18 января 2013, 08:22, Михаил Морозов

«Дача» Сердюкова

Следствие продолжает идти по следу Сердюкова и его команды. Теперь речь идет об обстоятельствах участия Минобороны в обустройстве частной базы отдыха в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову.

Ранее СМИ уже сообщали, что по данным следствия, дорога к базе и некоторые другие элементы обустройства строились силами Минобороны. Сообщалось также, что на этой базе отдыхал и сам Сердюков. Продолжая изучать эту тему, следствие опросило многих высокопоставленных военных, в том числе заместителей Сердюкова и пришло к выводу, что участие Минобороны в строительстве элитной базы отдыха происходило с личного указания бывшего министра обороны.

Так, выяснилось, что летом 2011 года, 15 солдат были доставлены на базу отдыха на вертолете, и им приказали озеленить пустынную территорию. Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета доследственная проверка всей деятельности Сердюкова на посту министра обороны уже привела к возбуждению уголовного дела в отношении пока не установленных руководителей военного ведомства, которые злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха.

По предварительным данным следователей, тем руководителем, который давал указания, был именно экс-министр.

По данным СМИ вопросы на эту тему задавались Сердюкову в ходе его последнего допроса. Его позиция сводилась к тому, что все документы по обустройству базы «Житное», принадлежащей Пузикову, составлялись сотрудниками профильных направлений министерства, а он, дескать, подписывал то, что ему давали. Адвокат Сердюкова Генрих Падва, вообще считает эпизод с «дачей» мелочевкой, на фоне миллиардов «Оборонсервиса», некоей благотворительностью.

Однако понятно, что составлять бумаги и производить какие-то работы, особенно не на объекте Минобороны, а в частном хозяйстве, подчиненные не станут без устного указания начальника. Такая же история и с другими делами вокруг Минобороны. Вряд ли преступный бизнес на бюджетных миллиардах мог быть возможен без ведома начальника.

Но сможет ли следствие доказать юридически эту прописную истину, которая известна всем? От этого будет зависеть судьба не только судьба Сердюкова, но и по большому счету, вся борьба с коррупцией в России.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.