17 января 2013, 09:43

Сергей Катырин - проблемы административных барьеров и завышенных преференций

Проблемы административных барьеров и завышенных преференций беспокоят всех добросовестных предпринимателей стран ШОС, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Для российских предпринимателей и их коллег в странах ШОС одинаково актуальны проблемы административных барьеров, завышенных преференций, защиты прав интеллектуальной собственности, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Об этом он заявил в Пекине, где сегодня, как председатель национальной части совета от России, принимает участие в заседании Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества. Деловой совет - неправительственная структура, ее цель расширение экономического сотрудничества, налаживание прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств – членов ШОС.

Поддержка добросовестной конкуренции, укрепление деловой кооперации, развитие межрегионального экономического и инвестиционного взаимодействия – это главные направления сотрудничества деловых кругов стран-членов ШОС, и именно так можно обеспечить рост экономической и социальной стабильности в нашем огромном регионе, считает он.

Сергей Катырин остановился на некоторых задачах развития экономического взаимодействия в рамках ШОС.

«Российская сторона полагает, сказал, в частности, он, - что целесообразно продолжить формирование межрегиональных внешнеторговых и инвестиционных проектов, требующих поддержки Делового совета ШОС. Здесь потребуется, видимо, пойти на определенные компромиссы по части определения приоритетности и состава участников. Представляется оправданным также внести коррективы в работу по продвижению подобных проектов, подключив к ним компании, специализирующиеся на вопросах коммерческого страхования, финансов и кредитов».

Кроме того, следует серьезно усилить процесс информационного взаимодействия между членами ДС ШОС, особенно в рамках работы по отдельным перспективным проектам.

Надо также, считает Сергей Катырин, активно очищать наше общее рыночное пространство от недобросовестной конкуренции и недобросовестных предпринимателей. Речь идет, в частности, о взаимодействии по обеспечению на всей территории ШОС исполнения арбитражных решений национальных судов. «Не секрет, что именно по причине отсутствия неотвратимости наказания большое количество предпринимателей спокойно относятся к вопросам персональной ответственности за срыв контрактов и несвоевременные взаиморасчеты», - сказал Сергей Катырин.

Сегодня членство в ВТО требует активного мониторинга процессов, происходящих на общем рыночном пространстве; в случае обнаружения перекосов, в частности, завышенных преференций и т.д., следует информировать о них уполномоченные органы ШОС. « Российская сторона намерена добиваться, чтобы соответствующие предложения и замечания вошли в итоговый документ заседания Правления Делового совета ШОС», - подчеркнул Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ сделал особый акцент на роли объединений предпринимателей в деле развития торгово-экономических отношений между странами-членами ШОС: «Все председатели национальных частей Делового совета являются руководителями национальных торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей. Мы во многом опираемся на прочный фундамент многолетних отношений торгово-промышленных палат. ТПП РФ поддерживает активные деловые контакты с Китайским комитетом содействия развитию международной торговли, сотрудничает с ТПП Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Со странами-наблюдателями ШОС российская палата имеет широкие соглашения о партнерстве, а в ряде из них имеет и свои представительства. Полагаю, что прямое вовлечение ТПП РФ в работу ДС ШОС полностью соответствует современной инфраструктуре этой международной организации и конструктивно дополняет ее».

Темы: ТППРФ

Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.