18 января 2013, 11:18, Максим БАШКЕЕВ

Названа основная версия нападения на Филина

Полиция назвала основную версию нападения на Филина, а попечительский совет Большого театра принял решение сразу после сегодняшней операции на глаза отправить художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина на лечение за рубеж, в ожо

О том, что у Сергея Филина, как минимум, есть недоброжелатели, в театре знали. Несколько дней назад неизвестные прокололи колеса на его автомобиле, взломали почту, личную страницу в одной из социальных сетей, угрожали. Сам худрук даже как-то признался, что живет, словно на войне, на линии фронта. Но никто не мог предположить, что дело зайдет настолько далеко.

Нападение на артиста произошло поздно вечером, когда он возвращался домой. Филин припарковал свой автомобиль у дома на Троицкой улице (в районе станции метро «Цветной бульвар»), подошел к калитке, где кто-то окликнул его по имени и когда артист обернулся, злоумышленник плеснул ему в лицо кислотой.

Около часа ночи пострадавший был доставлен в 36-ю Городскую клиническую больницу с серьезными химическими ожогами (третьей степени) кожных покровов лица, шеи и головы, но что самое страшное – пострадали глаза. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы сохранить художественному руководителю балетной труппы Большого зрение, однако сделать это будет крайне непросто. Уже сейчас понятно, что в будущем пациенту потребуется пересадка роговицы и пластические операции. Скорее всего, Филин лишится значительной части волосяного покрова на голове, так что ему придется носить парик. По словам врачей, на восстановление от полученных травм уйдет не менее полугода. Руководство театра приняло решение, что лечиться и проходить реабилитацию Филину будет лучше всего за рубежом в ожоговом центре в Бельгии.

Нет практически никаких сомнений, что случившееся, так или иначе, связано с профессиональной деятельностью Сергея Филина. Сообщается, что угрозы он начал получать едва ли не с первого дня вступления в должность руководителя балетной труппы театра, то есть, с марта 2011 года.

Кому Народный Артист России перешел дорогу и кто испытывал к нему настолько сильную неприязнь, что решился на столь чудовищное преступление? Ответ на этот вопрос предстоит найти следователям. В полиции полагают, что серьезным подспорьем в поисках преступника станут записи с камер видеонаблюдения, установленных во дворе. Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), максимальное наказание по которой составляет 8 лет лишения свободы.


В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.