17 января 2013, 04:56, Трибуна

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

Европейская ассоциация автопроизводителей опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в Европе за 2012 год.

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

По данным ассоциации, продажи новых автомобилей достигли своего минимума за последние 17 лет. Продажи упали на 7,8%. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 5 млн. автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад. В Германии стагнация не столь заметна и падение продаж составило 2,9% или около 3 млн. автомобилей. Великобритания находится на втором месте, где рынок даже вырос на 5,3%, до 2 млн машин. Во Франция падение составило почти 14% и продано 1,8 млн автомобилей. Хуже всего машины продавались в странах пострадавших от кризиса. Авторынок Греции и Португалии рухнул на 40,1% и 37,9%. В этих странах в 2012 году продано всего 58,4 тыс. и 95,2 тыс. автомобилей соответственно. Отрицательную динамику продаж в Европе демонстрируют и большинство автопроизводителей. Например, продажи Volkswagen,который он остался лидером рынка, снизились на 1,6%, до 2,9 млн машин. Продажи Peugeot и Citroen упали на 12,9%, до 1,4 млн автомобилей. Renault удалось продать 1 млн автомобилей. Это меньше на на 19,1% чем в 2011 году. Продажи Fiat сократились на 16,1% и составили до 779,6 тыс. машин.

Россия сохранила второе в Европе по объему продаж и несмотря на некоторое снижение темпов роста до 10,6%, составляет 2,93 млн. автомобилей, тем самым почти догнав Германию. Продажи большинства популярных марок в России при этом выросли в среднем от 15 до 30%. Продажи автомобилей марки Renault например увеличил их на 23%, а Volkswagen на 40%. Динамику роста в России показывают продажи премиальных брендов. Продажи BMW вросли на 33%, Audi на 44%, а Mercedes на 29%. На бренд Lada пришлось 18,3% всех продаж новых легковых автомобилей в России в 2012 году, что полностью соответствует прогнозу Программы развития при запуске новых моделей и модернизации производственных линий. Всего по итогам 2012 года "АвтоВАЗ" продал 608 205 автомобилей. Лидером продаж на российском рынке среди иномарок стала марка Chevrolet 205,042 тыс. автомобилей. Далее следует Renault 189,852 тыс.машин. Замыкает тройку лидеров корейская KIA с объемом продаж в 187,33 тыс. автомашин.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.