17 января 2013, 12:34, Николай ОСИПОВ

Террористы в Алжире продолжают удерживать заложников

Захват заложников в Алжире, произошедший в минувшую среду, имеет прямое отношение к событиям, происходящим в Мали. Такой вывод следует из заявлений террористов, адресованных алжирским властям.

По неуточненным данным, в руках у исламских террористов находится 191 заложник, в том числе сотрудники завода из числа местных жителей, а также 41 специалист-иностранец. Все они содержатся в жилом блоке предприятия по добыче газа, которое принадлежит государственной компании, но эксплуатируется совместно с британской нефтяной компанией BP и норвежской «Статойл». Всего в заложниках у террористов оказались семеро американцев, 13 норвежцев, а также британцы, французы, японцы и ирландцы. Один британец и один алжирец были убиты во время штурма автобуса, перевозившего рабочих из Ин Аменаса в жилой городок газовиков в Тигантурине. Наряд полиции, сопровождавший автобус, сумел отбить атаку. Однако после этого террористы напали на жилой квартал возле газового комплекса и захватили заложников.

В четверг утром правительственные войска блокировали газовый комплекс и перекрыли ближайшие участки границы. При этом власти не намерены вступать с боевиками в переговоры, которые, в свою очередь, грозят убить заложников, если военные решатся на штурм. Они требуют прекращения военной операции в Мали, которую начала Франция, а также возможности покинуть страну вместе с заложниками. В частности, им нужны два десятка внедорожников и безопасный коридор, чтобы боевики смогли проследовать к границе с Мали. По информации французского телеканала «Франс-24», боевики заставили некоторых пленных надеть на себя пояса смертников. Швейцарской газете «Трибюн де Женев» удалось по телефону связаться с одним из заложников-французов, который рассказал, что среди пленных много раненых, в том числе тяжело.

Между тем министры иностранных дел стран ЕС наметили на четверг внеочередное заседание в Брюсселе для обсуждения ситуации в Мали. Они намерены принять план совместных мер по нормализации ситуации в этой африканской стране, а также возможные риски, связанные с началом антитеррористической операции. Угрозы в адрес Франции в этой связи уже поступали со стороны исламских экстремистов.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.