18 января 2013, 11:52, Николай ОСИПОВ

Леопард нарушил российскую границу

Сотрудники смоленской ГИБДД предотвратили незаконный ввоз из Беларуси в Россию леопарда. Об этом сообщили журналистам в УМВД РФ по Смоленской области.

Утром 16 января на трассе Москва – Минск автоинспекторы остановили микроавтобус «Мерседес» с белорусскими номерными знаками для проверки документов. При досмотре в транспортном средстве была обнаружена прикрытая одеялами клетка, а в ней леопард. В автомашине ехали трое мужчин, у которых не было при себе документов на перевозимое животное. Микроавтобус сопроводили в отдел МВД России «Смоленский».

Один из пассажиров фургона – 75-летний мужчина – представился дрессировщиком хищников и рассказал полицейским, что в 1993 году приобрел в Ливане 2-месячного леопарда, чтобы выдрессировать его и выступать с ним на гастролях. Леопард живет в его московской квартире в специальном вольере. Раньше хозяин делал ему необходимые прививки, но до какого года, не помнит. Периодически дрессировщик с хищником дают представления на выезде.

По словам дрессировщика, 5, 6 и 7 января они выступали с номерами в Бресте, где хозяину хищника стало плохо, неделю он провел в больнице. Потом организаторы выступления наняли автофургон, чтобы отправить артиста с его питомцем в Москву.

Сопровождать дрессировщика с животным в Москву отправили двоих молодых людей, которых наняли через Интернет. Однако ответить на вопрос полицейских, кто именно их нанял, по какому адресу нужно было доставить животное, и сколько им обещали заплатить, они так и не смогли.

Из документов у дрессировщика было при себе удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на собаку и разрешение на перевозку живого леопарда, срок действия которого истек еще в 2006 году. В соответствии с российским ветеринарным законодательством, для перевозки животного, тем более через границу РФ, необходимо наличие сопроводительных документов, подтверждающих право собственности на зверя, ветеринарных справок о вакцинации, справки о маршруте следования. При отсутствии такого набора бумаг животное подвергается аресту, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных влечет административную ответственность. Как сообщил заместитель начальника отдела УМВД «Смоленский» Игорь Орлов, в настоящее время решается вопрос о передаче материалов в главное управление ветеринарии Смоленской области, инспекторы которого и будут решать дальнейшую судьбу хищника.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.