17 января 2013, 10:30, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

«Локомотив» вперед летит

Главный тренер «железнодорожников» Славен Билич верит, что наступивший год принес его команде удачу

Футболисты московского «Локомотива» вышли из отпуска. Первый сбор команда проведет в Черкизове и продлится он неделю. 22 января «железнодорожники» отправятся в ОАЭ, а 1 февраля – на Кипр. Там команда сыграет четыре товарищеских матча – с чешской «Викторией», болгарским «Левски», «Слованом» из Либереца и со своим молодежным составом. Последний сбор пройдет с 15 по 28 февраля в испанской Марбелье, список спарринг-партнеров пока неизвестен.

Корреспондент «Трибуны» встретился с главным тренером «Локо» – человеком, подарившим сборной России путевку на Евро-2008, считающегося самым экстравагантным тренером по футболу в мире – хорватом Славеном Биличем.

– Славен, ваше мнение о результатах, которых добилась команда до зимнего перерыва?

– К сожалению, так получилось, что я пришел в «Локомотив» только после завершения чемпионата Европы-2012, поэтому подготовка к сезону оказалась в какой-то мере скомканной. С самого начала чемпионата РФПЛ у нас были взлеты и падения – начали сезон очень хорошо, затем последовали потери, но спустя время что-то начало вырисовываться в игре и, когда мы рассчитывали рвануть вперед, то проиграли несколько матчей. В целом же я доволен командой, футболистами. Конечно, это пока только начало нашего пути. Нам не хватает стабильности, она приходит со временем. Самое важное, пожалуй, следующее: «Локо» двигается в правильном направлении.

– Если бы в заключительном матче перед последовавшей трехмесячной паузой вашим подопечным удалось в родных стенах победить не самого сильного соперника – нижегородскую «Волгу», то вы ушли бы на новогодние каникулы, занимая в турнирной таблице чистое четвертое место. Что помешало это сделать?

– Мы очень серьезно готовились к волжанам и настраивались на соперника как на финал. Я предупреждал своих игроков, что «Волга» в последнее время играет гораздо лучше, чем раньше, и добивается неплохих результатов. Мы знали – эта команда сильна на контратаках, умеет держать мяч, и понимали, что за девяносто минут хотя бы раз она будет серьезно угрожать нашим воротам. Несмотря на общее игровое преимущество и созданные моменты, в атаке мы сыграли плохо. К тому же пропустили из-за индивидуальной ошибки нашего защитника. Назвать это поражение незаслуженным не могу. К сожалению, уже в четвертый раз в сезоне мы не смогли продлить положительную серию после трех побед. В который раз «Локомотив» повторил одну и ту же ошибку – много атакуем, но не забиваем, у соперника одна атака, и – гол в наши ворота. В итоге проигрыш.

– Как полагаете, за то небольшое время, что вы работаете с командой, многое удалось сделать?

– Повторюсь, я доволен развитием команды, но во многом надо еще прибавлять. Надо учиться играть компактнее, действовать без мяча грамотнее, спокойнее, без излишней суеты, необходимо быть более целеустремленными в достижении результата. Зато я доволен характером, который в каждом матче проявляет команда. То, что он есть у игроков, это очень существенный, важный элемент. Это залог наших будущих успехов.

– Славен, я обратил внимание, что вы часто к тренировочному процессу подключаете футболистов из «молодежки» «Локо». Что скажете о резервистах?

– Когда приходят голодные до большого футбола ребята, это идет на пользу всей команде. Естественно, в некоторых аспектах мы делаем скидку на возраст, молодым позволено ошибаться чуть больше, нежели футболистам «основы». В процессе обучения я стараюсь свести количество ошибок до минимума, отдавая подрастающему поколению все свои знания.

– Очень интересно узнать ваше мнение о мотивации молодых футболистов. Что думаете по этому поводу? Игра «Локомотива» в атаке выглядит впечатляюще, но, на мой взгляд, все-таки порой в завершающей стадии не хватает последнего паса. Эту проблему могло бы решить подключение к основе талантливого Вячеслава Подберезкина. Хорошую игру демонстрирует в дубле и левый хавбек Панайот Хартияди, на счету Панайота 12 забитых мячей. Им трудно претендовать на то, чтобы выходить на поле за основной состав?

– У нас есть игроки, которые выступают за молодежную сборную России. В дубле «Локомотива» есть группа сильных ребят 1995 года рождения. Шесть человек входят в юношескую сборную страны. Часть перспективных резервистов участвовали в товарищеской встрече с ФК «Динамо», и, буду откровенен, они понравились мне. Но поймите правильно: я ведь должен не только давать дорогу молодым, но и приносить в каждом матче результат, причем не завтра, а сегодня, сейчас. А заявка на игру не безразмерна, допускает только 18 человек. Если молодой, способный футболист в силу причин не проходит в «основу», то мы будем отдавать его в аренду в клубы первого или второго дивизиона и внимательно следить за ним, а в случае роста мастерства возвратим обратно в родные пенаты.

– Как делятся обязанности между вашими коллегами-помощниками Алешей Асановичем, Николой Юрчевичем и Младеном Пральей?

– Обычно мы делим команду на две части. Я с кем-то из ассистентов и частью команды занимаю одну половину поля, остальные работают на другой половине. Младен занимается с голкиперами.

– Случались ли в вашей тренерской карьере такие ситуации, когда команда играла мощно, с заметным преимуществом, как это происходило, например, в трех турах подряд против ФК «Амкар», ПФК ЦСКА и ФК «Анжи», но при этом не добирала заслуженных очков?

– Случалось. Но посмотрите на Европу. Там в некоторых чемпионатах есть клубы, которые играют лучше нас, но тоже не набирают очки, и их неудачные серии длятся даже дольше. Все же я настроен оптимистично, поскольку у нас отличная атмосфера в команде и через работу и характер мы будем вырывать удачу, а не ждать, когда она улыбнется нам сама.

Я смотрю все матчи российской премьер-лиги, можно сказать, я повернут на футболе. И замечу, при огромном уважении ко всем командам не вижу ни один коллектив, кто создавал бы столько моментов, сколько «Локомотив». Удача обязательно придет к нам.

– Надо больше работать… Что конкретно вы имеете в виду?

– В любой стране и не только в футболе, но и в других видах спорта, когда результат расходится с ожиданиями, гораздо легче пасть духом. Но я все время повторяю игрокам, что победы все равно придут, только для этого нужно много-много работать. При этом акцент делаю на личные беседы. С тренерским штабом мы стремимся поднять в игроках веру в себя, в командный дух. Да, порой у нас было немало травмированных, мы теряли игроков из-за дисквалификаций, но на каждой тренировке я замечал желание футболистов выполнять свою работу на все сто. И если мы и впредь сохраним такой настрой, то «Локомотив» будет очень близок к той команде, которую я хотел бы видеть в идеале. Но скрывать не стану – уже сейчас я в значительной мере доволен своими футболистами.

– Славен, в «Локо» футболистов с российским паспортом хватает. Можно утверждать, что вы поняли российский менталитет?

– Когда приезжаешь в новую для себя страну, всегда сталкиваешься с проблемами ментальности. Для меня русский менталитет в какой-то мере был в диковинку. Однако сейчас положение изменилось, в этом плане мне стало намного легче.

– Работа в России оправдала ваши ожидания?

– Безусловно. «Локомотив» – отличный клуб, с прекрасной инфраструктурой. Чемпионат РФПЛ довольно сложен и вместе с тем интересен. В нем нет легких, проходных игр, любой из соперников готов отобрать у тебя очки, даже маленькие клубы постоянно прибавляют, разница в классе между лидерами и остальными командами сокращается. Для меня чемпионат России – это серьезный вызов.

– Последний вопрос. Какая задача поставлена руководством ФК «Локомотив» перед вами и командой?


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.