18 января 2013, 07:25

ФАС разрешило «Роснефти» купить ТНК-BP при условии продажи части АЗС

Покупку 100% акций компании ТНК-ВР разрешила "Роснефти" федеральная антимонопольная служба. Однако оговариваются некоторые условия, сообщается в предписании ФАС.

В частности, "Роснефть" обязуется после покупки ТНК-ВР в течение двух месяцев обратиться в ФАС за информацией о регионах, где ее доля на сырьевом рынке выше 50%, после чего компания должна продать часть своих АЗС в данных регионах.

Также ФАС требует после завершения сделки обеспечивать контракты с третьими компаниями по продаже бензина и дизельного топлива, если те обратятся с таким предложением. Запрещено и необоснованно отказывать от заключения контрактов на хранение нефтепродуктов.

После завершения сделки с ТНК-ВР "Роснефть" обеспечит продажу по крайней мере 10% всего производства нефтепродуктов, а также в течение 3 месяцев представит ФАС порядок ценообразования при реализации бензина и дизельного топлива.

В частности, должны быть прописаны приоритет при поставках топлива внутреннего рынка, единый конкурентный принцип ценообразования, публичность и доступность информации о порядке ценообразования.

Заплатив около $60 млрд, "Роснефть" стала крупнейшей компанией мира по объемам добычи. Кредитуют рекордную сделку мировые гиганты - Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, J.P. Morgan и другие.

Источник: "Трибуна" Темы: ФАС "Роснефть" акции ТНК-ВР

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".