17 января 2013, 04:56, Трибуна

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

Европейская ассоциация автопроизводителей опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в Европе за 2012 год.

Авторынок Европы переживает не лучшие времена

По данным ассоциации, продажи новых автомобилей достигли своего минимума за последние 17 лет. Продажи упали на 7,8%. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 5 млн. автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад. В Германии стагнация не столь заметна и падение продаж составило 2,9% или около 3 млн. автомобилей. Великобритания находится на втором месте, где рынок даже вырос на 5,3%, до 2 млн машин. Во Франция падение составило почти 14% и продано 1,8 млн автомобилей. Хуже всего машины продавались в странах пострадавших от кризиса. Авторынок Греции и Португалии рухнул на 40,1% и 37,9%. В этих странах в 2012 году продано всего 58,4 тыс. и 95,2 тыс. автомобилей соответственно. Отрицательную динамику продаж в Европе демонстрируют и большинство автопроизводителей. Например, продажи Volkswagen,который он остался лидером рынка, снизились на 1,6%, до 2,9 млн машин. Продажи Peugeot и Citroen упали на 12,9%, до 1,4 млн автомобилей. Renault удалось продать 1 млн автомобилей. Это меньше на на 19,1% чем в 2011 году. Продажи Fiat сократились на 16,1% и составили до 779,6 тыс. машин.

Россия сохранила второе в Европе по объему продаж и несмотря на некоторое снижение темпов роста до 10,6%, составляет 2,93 млн. автомобилей, тем самым почти догнав Германию. Продажи большинства популярных марок в России при этом выросли в среднем от 15 до 30%. Продажи автомобилей марки Renault например увеличил их на 23%, а Volkswagen на 40%. Динамику роста в России показывают продажи премиальных брендов. Продажи BMW вросли на 33%, Audi на 44%, а Mercedes на 29%. На бренд Lada пришлось 18,3% всех продаж новых легковых автомобилей в России в 2012 году, что полностью соответствует прогнозу Программы развития при запуске новых моделей и модернизации производственных линий. Всего по итогам 2012 года "АвтоВАЗ" продал 608 205 автомобилей. Лидером продаж на российском рынке среди иномарок стала марка Chevrolet 205,042 тыс. автомобилей. Далее следует Renault 189,852 тыс.машин. Замыкает тройку лидеров корейская KIA с объемом продаж в 187,33 тыс. автомашин.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.