17 января 2013, 12:39, Максим БАШКЕЕВ

Платная государственная «скорая»

Коммерческими медицинскими автомобилями с мигалкой в Москве уже давно никого не удивить, однако в скором времени у частников появится конкурент в лице платной государственной «скорой помощи».

От обычной платная государственная «скорая» будет отличаться повышенным комфортом и возможностью оказать ряд дополнительных услуг, например, сделать УЗИ или рентген. Первые четыре таких бригады начнут трудиться при станции имени Пучкова с 1 февраля 2013 года. О стоимости вызова такой «VIP-скорой» пока не сообщается. Однако, скорее всего, мы увидим цену, сходную с той, в какую обойдется заказ коммерческой кареты «скорой помощи», то есть – около пяти тысяч рублей.

Если услуга придется по нраву москвичам, количество платных государственных «скорых» увеличат. Городские власти уверяют, что нововведение никоим образом не отразиться на существующей системе оперативной медицинской помощи населению, а лишь дополнит ее. Мол, навязывать услугу никто не будет. Но если проект наберет обороты, это позволит получить серьезный импульс для развития всей службе «03», а за счет дополнительных доходов повысить заработные платы всех сотрудников.

Тем не менее кое-какие опасения все же остаются. Если платных государственных «скорых» в городе будет 4 или даже 40, серьезного влияния на расстановку сил они действительно не окажут. Другое дело, если проект, что называется, «пойдет в гору». Кто тогда возьмет на себя смелость исключить возможность того, что в платные бригады постепенно перетекут все, наиболее компетентные и толковые специалисты? Кто тогда останется в бюджетном сегменте службы «03»? Впрочем, вряд ли этот вопрос сильно волновал кого-нибудь из числа тех, кто принимал данное решение.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.