18 января 2013, 08:22, Михаил Морозов

«Дача» Сердюкова

Следствие продолжает идти по следу Сердюкова и его команды. Теперь речь идет об обстоятельствах участия Минобороны в обустройстве частной базы отдыха в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову.

Ранее СМИ уже сообщали, что по данным следствия, дорога к базе и некоторые другие элементы обустройства строились силами Минобороны. Сообщалось также, что на этой базе отдыхал и сам Сердюков. Продолжая изучать эту тему, следствие опросило многих высокопоставленных военных, в том числе заместителей Сердюкова и пришло к выводу, что участие Минобороны в строительстве элитной базы отдыха происходило с личного указания бывшего министра обороны.

Так, выяснилось, что летом 2011 года, 15 солдат были доставлены на базу отдыха на вертолете, и им приказали озеленить пустынную территорию. Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета доследственная проверка всей деятельности Сердюкова на посту министра обороны уже привела к возбуждению уголовного дела в отношении пока не установленных руководителей военного ведомства, которые злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха.

По предварительным данным следователей, тем руководителем, который давал указания, был именно экс-министр.

По данным СМИ вопросы на эту тему задавались Сердюкову в ходе его последнего допроса. Его позиция сводилась к тому, что все документы по обустройству базы «Житное», принадлежащей Пузикову, составлялись сотрудниками профильных направлений министерства, а он, дескать, подписывал то, что ему давали. Адвокат Сердюкова Генрих Падва, вообще считает эпизод с «дачей» мелочевкой, на фоне миллиардов «Оборонсервиса», некоей благотворительностью.

Однако понятно, что составлять бумаги и производить какие-то работы, особенно не на объекте Минобороны, а в частном хозяйстве, подчиненные не станут без устного указания начальника. Такая же история и с другими делами вокруг Минобороны. Вряд ли преступный бизнес на бюджетных миллиардах мог быть возможен без ведома начальника.

Но сможет ли следствие доказать юридически эту прописную истину, которая известна всем? От этого будет зависеть судьба не только судьба Сердюкова, но и по большому счету, вся борьба с коррупцией в России.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.