17 января 2013, 11:13, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Как G20 отвечает на глобальные вызовы

В ходе круглого стола, прошедшего вчера в Москве, международные эксперты обсудили значение «большой двадцатки» для России, а также для решения глобальных экономических проблем. Также здесь были рассмотрены вопросы повестки председатель

Начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации, шерпа РФ в «Группе двадцати» Ксения Юдаева отметила, что за месяц председательствования нашей страны в G20 проведена важная экспертная работа по выполнению принятых ранее решений и по выработке новых предложений на следующий год. В рабочих группах были определены основные вопросы, которые войдут в повестку.

Кроме того, она добавила, что Россия является одним из равноправных членов Советов финансовой стабильности, в рамках которого идет обмен идеями и рекомендациями, которые можно реализовывать. При этом не стоит забывать, что российский финансовый рынок находится в начальной стадии своего развития, – напомнила она.

Отвечая на вопрос о возможном снижении темпов роста экономики в 2013 году К.Юдаева заметила, что существует целый ряд вызовов, связанных со снятием ограничений для экономического роста, в том числе обусловленных структурными изменениями, бурным развитием финансового сектора и большей гибкостью рынка труда, которые могут повлиять на экономические показатели. Однако это как раз те направления, совершенствование которых позволит высвободить новый потенциал для развития России и через инвестиции, и через создание большего количества рабочих мест.

Российским вызовом сегодня Ксения Юдаева назвала тот факт, что «рост возможен только за счет улучшения производительности труда, а не просто за счет увеличения использования меньших мощностей и ресурсов».

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении затронул вопрос значения G20 для бизнеса, представив участникам круглого стола информацию о бизнес-двадцатке, которая появилась и стала функционировать практически сразу после появления G20.

Среди спикеров на круглом столе также выступили руководитель аппарата ОЭСР, шерпа ОЭСР Габриэла Рамос, заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, заместитель директора Европейского департамента МВФ Аасим Хусейн, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, ведущий экономист и координатор группы международных партнерств и политики Всемирного банка Джефф Чельски и многие другие эксперты с мировыми именами.

Круглый стол прошел в рамках международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции» в здании РАНХиГС при Президенте Российской Федерации под громким названием - «Ответы G20 на глобальные вызовы». Как представляется, на некоторые вопросы «двадцатке», действительно, удалось ответить, но немало еще осталось! Впрочем, как напомнил Алексей Кудрин, в свое время G20 и создавалась как инструмент анализа и преодоления кризиса. Так что «двадцатке» теперь и все карты в руки!


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину. Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину.

30 актеров театра обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Васильевну на должность худрука, ныне пребывающую в качестве почетного президента, лишенную всех прав по творческим вопросам. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что президент не занимается назначением худруков.