17 января 2013, 12:41, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Россию ожидает «вторая волна» роста почтовых поступлений из-за рубежа

В связи с началом зимних распродаж в Европе и Китае российские почтальоны готовятся к очередному пику посылок из-за рубежа. При этом они обещают, что, несмотря на изношенную инфраструктуру, проблемы с транспортной системой в стране и недостаток р

Напомним, что в ряде стран, например Германии и Великобритании, распродажи стартовали после католического рождества и продлятся до конца января. Причем, как отмечается в пресс-релизе «Почты России», из Туманного Альбиона уже был отмечен рекордный объем пересылок - на 69% больше, чем в прошлом году. В других странах, скажем, Италии, Франции и Испании, распродажи начались буквально на днях, и будут проходить до марта.

Исходя из опыта прошлого года объемы заказов, которые россияне могут сделать в зарубежных интернет-магазинах в период скидок могут оказаться не меньше, чем количество подарков к новогодним праздникам. При этом объемы пиковых поступлений в декабре 2012 года превысили все прогнозы. И если обычно в Москве принималось около 60 тонн почтовых отправлений из-за рубежа в день, то в последние дни декабря в аэропорты столицы поступало до 150 тонн почты ежедневно.

В свою очередь в российской таможне также сообщают, что объемы этого года оказались значительно выше прошлогодних. Как отметил начальник Московской таможни Владимир Клапов, в период новогодних и рождественских праздников - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года - поступило и выпущено только должностными лицами таможенного поста «Международный почтамт» более 340400 международных почтовых отправлений, что на 16% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

«Почта России» и сейчас продолжает принимать почтовые отправления из-за рубежа, в больших объемах поступающие из США, Китая, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Вторая волна масштабных поступлений, очевидно, будет сопоставима по объемам с предновогодним пиковым периодом, когда рост по ряду показателей составил более 100%.

Со своей стороны отечественные почтальоны обещают, что, несмотря на изношенную инфраструктуру, проблемы с транспортной системой в стране и недостатком рабочих рук, сделают все возможное, чтобы «удержать ситуацию под контролем». Что ж поверим им еще раз…

Предновогодний пиковый период в ноябре-декабре прошлого года показал, что мелкие пакеты становятся сейчас чуть ли не основным способом доставки товаров почтой из интернет-магазинов. И если ожидалось, что количество мелких пакетов из-за рубежа в ходе пикового периода вырастет на 40-60% по сравнению с тем же периодом 2011 года, то уже к середине декабря 2012 года рост составил более 100%.

В России без уплаты таможенных пошлин можно ввозить из-за рубежа товара на сумму 1000 евро – это гораздо больше, чем в других странах мира. Ситуация осложняется тем, что подобные мелкие пакеты используются не только для пересылки гаджетов, телефонов, сувениров, парфюмерии и прочих небольших по размеру товаров, но и для пересылки запрещенных вложений, например, наркотиков. Это вынуждает таможенные органы ужесточать контроль над прохождением мелких пакетов. Причем, тщательному таможенному досмотру подлежат не только регистрируемые отправления, но и простые, доля которых составляет 70% от общего объема входящих в страну мелких пакетов. В условиях взрывного роста поступлений из-за рубежа более строгие правила досмотра могут привести к замедлению в обработке и доставке отправлений потребителям.

Следует отметить, что международное почтовое законодательство не определяет жестко процедуру досмотра и регистрации мелких пакетов – этот порядок разрабатывается конкретной страной, на территорию которой осуществляется доставка почтового отправления. Практика показывает, что в большинстве стран действует упрощенная процедура досмотра простых мелких пакетов.

Сейчас Почта России ведет переговоры с ФТС об упрощенном пропуске через места международного почтового обмена простой корреспонденции.

СПРАВКА:

Мелкий пакет

Мелкий пакет - международное почтовое отправление с образцами товаров или небольшими предметами.

Мелкий пакет может быть простой или заказной.

Допустимые размеры мелкого пакета:

минимальный: 105х148 мм; для рулонов сумма длины и двойного диаметра - не более 0,17 м; наибольшее измерение - 0,1 м;

максимальный: сумма длины, ширины и толщины - не более 0,9 м; наибольшее измерение - 0,6 м; для рулонов сумма длины и двойного диаметра - не более 1,04 м; наибольшее измерение - 0,9 м.

Предельный вес: 2 кг.

Допустимые вложения: мелкие небьющиеся предметы или единичные образцы товаров.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.