17 января 2013, 04:56, Трибуна

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

Европейская ассоциация автопроизводителей опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в Европе за 2012 год.

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

По данным ассоциации, продажи новых автомобилей достигли своего минимума за последние 17 лет. Продажи упали на 7,8%. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 5 млн. автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад. В Германии стагнация не столь заметна и падение продаж составило 2,9% или около 3 млн. автомобилей. Великобритания находится на втором месте, где рынок даже вырос на 5,3%, до 2 млн машин. Во Франция падение составило почти 14% и продано 1,8 млн автомобилей. Хуже всего машины продавались в странах пострадавших от кризиса. Авторынок Греции и Португалии рухнул на 40,1% и 37,9%. В этих странах в 2012 году продано всего 58,4 тыс. и 95,2 тыс. автомобилей соответственно. Отрицательную динамику продаж в Европе демонстрируют и большинство автопроизводителей. Например, продажи Volkswagen,который он остался лидером рынка, снизились на 1,6%, до 2,9 млн машин. Продажи Peugeot и Citroen упали на 12,9%, до 1,4 млн автомобилей. Renault удалось продать 1 млн автомобилей. Это меньше на на 19,1% чем в 2011 году. Продажи Fiat сократились на 16,1% и составили до 779,6 тыс. машин.

Россия сохранила второе в Европе по объему продаж и несмотря на некоторое снижение темпов роста до 10,6%, составляет 2,93 млн. автомобилей, тем самым почти догнав Германию. Продажи большинства популярных марок в России при этом выросли в среднем от 15 до 30%. Продажи автомобилей марки Renault например увеличил их на 23%, а Volkswagen на 40%. Динамику роста в России показывают продажи премиальных брендов. Продажи BMW вросли на 33%, Audi на 44%, а Mercedes на 29%. На бренд Lada пришлось 18,3% всех продаж новых легковых автомобилей в России в 2012 году, что полностью соответствует прогнозу Программы развития при запуске новых моделей и модернизации производственных линий. Всего по итогам 2012 года "АвтоВАЗ" продал 608 205 автомобилей. Лидером продаж на российском рынке среди иномарок стала марка Chevrolet 205,042 тыс. автомобилей. Далее следует Renault 189,852 тыс.машин. Замыкает тройку лидеров корейская KIA с объемом продаж в 187,33 тыс. автомашин.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.