18 января 2013, 10:22, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Триллионы на железные дороги

В 2013 Китай планирует инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры страны 650 миллиардов юаней (104 миллиарда долларов). Как сообщает агентство «Синьхуа», в течение года КНР планирует ввести в эксплуатацию около 5,2 тысячи километров ж

Кстати, в ноябре 2012 года сообщалось, что Китай собирается направить на развитие железнодорожной сети страны 500 млрд юаней. Теперь ставки повысились. Откуда же взялись дополнительные средства? Как сообщается, министерство железных дорог КНР собирается привлекать их из различных источников, среди которых называются местные бюджеты тех регионов, где появятся новые пути, а также бизнес и частные железнодорожные компании. Кроме того, министерство может выпускать свои инфраструктурные облигации.

Кстати, в прошлом году КНР уже вложила в национальные железные дороги около 630 млрд юаней. Но по-настоящему рекордные инвестиции были сделаны в 2010 году, когда они достигли не столь отдаленной от триллиона суммы - 800 млрд юаней. Впрочем, за два года получается почти полтора триллиона в местной валюте! А за период с 2013-го по 2015 год, по сообщениям местной прессы, Китай в общей сложности потратит на национальные железные дороги 1,3 трлн юаней (или около $200 млрд).

Благодаря всем этим вложениям, по расчетам специалистов, к 2015 году общая протяженность путей в Поднебесной достигнет 120 тыс. километров, (в том числе 18 тыс. км высокоскоростных железных дорог и 40 тыс. км для поездов-экспрессов).

Наш родной РЖД также собирается до 2015 года вложить в развитие отечественного ж/д транспорта около 1,5 триллиона, но не юаней, а рублей, что в переводе на американские деньги составляет менее значительную сумму - около 50 миллиардов долларов. Более того – речь идет об инвестициях не только в инфраструктуру, но и обо всех остальных направлениях деятельности компании, включая закупку подвижного состава. Так что нашим железнодорожникам остается только завидовать их китайским коллегам!


Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.