18 января 2013, 10:22, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Триллионы на железные дороги

В 2013 Китай планирует инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры страны 650 миллиардов юаней (104 миллиарда долларов). Как сообщает агентство «Синьхуа», в течение года КНР планирует ввести в эксплуатацию около 5,2 тысячи километров ж

Кстати, в ноябре 2012 года сообщалось, что Китай собирается направить на развитие железнодорожной сети страны 500 млрд юаней. Теперь ставки повысились. Откуда же взялись дополнительные средства? Как сообщается, министерство железных дорог КНР собирается привлекать их из различных источников, среди которых называются местные бюджеты тех регионов, где появятся новые пути, а также бизнес и частные железнодорожные компании. Кроме того, министерство может выпускать свои инфраструктурные облигации.

Кстати, в прошлом году КНР уже вложила в национальные железные дороги около 630 млрд юаней. Но по-настоящему рекордные инвестиции были сделаны в 2010 году, когда они достигли не столь отдаленной от триллиона суммы - 800 млрд юаней. Впрочем, за два года получается почти полтора триллиона в местной валюте! А за период с 2013-го по 2015 год, по сообщениям местной прессы, Китай в общей сложности потратит на национальные железные дороги 1,3 трлн юаней (или около $200 млрд).

Благодаря всем этим вложениям, по расчетам специалистов, к 2015 году общая протяженность путей в Поднебесной достигнет 120 тыс. километров, (в том числе 18 тыс. км высокоскоростных железных дорог и 40 тыс. км для поездов-экспрессов).

Наш родной РЖД также собирается до 2015 года вложить в развитие отечественного ж/д транспорта около 1,5 триллиона, но не юаней, а рублей, что в переводе на американские деньги составляет менее значительную сумму - около 50 миллиардов долларов. Более того – речь идет об инвестициях не только в инфраструктуру, но и обо всех остальных направлениях деятельности компании, включая закупку подвижного состава. Так что нашим железнодорожникам остается только завидовать их китайским коллегам!


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.