17 января 2013, 13:20, Дмитрий МАКАРОВ

"ОПТИМА" ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА

Как сообщает агентство "Росбалт", представители Группы "Оптима" в ультимативной форме потребовали удалить с информационных сайтов ряда СМИ материалы, содержащие неудобную для компании информацию, в том числе о том, что она управляет ООО "Энергостр

"ОПТИМА" ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА

Директор по связям с общественностью "Оптимы" Карен Газарян и пресс-секретарь "Энергострима" Анна Иноземцева направили письма в ряд СМИ и потребовали удалить публикации с нежелательными для них комментариями экспертов. В частности, речь идет о словах известного политолога, президента центра "Политическая аналитика" Михаила Тульского, который высказал свою точку зрения на развитие событий вокруг компании "Энергострим".

Между тем, как отметил Михаил Тульский, приведенная им информация опубликована на сайте ГУ МВД по Москве, где, в частности, отмечается, что "…в поле зрения оперативников УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве попали сотрудники группы компаний "Оптима", которые, по предварительным данным, осуществляли фактическое руководство холдингом "Энергострим", со счетов компаний которого, по предварительным данным, были размещены впоследствии обналиченные денежные средства энергосбытовых компаний. В ходе проведенных по уголовному делу обысков, которые осуществлялись при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по г. Москве, были обнаружены векселя и печати офшорных организаций, документы компаний-нерезидентов, документация российских компаний, имеющие признаки подделки, предположительно используемые для вывода денежных средств".

Кроме того, по информации СМИ, в офисах Группы "Оптима" и в загородном особняке совладельца компании Валерия Шандалова прошли обыски. Так, по сообщению "Газеты.Ру", в "Оптиме" подтвердили факт обысков и заявили о подготовке жалоб на полицию.

Как сообщалось ранее, бывшее руководство холдинга "Энергострим" во главе с Юрием Желябовским пытается через суды и уголовное дело вернуть займы в 20 млрд руб., выданные структурам Группы "Оптима" энергосбытовыми компаниями "Энергострима". По сообщению издания "Ведомости", такие иски зарегистрированы в арбитражных судах, а часть из них уже выиграна. По мнению эксперта, это может рассматриваться как ответ на вопрос о том, кто на самом деле виноват в многомиллиардных потерях "Энергострима", деньги которого оказались выведены в зарубежные офшоры (об этом, в частности, заявил Владимир Путин на совещании по электроэнергетике в Хакасии в декабре 2011 г.). Между тем, сначала изгнанию с руководящего поста в "Энергостриме", а затем и обвинениям в хищениях подвергся Юрий Желябовский и его команда, которые документально пытаются доказать, что к финансовым махинациям причастны не они, а не вернувшие кредиты руководители "Оптимы". По всей видимости, публикации в СМИ, свидетельствующие о такой версии, и вызвали жесткую реакцию представителей компании. По мнению экспертов, эта реакция свидетельствует о том, что "Оптиме" есть что скрывать и есть чего опасаться, что подтверждается и соответствующими заявлениями правоохранительных органов. Между тем, в конце прошлого года 9-й арбитражный апелляционный суд признал незаконным отстранение Юрия Желябовского от должности генерального директора ООО "Энергострим", что фактически означает его восстановление на этом посту.

По словам политолога Михаила Тульского, история с давлением на СМИ со стороны бизнес-структуры с требованием удалить комментарий – первый в его практике случай подобного рода. По мнению эксперта, попытка "Оптимы" откреститься от "Энергострима" вызывает удивление на фоне доступной для всех информации о том, что ее структуры активно кредитовались в этом энергохолдинге, а Шандаловы участвовали в создании компании "Энергострим".


Политика Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне

Китай и США предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники. Это должно произойти на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.