17 января 2013, 10:46, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Кудрин, Силуанов и Улюкаев ищут новые идеи для макроэкономики

Вчера 16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Гайдаровского форума открылась международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции». Об этом «Трибуне» сообщили

Первый день конференции начался с панельной дискуссии «Новая конфигурация мировой финансовой системы», на которой обсуждались уроки глобального финансового кризиса, поднимались вопросы координации макроэкономической политики и ответ России на существующие экономические реалии.

Алексей Кудрин, который является председателем Попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, открывая конференцию, обозначил круг вопросов для обсуждения и выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для макроэкономики.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, самым основным уроком мирового финансового кризиса назвал понимание того, что жить в долг неверно и опасно. Целый ряд правительств пошли на смягчение денежной кредитной политики, многие страны имеют долги в 70-80%, а то и 100%. И вернуться в прежние рамки очень сложно. Усиление финансового регулирования на глобальном уровне и необходимость иметь запас прочности, стабилизационных ресурсов, по мнению Антона Силуанова, также являются важными выводами, которые следуют из уроков кризиса. Министр напомнил о существующем дефиците источников финансового роста, однако добавил, что главная задача – это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов. В заключении Антон Силуанов отметил, что безответственная финансовая политика в одной стране не может не сказаться на мировой экономике в целом. Кризис показал, что необходимо запускать механизм выявления внутренних и внешних дисбалансов, при этом стоит учесть, что быстро выйти на параметры ранее достигнутых соглашений невозможно.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, заметил, что дефицитом в настоящее время являются не товары, а знание того, что происходит в глобальной экономике. Кризис – это накопление глобальных дисбалансов, а главный корень проблемы заключается в феномене догоняющего развития. Может ли мягкая фискальная политика стать решением глобальных проблем? По мнению А. Улюкаева, такой подход контрпродуктивен, он приведет лишь к появлению новых рисков. Говоря о вариантах развития экономики, А. Улюкаев предостерег от наращивания госрасходов, подчеркнув, что «российской экономике нужны структурные, институциональные реформы».

В панельной дискуссии также приняли участие Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон), ХансТиммер, директор Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка и Симеон Дянков, заместитель премьер-министра, министр финансов Болгарии, который заметил, что внутренняя рецессия в Болгарии длится уже более 6 лет, но главная проблема заключается в том, что до сих пор у международных финансовых организаций нет четких рекомендаций по стратегии будущего экономического роста.

Подводя итоги пленарной дискуссии, Алексей Кудрин поддержал осторожное отношение своих коллег к ограничению движения капитала, а также призвал следовать правилам бюджетного баланса и строго контролировать эффективность расходов.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).