17 января 2013, 12:34, Николай ОСИПОВ

Террористы в Алжире продолжают удерживать заложников

Захват заложников в Алжире, произошедший в минувшую среду, имеет прямое отношение к событиям, происходящим в Мали. Такой вывод следует из заявлений террористов, адресованных алжирским властям.

По неуточненным данным, в руках у исламских террористов находится 191 заложник, в том числе сотрудники завода из числа местных жителей, а также 41 специалист-иностранец. Все они содержатся в жилом блоке предприятия по добыче газа, которое принадлежит государственной компании, но эксплуатируется совместно с британской нефтяной компанией BP и норвежской «Статойл». Всего в заложниках у террористов оказались семеро американцев, 13 норвежцев, а также британцы, французы, японцы и ирландцы. Один британец и один алжирец были убиты во время штурма автобуса, перевозившего рабочих из Ин Аменаса в жилой городок газовиков в Тигантурине. Наряд полиции, сопровождавший автобус, сумел отбить атаку. Однако после этого террористы напали на жилой квартал возле газового комплекса и захватили заложников.

В четверг утром правительственные войска блокировали газовый комплекс и перекрыли ближайшие участки границы. При этом власти не намерены вступать с боевиками в переговоры, которые, в свою очередь, грозят убить заложников, если военные решатся на штурм. Они требуют прекращения военной операции в Мали, которую начала Франция, а также возможности покинуть страну вместе с заложниками. В частности, им нужны два десятка внедорожников и безопасный коридор, чтобы боевики смогли проследовать к границе с Мали. По информации французского телеканала «Франс-24», боевики заставили некоторых пленных надеть на себя пояса смертников. Швейцарской газете «Трибюн де Женев» удалось по телефону связаться с одним из заложников-французов, который рассказал, что среди пленных много раненых, в том числе тяжело.

Между тем министры иностранных дел стран ЕС наметили на четверг внеочередное заседание в Брюсселе для обсуждения ситуации в Мали. Они намерены принять план совместных мер по нормализации ситуации в этой африканской стране, а также возможные риски, связанные с началом антитеррористической операции. Угрозы в адрес Франции в этой связи уже поступали со стороны исламских экстремистов.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.