18 января 2013, 08:22, Михаил Морозов

«Дача» Сердюкова

Следствие продолжает идти по следу Сердюкова и его команды. Теперь речь идет об обстоятельствах участия Минобороны в обустройстве частной базы отдыха в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову.

Ранее СМИ уже сообщали, что по данным следствия, дорога к базе и некоторые другие элементы обустройства строились силами Минобороны. Сообщалось также, что на этой базе отдыхал и сам Сердюков. Продолжая изучать эту тему, следствие опросило многих высокопоставленных военных, в том числе заместителей Сердюкова и пришло к выводу, что участие Минобороны в строительстве элитной базы отдыха происходило с личного указания бывшего министра обороны.

Так, выяснилось, что летом 2011 года, 15 солдат были доставлены на базу отдыха на вертолете, и им приказали озеленить пустынную территорию. Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета доследственная проверка всей деятельности Сердюкова на посту министра обороны уже привела к возбуждению уголовного дела в отношении пока не установленных руководителей военного ведомства, которые злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха.

По предварительным данным следователей, тем руководителем, который давал указания, был именно экс-министр.

По данным СМИ вопросы на эту тему задавались Сердюкову в ходе его последнего допроса. Его позиция сводилась к тому, что все документы по обустройству базы «Житное», принадлежащей Пузикову, составлялись сотрудниками профильных направлений министерства, а он, дескать, подписывал то, что ему давали. Адвокат Сердюкова Генрих Падва, вообще считает эпизод с «дачей» мелочевкой, на фоне миллиардов «Оборонсервиса», некоей благотворительностью.

Однако понятно, что составлять бумаги и производить какие-то работы, особенно не на объекте Минобороны, а в частном хозяйстве, подчиненные не станут без устного указания начальника. Такая же история и с другими делами вокруг Минобороны. Вряд ли преступный бизнес на бюджетных миллиардах мог быть возможен без ведома начальника.

Но сможет ли следствие доказать юридически эту прописную истину, которая известна всем? От этого будет зависеть судьба не только судьба Сердюкова, но и по большому счету, вся борьба с коррупцией в России.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.