18 января 2013, 10:22, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Триллионы на железные дороги

В 2013 Китай планирует инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры страны 650 миллиардов юаней (104 миллиарда долларов). Как сообщает агентство «Синьхуа», в течение года КНР планирует ввести в эксплуатацию около 5,2 тысячи километров ж

Кстати, в ноябре 2012 года сообщалось, что Китай собирается направить на развитие железнодорожной сети страны 500 млрд юаней. Теперь ставки повысились. Откуда же взялись дополнительные средства? Как сообщается, министерство железных дорог КНР собирается привлекать их из различных источников, среди которых называются местные бюджеты тех регионов, где появятся новые пути, а также бизнес и частные железнодорожные компании. Кроме того, министерство может выпускать свои инфраструктурные облигации.

Кстати, в прошлом году КНР уже вложила в национальные железные дороги около 630 млрд юаней. Но по-настоящему рекордные инвестиции были сделаны в 2010 году, когда они достигли не столь отдаленной от триллиона суммы - 800 млрд юаней. Впрочем, за два года получается почти полтора триллиона в местной валюте! А за период с 2013-го по 2015 год, по сообщениям местной прессы, Китай в общей сложности потратит на национальные железные дороги 1,3 трлн юаней (или около $200 млрд).

Благодаря всем этим вложениям, по расчетам специалистов, к 2015 году общая протяженность путей в Поднебесной достигнет 120 тыс. километров, (в том числе 18 тыс. км высокоскоростных железных дорог и 40 тыс. км для поездов-экспрессов).

Наш родной РЖД также собирается до 2015 года вложить в развитие отечественного ж/д транспорта около 1,5 триллиона, но не юаней, а рублей, что в переводе на американские деньги составляет менее значительную сумму - около 50 миллиардов долларов. Более того – речь идет об инвестициях не только в инфраструктуру, но и обо всех остальных направлениях деятельности компании, включая закупку подвижного состава. Так что нашим железнодорожникам остается только завидовать их китайским коллегам!


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.