17 января 2013, 08:30, Данил СЕДЛОВ

Меркурий против коррупции

По сложившейся традиции, в старый Новый год с аналитическим докладом выступил президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков. В Центре международной торговли на Красной Пресне перед участниками первого в 2013 году заседания

По мнению Евгения Примакова, одним из главных политических событий прошлого года стало возвращение на пост главы государства Владимира Путина. «Окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государства ныне в одном лице – Путина. Вместе с тем перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества», – подчеркнул Евгений Максимович.

Усиление демократических норм жизни в государстве уже имеют место. Доказательство тому – разрешение уличных протестных акций. «Впервые в истории нашей страны разрешен уличный протест недовольных – еще сравнительно недавно такие демонстрации подавлялись силой. Свобода печати стала тоже, пожалуй, впервые проявляться в беспрепятственной критике в адрес властей – справедливой или несправедливой, – отметил Евгений Примаков. – Путь открыт к созданию малых политических партий, не за горами, очевидно, и разрешение на создание их предвыборных блоков. Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе». Во избежание последней нужно при принятии решений значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение и не игнорировать мнение меньшинства, объединенного креативными идеями.

Евгений Максимович признал, что раздражение в российском обществе все еще существует. Главными его причинами является разгул коррупции и бюрократии, а также недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и значительной частью населения, находящегося за чертой бедности. «Для сохранения политической стабильности в России крайне необходимо ни в коем случае не сворачивать решительные действия против чиновников-коррупционеров. Говорю об этом, потому что распространены сомнения, не будет ли антикоррупционная борьба, которая находит широкую народную поддержку, доводиться лишь до определенного уровня должностных лиц», – заявил Примаков.

Говоря об экономике, академик отметил, что Россия не может оставаться в стороне от главных позитивных изменений в окружающем мире. «Совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала, особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Приведу несколько цифр. В расчете на душу населения США в 2010 году тратили на образование 3,6 тыс. долл., Япония – 1,5 тыс., Бразилия – 550 долл., у нас – 400 долл. Государственные и частные расходы США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тыс. долл., в Японии – 264 тыс., Китае – 74 тыс., России – 39 тыс. При этом научных работников США в три с половиной раза больше, чем в России». Для ликвидации разрыва с развитыми странами, по мнению академика, большее значение имеет использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Не обошел вниманием Примаков и скандальный российский ответ на «Акт Магнитского», вызвавший множество нареканий: «Как известно, подписав этот закон, президент одновременно подписал указ, предписывающий правительству до 15 февраля 2013 года предложить систему мер поддержки российских граждан, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот. Через месяц будет ясно, насколько достаточны эти меры, чтобы покончить с позором – неспособностью государства обеспечить благополучие осиротевших детей».

В заключение Евгений Примаков отметил, что у России сегодня есть великие возможности и она должна в 2013 году воспользоваться ими в полной мере.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.