17 января 2013, 12:34, Николай ОСИПОВ

Террористы в Алжире продолжают удерживать заложников

Захват заложников в Алжире, произошедший в минувшую среду, имеет прямое отношение к событиям, происходящим в Мали. Такой вывод следует из заявлений террористов, адресованных алжирским властям.

По неуточненным данным, в руках у исламских террористов находится 191 заложник, в том числе сотрудники завода из числа местных жителей, а также 41 специалист-иностранец. Все они содержатся в жилом блоке предприятия по добыче газа, которое принадлежит государственной компании, но эксплуатируется совместно с британской нефтяной компанией BP и норвежской «Статойл». Всего в заложниках у террористов оказались семеро американцев, 13 норвежцев, а также британцы, французы, японцы и ирландцы. Один британец и один алжирец были убиты во время штурма автобуса, перевозившего рабочих из Ин Аменаса в жилой городок газовиков в Тигантурине. Наряд полиции, сопровождавший автобус, сумел отбить атаку. Однако после этого террористы напали на жилой квартал возле газового комплекса и захватили заложников.

В четверг утром правительственные войска блокировали газовый комплекс и перекрыли ближайшие участки границы. При этом власти не намерены вступать с боевиками в переговоры, которые, в свою очередь, грозят убить заложников, если военные решатся на штурм. Они требуют прекращения военной операции в Мали, которую начала Франция, а также возможности покинуть страну вместе с заложниками. В частности, им нужны два десятка внедорожников и безопасный коридор, чтобы боевики смогли проследовать к границе с Мали. По информации французского телеканала «Франс-24», боевики заставили некоторых пленных надеть на себя пояса смертников. Швейцарской газете «Трибюн де Женев» удалось по телефону связаться с одним из заложников-французов, который рассказал, что среди пленных много раненых, в том числе тяжело.

Между тем министры иностранных дел стран ЕС наметили на четверг внеочередное заседание в Брюсселе для обсуждения ситуации в Мали. Они намерены принять план совместных мер по нормализации ситуации в этой африканской стране, а также возможные риски, связанные с началом антитеррористической операции. Угрозы в адрес Франции в этой связи уже поступали со стороны исламских экстремистов.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.