17 января 2013, 12:39, Максим БАШКЕЕВ

Платная государственная «скорая»

Коммерческими медицинскими автомобилями с мигалкой в Москве уже давно никого не удивить, однако в скором времени у частников появится конкурент в лице платной государственной «скорой помощи».

От обычной платная государственная «скорая» будет отличаться повышенным комфортом и возможностью оказать ряд дополнительных услуг, например, сделать УЗИ или рентген. Первые четыре таких бригады начнут трудиться при станции имени Пучкова с 1 февраля 2013 года. О стоимости вызова такой «VIP-скорой» пока не сообщается. Однако, скорее всего, мы увидим цену, сходную с той, в какую обойдется заказ коммерческой кареты «скорой помощи», то есть – около пяти тысяч рублей.

Если услуга придется по нраву москвичам, количество платных государственных «скорых» увеличат. Городские власти уверяют, что нововведение никоим образом не отразиться на существующей системе оперативной медицинской помощи населению, а лишь дополнит ее. Мол, навязывать услугу никто не будет. Но если проект наберет обороты, это позволит получить серьезный импульс для развития всей службе «03», а за счет дополнительных доходов повысить заработные платы всех сотрудников.

Тем не менее кое-какие опасения все же остаются. Если платных государственных «скорых» в городе будет 4 или даже 40, серьезного влияния на расстановку сил они действительно не окажут. Другое дело, если проект, что называется, «пойдет в гору». Кто тогда возьмет на себя смелость исключить возможность того, что в платные бригады постепенно перетекут все, наиболее компетентные и толковые специалисты? Кто тогда останется в бюджетном сегменте службы «03»? Впрочем, вряд ли этот вопрос сильно волновал кого-нибудь из числа тех, кто принимал данное решение.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.