17 января 2013, 12:34, Николай ОСИПОВ

Террористы в Алжире продолжают удерживать заложников

Захват заложников в Алжире, произошедший в минувшую среду, имеет прямое отношение к событиям, происходящим в Мали. Такой вывод следует из заявлений террористов, адресованных алжирским властям.

По неуточненным данным, в руках у исламских террористов находится 191 заложник, в том числе сотрудники завода из числа местных жителей, а также 41 специалист-иностранец. Все они содержатся в жилом блоке предприятия по добыче газа, которое принадлежит государственной компании, но эксплуатируется совместно с британской нефтяной компанией BP и норвежской «Статойл». Всего в заложниках у террористов оказались семеро американцев, 13 норвежцев, а также британцы, французы, японцы и ирландцы. Один британец и один алжирец были убиты во время штурма автобуса, перевозившего рабочих из Ин Аменаса в жилой городок газовиков в Тигантурине. Наряд полиции, сопровождавший автобус, сумел отбить атаку. Однако после этого террористы напали на жилой квартал возле газового комплекса и захватили заложников.

В четверг утром правительственные войска блокировали газовый комплекс и перекрыли ближайшие участки границы. При этом власти не намерены вступать с боевиками в переговоры, которые, в свою очередь, грозят убить заложников, если военные решатся на штурм. Они требуют прекращения военной операции в Мали, которую начала Франция, а также возможности покинуть страну вместе с заложниками. В частности, им нужны два десятка внедорожников и безопасный коридор, чтобы боевики смогли проследовать к границе с Мали. По информации французского телеканала «Франс-24», боевики заставили некоторых пленных надеть на себя пояса смертников. Швейцарской газете «Трибюн де Женев» удалось по телефону связаться с одним из заложников-французов, который рассказал, что среди пленных много раненых, в том числе тяжело.

Между тем министры иностранных дел стран ЕС наметили на четверг внеочередное заседание в Брюсселе для обсуждения ситуации в Мали. Они намерены принять план совместных мер по нормализации ситуации в этой африканской стране, а также возможные риски, связанные с началом антитеррористической операции. Угрозы в адрес Франции в этой связи уже поступали со стороны исламских экстремистов.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Театр "У  Никитских ворот" закрывает 37-й сезон! Театр "У Никитских ворот" закрывает 37-й сезон!

18 июля закрывается самый необычный в истории театра "У Никитских ворот", 37-й сезон. Несмотря на то, что из-за карантина он был на несколько месяцев короче, зрителям было представлено 10 премье.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.