17 января 2013, 08:30, Данил СЕДЛОВ

Меркурий против коррупции

По сложившейся традиции, в старый Новый год с аналитическим докладом выступил президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков. В Центре международной торговли на Красной Пресне перед участниками первого в 2013 году заседания

По мнению Евгения Примакова, одним из главных политических событий прошлого года стало возвращение на пост главы государства Владимира Путина. «Окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государства ныне в одном лице – Путина. Вместе с тем перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества», – подчеркнул Евгений Максимович.

Усиление демократических норм жизни в государстве уже имеют место. Доказательство тому – разрешение уличных протестных акций. «Впервые в истории нашей страны разрешен уличный протест недовольных – еще сравнительно недавно такие демонстрации подавлялись силой. Свобода печати стала тоже, пожалуй, впервые проявляться в беспрепятственной критике в адрес властей – справедливой или несправедливой, – отметил Евгений Примаков. – Путь открыт к созданию малых политических партий, не за горами, очевидно, и разрешение на создание их предвыборных блоков. Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе». Во избежание последней нужно при принятии решений значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение и не игнорировать мнение меньшинства, объединенного креативными идеями.

Евгений Максимович признал, что раздражение в российском обществе все еще существует. Главными его причинами является разгул коррупции и бюрократии, а также недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и значительной частью населения, находящегося за чертой бедности. «Для сохранения политической стабильности в России крайне необходимо ни в коем случае не сворачивать решительные действия против чиновников-коррупционеров. Говорю об этом, потому что распространены сомнения, не будет ли антикоррупционная борьба, которая находит широкую народную поддержку, доводиться лишь до определенного уровня должностных лиц», – заявил Примаков.

Говоря об экономике, академик отметил, что Россия не может оставаться в стороне от главных позитивных изменений в окружающем мире. «Совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала, особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Приведу несколько цифр. В расчете на душу населения США в 2010 году тратили на образование 3,6 тыс. долл., Япония – 1,5 тыс., Бразилия – 550 долл., у нас – 400 долл. Государственные и частные расходы США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тыс. долл., в Японии – 264 тыс., Китае – 74 тыс., России – 39 тыс. При этом научных работников США в три с половиной раза больше, чем в России». Для ликвидации разрыва с развитыми странами, по мнению академика, большее значение имеет использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Не обошел вниманием Примаков и скандальный российский ответ на «Акт Магнитского», вызвавший множество нареканий: «Как известно, подписав этот закон, президент одновременно подписал указ, предписывающий правительству до 15 февраля 2013 года предложить систему мер поддержки российских граждан, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот. Через месяц будет ясно, насколько достаточны эти меры, чтобы покончить с позором – неспособностью государства обеспечить благополучие осиротевших детей».

В заключение Евгений Примаков отметил, что у России сегодня есть великие возможности и она должна в 2013 году воспользоваться ими в полной мере.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.