18 января 2013, 11:10, Михаил Морозов

«Дед Хасан» среди нас

В первых комментариях на смерть криминального авторитета Усояна можно было встретить вывод: закончилась криминальная война 90-х. Потом, правда, возникла другая версия: она разгорается с новой силой. Но речь шла о противостоянии криминальных кланов

«Дед Хасан» среди нас

Ночью криминальные авторитеты собрались в морге Троекуровского кладбища, чтобы проститься с Усояном, королем преступного мира. Репортеры говорят, что мероприятие устроили ночью, чтобы не раздражать правоохранительные органы и избежать возможных арестов. Но, похоже, причина в стыковке с авиарейсом, которым планируется доставить тело покойного в Грузию. При желании траурную церемонию могли бы устроить и в центре столицы средь бела дня, как собственно действовал киллер, убивший «деда Хасана».

И это говорит о глубине криминализации России. Криминальный мир не существует у нас отдельно, он тесно переплетен со всем обществом, пронизывает его сознание, живет в нас и терроризирует простых обывателей. Не балерина же Большого театра лично плеснула кислоту в лицо руководителя. К услугам криминально мыслящих вроде бы законопослушных персонажей «шестерки» из воровского мира и разного рода шпана, которая за ящик водки готова расправиться с одной из сторон бытового или производственного конфликта. Самое печальное, что силовая, преступная форма сведения счетов, характерная для эпохи приватизации и дележа собственности никуда не канула в Лету. Вчера говорили про «мясника Кабанова», разделавшего свою супругу, но чем лучше те, кто решились изуродовать молодое лицо худрука Большого? Все они живут в одном городе, вместе с нами. Каждый из нас ежегодно сталкивается с мошенниками, хулиганами, бандитами и прочей криминальной сволочью. Как это на беду случилось с невинной официанткой ресторана, в который входил «дед Хасан». Раньше резонансные (то есть с участием известной персоны) преступления ставились «на контроль» первых лиц, министров, прокуроров. Сейчас и этого нет: обычное, мол дело. С каждым может случиться.

В чем же причина происходящего? Почему преступники по-прежнему не боятся ходить с оружием, с кислотой даже по столице, не говоря уже о других городах? Ведь последние цифры статистики преступлений говорят о росте их абсолютного числа и отдельно о резком росте особо опасных преступлений, насилия над личностью. «Трибуна» их не раз приводила.

Как одну из наиболее видимых и понятных причин приводят слабую работу правоохранительных органов, замордованных реформами и переодеванием. Действительно, при нынешней системе невозможно объявить настоящую войну не только откровенному криминалитету, но и уличной преступности. На примере Филина мы видим, что опять никто не реагировал на угрозы в его адрес. Ибо и в милиции и в полиции рекомендуют обращаться к ним не до, а после убийства. Угрозы там никто серьезно не расследует. К тому же полиция перегружена задачами, по-прежнему занята не всегда профильными занятиями. Есть и другие причины, изучать которые – дело не только криминологов, но политиков.

Ибо, судя по всему, криминализация выгодна и некоторым представителям власти и бизнеса. Делить собственность удобнее в такой обстановке. Кроме того криминал – элемент так называемой стабильности, как называют нынешнее состояние российского общества.

Вот, как мне кажется, эта тема должна стать одной из главных на митингах и демонстрациях, наряду с заботой о сиротах. Вот чего в первую голову надо требовать от власти – декриминализации общества. И конечно бороться за это самим. Иначе, как и в 90-е нам придется сто раз огладываться, выходя из дома и каждую минуту бояться за жизнь и здоровье своих детей.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.