18 января 2013, 11:52, Николай ОСИПОВ

Леопард нарушил российскую границу

Сотрудники смоленской ГИБДД предотвратили незаконный ввоз из Беларуси в Россию леопарда. Об этом сообщили журналистам в УМВД РФ по Смоленской области.

Утром 16 января на трассе Москва – Минск автоинспекторы остановили микроавтобус «Мерседес» с белорусскими номерными знаками для проверки документов. При досмотре в транспортном средстве была обнаружена прикрытая одеялами клетка, а в ней леопард. В автомашине ехали трое мужчин, у которых не было при себе документов на перевозимое животное. Микроавтобус сопроводили в отдел МВД России «Смоленский».

Один из пассажиров фургона – 75-летний мужчина – представился дрессировщиком хищников и рассказал полицейским, что в 1993 году приобрел в Ливане 2-месячного леопарда, чтобы выдрессировать его и выступать с ним на гастролях. Леопард живет в его московской квартире в специальном вольере. Раньше хозяин делал ему необходимые прививки, но до какого года, не помнит. Периодически дрессировщик с хищником дают представления на выезде.

По словам дрессировщика, 5, 6 и 7 января они выступали с номерами в Бресте, где хозяину хищника стало плохо, неделю он провел в больнице. Потом организаторы выступления наняли автофургон, чтобы отправить артиста с его питомцем в Москву.

Сопровождать дрессировщика с животным в Москву отправили двоих молодых людей, которых наняли через Интернет. Однако ответить на вопрос полицейских, кто именно их нанял, по какому адресу нужно было доставить животное, и сколько им обещали заплатить, они так и не смогли.

Из документов у дрессировщика было при себе удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на собаку и разрешение на перевозку живого леопарда, срок действия которого истек еще в 2006 году. В соответствии с российским ветеринарным законодательством, для перевозки животного, тем более через границу РФ, необходимо наличие сопроводительных документов, подтверждающих право собственности на зверя, ветеринарных справок о вакцинации, справки о маршруте следования. При отсутствии такого набора бумаг животное подвергается аресту, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных влечет административную ответственность. Как сообщил заместитель начальника отдела УМВД «Смоленский» Игорь Орлов, в настоящее время решается вопрос о передаче материалов в главное управление ветеринарии Смоленской области, инспекторы которого и будут решать дальнейшую судьбу хищника.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.