18 января 2013, 11:18, Максим БАШКЕЕВ

Названа основная версия нападения на Филина

Полиция назвала основную версию нападения на Филина, а попечительский совет Большого театра принял решение сразу после сегодняшней операции на глаза отправить художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина на лечение за рубеж, в ожо

О том, что у Сергея Филина, как минимум, есть недоброжелатели, в театре знали. Несколько дней назад неизвестные прокололи колеса на его автомобиле, взломали почту, личную страницу в одной из социальных сетей, угрожали. Сам худрук даже как-то признался, что живет, словно на войне, на линии фронта. Но никто не мог предположить, что дело зайдет настолько далеко.

Нападение на артиста произошло поздно вечером, когда он возвращался домой. Филин припарковал свой автомобиль у дома на Троицкой улице (в районе станции метро «Цветной бульвар»), подошел к калитке, где кто-то окликнул его по имени и когда артист обернулся, злоумышленник плеснул ему в лицо кислотой.

Около часа ночи пострадавший был доставлен в 36-ю Городскую клиническую больницу с серьезными химическими ожогами (третьей степени) кожных покровов лица, шеи и головы, но что самое страшное – пострадали глаза. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы сохранить художественному руководителю балетной труппы Большого зрение, однако сделать это будет крайне непросто. Уже сейчас понятно, что в будущем пациенту потребуется пересадка роговицы и пластические операции. Скорее всего, Филин лишится значительной части волосяного покрова на голове, так что ему придется носить парик. По словам врачей, на восстановление от полученных травм уйдет не менее полугода. Руководство театра приняло решение, что лечиться и проходить реабилитацию Филину будет лучше всего за рубежом в ожоговом центре в Бельгии.

Нет практически никаких сомнений, что случившееся, так или иначе, связано с профессиональной деятельностью Сергея Филина. Сообщается, что угрозы он начал получать едва ли не с первого дня вступления в должность руководителя балетной труппы театра, то есть, с марта 2011 года.

Кому Народный Артист России перешел дорогу и кто испытывал к нему настолько сильную неприязнь, что решился на столь чудовищное преступление? Ответ на этот вопрос предстоит найти следователям. В полиции полагают, что серьезным подспорьем в поисках преступника станут записи с камер видеонаблюдения, установленных во дворе. Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), максимальное наказание по которой составляет 8 лет лишения свободы.


В мире Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями

Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе! Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе!

Скандально известная экс-супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, снова решила продолжить скандал с бывшим мужем. На этот раз она обвинила его в помешательстве.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.