18 января 2013, 11:52, Николай ОСИПОВ

Леопард нарушил российскую границу

Сотрудники смоленской ГИБДД предотвратили незаконный ввоз из Беларуси в Россию леопарда. Об этом сообщили журналистам в УМВД РФ по Смоленской области.

Утром 16 января на трассе Москва – Минск автоинспекторы остановили микроавтобус «Мерседес» с белорусскими номерными знаками для проверки документов. При досмотре в транспортном средстве была обнаружена прикрытая одеялами клетка, а в ней леопард. В автомашине ехали трое мужчин, у которых не было при себе документов на перевозимое животное. Микроавтобус сопроводили в отдел МВД России «Смоленский».

Один из пассажиров фургона – 75-летний мужчина – представился дрессировщиком хищников и рассказал полицейским, что в 1993 году приобрел в Ливане 2-месячного леопарда, чтобы выдрессировать его и выступать с ним на гастролях. Леопард живет в его московской квартире в специальном вольере. Раньше хозяин делал ему необходимые прививки, но до какого года, не помнит. Периодически дрессировщик с хищником дают представления на выезде.

По словам дрессировщика, 5, 6 и 7 января они выступали с номерами в Бресте, где хозяину хищника стало плохо, неделю он провел в больнице. Потом организаторы выступления наняли автофургон, чтобы отправить артиста с его питомцем в Москву.

Сопровождать дрессировщика с животным в Москву отправили двоих молодых людей, которых наняли через Интернет. Однако ответить на вопрос полицейских, кто именно их нанял, по какому адресу нужно было доставить животное, и сколько им обещали заплатить, они так и не смогли.

Из документов у дрессировщика было при себе удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на собаку и разрешение на перевозку живого леопарда, срок действия которого истек еще в 2006 году. В соответствии с российским ветеринарным законодательством, для перевозки животного, тем более через границу РФ, необходимо наличие сопроводительных документов, подтверждающих право собственности на зверя, ветеринарных справок о вакцинации, справки о маршруте следования. При отсутствии такого набора бумаг животное подвергается аресту, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных влечет административную ответственность. Как сообщил заместитель начальника отдела УМВД «Смоленский» Игорь Орлов, в настоящее время решается вопрос о передаче материалов в главное управление ветеринарии Смоленской области, инспекторы которого и будут решать дальнейшую судьбу хищника.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).