17 января 2013, 10:46, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Кудрин, Силуанов и Улюкаев ищут новые идеи для макроэкономики

Вчера 16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Гайдаровского форума открылась международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции». Об этом «Трибуне» сообщили

Первый день конференции начался с панельной дискуссии «Новая конфигурация мировой финансовой системы», на которой обсуждались уроки глобального финансового кризиса, поднимались вопросы координации макроэкономической политики и ответ России на существующие экономические реалии.

Алексей Кудрин, который является председателем Попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, открывая конференцию, обозначил круг вопросов для обсуждения и выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для макроэкономики.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, самым основным уроком мирового финансового кризиса назвал понимание того, что жить в долг неверно и опасно. Целый ряд правительств пошли на смягчение денежной кредитной политики, многие страны имеют долги в 70-80%, а то и 100%. И вернуться в прежние рамки очень сложно. Усиление финансового регулирования на глобальном уровне и необходимость иметь запас прочности, стабилизационных ресурсов, по мнению Антона Силуанова, также являются важными выводами, которые следуют из уроков кризиса. Министр напомнил о существующем дефиците источников финансового роста, однако добавил, что главная задача – это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов. В заключении Антон Силуанов отметил, что безответственная финансовая политика в одной стране не может не сказаться на мировой экономике в целом. Кризис показал, что необходимо запускать механизм выявления внутренних и внешних дисбалансов, при этом стоит учесть, что быстро выйти на параметры ранее достигнутых соглашений невозможно.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, заметил, что дефицитом в настоящее время являются не товары, а знание того, что происходит в глобальной экономике. Кризис – это накопление глобальных дисбалансов, а главный корень проблемы заключается в феномене догоняющего развития. Может ли мягкая фискальная политика стать решением глобальных проблем? По мнению А. Улюкаева, такой подход контрпродуктивен, он приведет лишь к появлению новых рисков. Говоря о вариантах развития экономики, А. Улюкаев предостерег от наращивания госрасходов, подчеркнув, что «российской экономике нужны структурные, институциональные реформы».

В панельной дискуссии также приняли участие Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон), ХансТиммер, директор Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка и Симеон Дянков, заместитель премьер-министра, министр финансов Болгарии, который заметил, что внутренняя рецессия в Болгарии длится уже более 6 лет, но главная проблема заключается в том, что до сих пор у международных финансовых организаций нет четких рекомендаций по стратегии будущего экономического роста.

Подводя итоги пленарной дискуссии, Алексей Кудрин поддержал осторожное отношение своих коллег к ограничению движения капитала, а также призвал следовать правилам бюджетного баланса и строго контролировать эффективность расходов.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.