостиницы, 13% – на питание, и 31% – на покупки. По данным компании Global Blue, которая осуществляет возврат НДС за покупки за границей, россияне в 2011 году потратили только в европейских странах около 24 млрд долларов.

В перспективе российские туристы будут тратить больше. В предстоящие пять лет ожидается, что средняя сумма расходов удвоится с 227 долларов на человека до 469 долларов.

Надо сказать, что иностранцы, приезжающие в Россию, ведут себя более скромно. В 2011 году они оставили в России только 10 млрд долларов. При этом примерно каждый четвертый иностранец приезжал к нам в страну не для отдыха, а по делам. В ближайшее пятилетие, считают эксперты Euromonitor International, средние расходы иностранных туристов в России будут расти, но не сильно: с 69 до 107 долларов на человека.

Пока же Россия входит в пятерку стран по росту расходов граждан на зарубежные поездки. По данным Всемирной туристской организации и Российского союза туриндустрии, в 2012 году их размер вырос на 15%. Россию опередил Китай, где этот показатель составил 30%, а также Польша, Малайзия и Аргентина.

За 9 месяцев прошлого года, по данным Росстата, состоялось 37,3 млн поездок россиян за рубеж. Из них на долю турпоездок пришлось только 12 млн. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Лидерами посещаемости стали Финляндия, Турция и Китай. В пятерку вошла Германия и Испания. А в десятку – Греция, Литва, Таиланд и Италия.

Источник: Игорь Пономарев, Темы: ТПП-Информ

Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура "Большие гастроли" на канале "Россия К" "Большие гастроли" на канале "Россия К"

На телеканале "Россия К" стартовал ещё один проект, призванный обеспечить зрителей качественным контентом во время пандемии. На этот раз дни нерабочей недели можно использовать для плотного онлайн-знакомства с искусством театров регионов страны. Такую возможность предоставляет совместный проект Министерства культуры РФ и телеканала "Россия К" под названием "Большие гастроли", запущенный на сайте канала, его страницах в YouTube и соцсетях OK и VK.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.