18 января 2013, 08:22, Михаил Морозов

«Дача» Сердюкова

Следствие продолжает идти по следу Сердюкова и его команды. Теперь речь идет об обстоятельствах участия Минобороны в обустройстве частной базы отдыха в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову.

Ранее СМИ уже сообщали, что по данным следствия, дорога к базе и некоторые другие элементы обустройства строились силами Минобороны. Сообщалось также, что на этой базе отдыхал и сам Сердюков. Продолжая изучать эту тему, следствие опросило многих высокопоставленных военных, в том числе заместителей Сердюкова и пришло к выводу, что участие Минобороны в строительстве элитной базы отдыха происходило с личного указания бывшего министра обороны.

Так, выяснилось, что летом 2011 года, 15 солдат были доставлены на базу отдыха на вертолете, и им приказали озеленить пустынную территорию. Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета доследственная проверка всей деятельности Сердюкова на посту министра обороны уже привела к возбуждению уголовного дела в отношении пока не установленных руководителей военного ведомства, которые злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха.

По предварительным данным следователей, тем руководителем, который давал указания, был именно экс-министр.

По данным СМИ вопросы на эту тему задавались Сердюкову в ходе его последнего допроса. Его позиция сводилась к тому, что все документы по обустройству базы «Житное», принадлежащей Пузикову, составлялись сотрудниками профильных направлений министерства, а он, дескать, подписывал то, что ему давали. Адвокат Сердюкова Генрих Падва, вообще считает эпизод с «дачей» мелочевкой, на фоне миллиардов «Оборонсервиса», некоей благотворительностью.

Однако понятно, что составлять бумаги и производить какие-то работы, особенно не на объекте Минобороны, а в частном хозяйстве, подчиненные не станут без устного указания начальника. Такая же история и с другими делами вокруг Минобороны. Вряд ли преступный бизнес на бюджетных миллиардах мог быть возможен без ведома начальника.

Но сможет ли следствие доказать юридически эту прописную истину, которая известна всем? От этого будет зависеть судьба не только судьба Сердюкова, но и по большому счету, вся борьба с коррупцией в России.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.