17 января 2013, 04:56, Трибуна

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

Европейская ассоциация автопроизводителей опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в Европе за 2012 год.

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

По данным ассоциации, продажи новых автомобилей достигли своего минимума за последние 17 лет. Продажи упали на 7,8%. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 5 млн. автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад. В Германии стагнация не столь заметна и падение продаж составило 2,9% или около 3 млн. автомобилей. Великобритания находится на втором месте, где рынок даже вырос на 5,3%, до 2 млн машин. Во Франция падение составило почти 14% и продано 1,8 млн автомобилей. Хуже всего машины продавались в странах пострадавших от кризиса. Авторынок Греции и Португалии рухнул на 40,1% и 37,9%. В этих странах в 2012 году продано всего 58,4 тыс. и 95,2 тыс. автомобилей соответственно. Отрицательную динамику продаж в Европе демонстрируют и большинство автопроизводителей. Например, продажи Volkswagen,который он остался лидером рынка, снизились на 1,6%, до 2,9 млн машин. Продажи Peugeot и Citroen упали на 12,9%, до 1,4 млн автомобилей. Renault удалось продать 1 млн автомобилей. Это меньше на на 19,1% чем в 2011 году. Продажи Fiat сократились на 16,1% и составили до 779,6 тыс. машин.

Россия сохранила второе в Европе по объему продаж и несмотря на некоторое снижение темпов роста до 10,6%, составляет 2,93 млн. автомобилей, тем самым почти догнав Германию. Продажи большинства популярных марок в России при этом выросли в среднем от 15 до 30%. Продажи автомобилей марки Renault например увеличил их на 23%, а Volkswagen на 40%. Динамику роста в России показывают продажи премиальных брендов. Продажи BMW вросли на 33%, Audi на 44%, а Mercedes на 29%. На бренд Lada пришлось 18,3% всех продаж новых легковых автомобилей в России в 2012 году, что полностью соответствует прогнозу Программы развития при запуске новых моделей и модернизации производственных линий. Всего по итогам 2012 года "АвтоВАЗ" продал 608 205 автомобилей. Лидером продаж на российском рынке среди иномарок стала марка Chevrolet 205,042 тыс. автомобилей. Далее следует Renault 189,852 тыс.машин. Замыкает тройку лидеров корейская KIA с объемом продаж в 187,33 тыс. автомашин.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.