17 января 2013, 11:41, Николай ОСИПОВ

Участники Таможенного союза наращивают объемы торговли

Объем взаимной торговли государств – участников Таможенного союза в январе – ноябре 2012 года возрос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, внешней торговли – на 4%.

По данным пресс-службы Евразийской экономической комиссии, объем внешней торговли государств ТС с третьими странами за январь – ноябрь составил $855 млрд, в том числе экспорт – $547,2 млрд, импорт – $307,8 миллиарда. По сравнению с январем – ноябрем 2011 года объем внешней торговли увеличился на 4%, или на $32,8 миллиарда. Стоимостной объем экспорта возрос на 3,7%, или на $19,7 млрд, импорта – на 4,4%, или на $13,1 миллиарда. Сальдо внешней торговли для Таможенного союза сложилось положительное в размере $239,4 миллиарда.

Что касается показателей по отдельным странам, то Беларусь за одиннадцать месяцев прошлого года увеличила экспорт на 14%, одновременно снизив импорт на 7,8%. В России экспорт возрос на 2,5%, импорт увеличился на 3,4%, в Казахстане – соответственно на 7,9% и 30,8%.

Объем взаимной торговли государств – членов Таможенного союза в январе – ноябре составил $62,3 млрд, увеличившись на 8,2%. Товарооборот Беларуси и России достиг $40 млрд, увеличившись на 10,9%, его удельный вес во всей взаимной торговле в Таможенном союзе составил 64,2%. Товарооборот Беларуси и Казахстана составил $0,8 млрд (рост на 17,1%, удельный вес – 1,3%). Товарооборот России и Казахстана сложился на уровне $21,5 млрд (рост на 3,3%, удельный вес – 34,5%).


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.