18 января 2013, 10:56, Любовь Лебедина

Капустный пирог от Станиславского

Может быть, для широкой публики это фамилия мало что говорит, но для всей мировой театральной общественности он царь, бог, учитель, первооткрыватель, недаром все звезды Голливуда сейчас работают по его системе.

Именно поэтому на юбилейном вечере в чеховском МХТе, посвященном 150-ой годовщине со дня рождения Константина Сергеевича, собрался весь столичный бомонд. Приехали многочисленные гости из-за рубежа, и даже знаменитый английский режиссер Деклан Доннеллан принял участие в праздновании, посвященном великому реформатору русской сцены. Так что пришлось поверить, что спустя 75 лет после ухода из жизни основателя первого общедоступного театра его открытия продолжают волновать профессионалов, а зрители по-прежнему тянутся к психологическому театру.

Те, кто не попали на это представление, еще долго будут слушать рассказы о его сногсшибательной идее, о том, что в нем играли не только знаменитые московские артисты, но и писатели, драматурги, театроведы. Об этой знаменитой акции художественный руководитель театра Олег Табаков сообщил еще в начале сезона на сборе труппы, и что режиссером постановки назначен Кирилл Серебренников. Да, да тот самый режиссер, который не слишком- то жалует психологизм, считая себя последователем Всеволода Мейерхольда, которого и сыграл в этой документальной драме модного провокатора Михаила Дурненкова, сложившейся из воспоминаний, писем, записей репетиций последних двадцати лет жизни Константина Станиславского. Актеры не добивались портретного сходства, поскольку они выступали в роли комментаторов своих персонажей. Так вначале тексты самого Станиславского читал Анатолий Белый, а потом Олег Табаков.

Удивительная была эпоха. Только от перечисления великих имен, составивших славу русского театра, захватывает дух. Роль непревзойденного мастера перевоплощения Михаила Чехова, впоследствии переехавшего в Америку, играл Евгений Миронов, а тексты его родственника Антона Павловича Чехова, с пьесы которого «Чайка» и началась история легендарного театра, озвучивал современный писатель Владимир Сорокин. Спорный Захар Прилепин тоже не остался в стороне, он читал тексты Максима Горького, ставшего вторым драматургом после Чехова в МХТе.

Сложнее обстояли дела с соратником Станиславского Владимиром Немировичем-Данченко, по сути такого же равноправного создателя нового театра в Москве, со своей эстетикой и железной этикой, ведь именно отсюда пошло выражение: «Театр начинается с вешалки». Он так же был известен своими широкими познаниями в литературе, поэтому его изображали драматург Михаил Угаров, театровед Алексей Барташевич и любимец публики Константин Хабенский.

Это единственное представление, которое больше никогда не повторится, потому что собирать в дальнейшем столь знаменитую команду фактически невозможно, вызвало массу откликов со стороны известных деятелей столичной сцены. И Марк Захаров, и Римас Туминас были покорены документальным спектаклем, более того, они еще раз убедились, что наследие Станиславского развивается и способно рождать новые театральные шедевры. Ведь неслучайно Константин Сергеевич признавался, что счастье заключается в познании, в искусстве и в постижении его. Он говорил: «Познавая искусство в себе – познаешь природу».

Присутствующая на торжествах внучка основателя МХТ Ольга Алексеева (это настоящая фамилия Константина Сергеевича) очень сожалела, что не сохранился семейный архив, но зато сохранились в меню два фирменных блюда: алексеевский борщ и капустный пирог, ведь род-то был купеческий. Поэтому на всех застольях мхатовцев обязательно выставляют капустный пирог, поскольку, несмотря на все приходящие веянья, традиции здесь сохраняются и тому подтверждение грандиозное празднование юбилея Константина Станиславского.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".